Пора отпусков. куда поехать?

88
Заработались? Ничего не радует? Лето – самое подходящее время, чтобы взять отпуск. Восстановить силы и зарядиться энергией вам помогут море, солнце и... наши рекомендации. Как выбрать подходящую турфирму? Самостоятельная организация тура.

Долгожданное лето, отпуск... Устав от зимы и рутинной работы, хочется провести его так, чтобы не было му-чительно больно за бесцельно потраченное время и средства. Куда поехать? Как отдохнуть? Восстановить силы и зарядиться энергией непременно помогут море и солнце. Тунис, Египет, Марокко, Турция, Черногория, Болгария, Хорватия, Греция, Черноморское побережье Кавказа, Крым - глаза разбегаются от предлагаемых вариантов. Как наиболее удачно организовать свой отдых? Готовы ли вы сами обеспечить себе незабываемое путешествие или полагаетесь на услуги специалистов?

Выбираем турфирму

 Существует два вида турфирм: фирмы-операторы (туроператоры) и фирмы-агенты (турагентства). По системе "оператор - агент" работает весь мир. Оператор в основном занят организацией перелетов, получением виз, переговорами с зарубежными партнерами и поэтому ему выгоднее все хлопоты по продаже туров переложить на плечи агентств. Агентства же больше сосредоточены непосредственно на продаже туров, которые разрабатывает туроператор.

Для начала, оказавшись в турфирме, осмотритесь: оцените, как выглядит офис, как ведут себя сотрудники, сколько клиентов в данный момент в нем находится, - все эти нюансы могут рассказать вам о многом. Важно учитывать и личность менеджера, его манеру вести беседу, осведомленность о предлагаемом продукте, дополнительных возможностях, которые вы можете получить во время тура.

 Прежде всего вам должны предоставить исчерпывающую информацию о самом туре - условиях проживания, питания, об экскурсионной программе. После выбора тура наступает этап оформления необходимых документов и его оплата.С вами обязательно должен быть заключен договор, в котором должны быть четко указаны следующие пункты:

  • предмет договора;
  • перечень предоставляемых услуг;
  • цена тура;
  • ответственность сторон;
  • за что не отвечает агентство;
  • юридический адрес и расчетный счет агентства.

В качестве приложения к договору выдается туристическая путевка установленного образца. Это позволит вам получить полное представление о том, какой именно тур вы покупаете. Наличие путевки исключит моменты недопонимания и не позволит неверно интерпретировать ту или иную информацию.

Если вам вместо документа предложат квитанцию об оплате или конспект из договора, путевки и инструкции о правилах пребывания в стране, то вы должны серьезно подумать, прежде чем ставить свою подпись.

Что входит в стоимость тура?

 Стоимость тура формируется из следующих составляющих:

  • размещение, питание;
  • авиаперелет (как правило, эконом-класса), включая сборы аэропорта и плату за обеспечение безопасности, питание во время полета, бесплатный провоз багажа (до 20 кг на одного пассажира - правило не распространяется на детей до 2 лет);
  • трансфер (аэропорт - отель - аэропорт);
  • медицинское страхование;
  • экскурсионное обслуживание (входные билеты в музеи дополнительно оплачиваются на месте).

Если вы решили организовать тур самостоятельно

 Если вы решили отказаться от услуг турфирмы, то вам придется полностью организовывать свой отдых: оформлять визу в страну, покупать билеты на самолет, подбирать и бронировать гостиницу, искать фирму, сдающую в прокат автомобили, разрабатывать собственную экскурсионную программу.Действительно, можно неплохо сэкономить, самостоятельно приобретая билет на самолет - многие авиакомпании проводят специальные акции, привлекающие пассажиров (подробнее об этом можно узнать на сайтах авиакомпаний). Билет продается сразу в оба конца, и вы можете выбрать удобную вам дату перелета. Но здесь существуют также свои подводные камни.

Если вы заказываете билет по самому дешевому тарифу, то вы не сможете его ни сдать, ни обменять, если возникнет необходимость отказаться от поездки - тогда вы потеряете всю сумму. Более дорогой тариф позволяет изменить дату перелета, уплатив штраф (в среднем около 75 евро в зависимости от авиакомпании). Еще более дорогой тариф даст возможность как изменить дату перелета, так и сдать билет (соответственно с потерей некоторой суммы).

 Для свободного передвижения за рубежом желательно, чтобы вы или кто-то из ваших спутников владел иностранным языком

 Теперь надо решать проблему с жильем. Итак, вы самостоятельно нашли гостиницу (например, через Интернет). Иногда при бронировании требуется внести предоплату (сумму которой снимут с вашей кредитной карточки), но чаще всего бывает достаточно только номера вашей кредитки. Но, бесспорно, самая сложная и нервная процедура - самостоятельное получение визы. В посольство той страны, куда вы направляетесь, вам нужно будет предоставить билеты туда-обратно и подтверждение брони из гостиницы. В некоторых посольствах могут потребовать справку о ваших доходах. Самостоятельная организация поездки окажется выгоднее в том случае, если вы выбираете индивидуальный маршрут, не пролегающий по стандартным туристическим тропам. В основном, это страны Европы (Германия, Франция, Испания, Италия, Дания, Австрия и пр.).

Популярные маршруты

 Самые "проторенные" туристические направления - это Египет, Турция, Тунис, Болгария, Черногория, Греция, Хорватия, Марокко (подробнее см. приложение). Здесь выгодней вос-пользоваться услугами турфирм. На туры в эти страны часто делают скидки: на группу, на гостиничное обслуживание (т. к. каждый оператор имеет ряд отелей, работающих с ним на взаимовыгодных условиях). Турфирмы также организовывают чартерные перелеты - они значительно дешевле, чем обычные.

Самостоятельно билет на чартер рядовой турист купить не может - они продаются только вместе с готовыми турпакетами. Но помните, что чартер отправляется по мере наполнения рейса, что бывает не всегда удобно - вы не сможете вылететь в запланированный вами день. Нередки и задержки чартерных рейсов на несколько часов.

 Выбрав туроператора, вам легче будет определиться с отелями, т. к. у оператора с ними заключены договоры. Все гостиницы, как правило, предлагают определенный набор услуг и программ. Комфортность номеров, качество и инфраструктура услуг зависят от категории (или "звездности") отеля: три, четыре, пять звезд. Примерный перечень предоставляемых услуг отеля в зависимости от количества звезд представлен в таблице.

Услуги 3* 4* 5*
1 2 3 4
Телевизор + + +
Холодильник + + +
Кондиционер + + +
Телефон в номере - + +
Ежедневная уборка - + +
Ванные + + +
Туалеты + + +
Смена белья раз в 3 дня ежедневно ежедневно
Смена полотенец ежедневно ежедневно ежедневно
Фен - + +
Шампунь, гель, соль для ванны - + +
Полотенца (на каждого гостя) + + +
Охраняемая автостоянка + + +
Спортивно-оздоровительный центр - + +
Парикмахерская + + +
Салон красоты - + +
Стирка и глажение + + +
Химчистка + + +
Мелкий ремонт одежды + + +
Обмен валюты + 24 часа 24 часа
Прокат автомобиля - + +
Бронирование билетов на различные виды транспорта + + +
Возможность выбора любого из вариантов питания (НВ, ВВ, FВ -см. ниже) для гостиницболее 50 номеров + +
Круглосуточный бар или кафе - + +
Обслуживание в номере с 7.00 до 24.00 с 7.00 до 24.00 24 часа
Меню завтрака в номере - + +

 В ряде стран существует альтернативная классификация гостиниц.В Турции, например, вы можете отдохнуть в так называемых клубных отелях (Holliday Village), которые бывают следующих типов:

  • HV1 - отель клубной системы первой категории с размещением в коттеджах. Соответствует 3-4-звездочному. Большая озелененная территория, интересная развлекательная программа, но сами номера небольшие;
  • HV2 - клубный отель 2-й категории (более низкой). А в Греции до сих пор класс отелей обозначается латинскими буквами:
  • De Luxe - аналогичен отелю 4-5*.
  • А - отелю 3-4*.
  • В - отелю 2-3*.
  • С - отелю 1-2*.

Отели различаются также по следующим критериям:

  • 1-я береговая линия - это отели, расположенные непосредственно на берегу моря;
  • 2-я береговая линия - это отели, между территорией и пляжем которых находится дорога.

При бронировании тура обязательно уточняйте у менеджера, какой у вас будет вариант питания. Ассортимент услуг и блюд, входящий в каждый из вариантов, может меняться в за-висимости от конкретной страны и отеля.

Например, в некоторых европейских странах завтрак традиционно организован не в виде "шведского стола" - на выбор туриста предлагается стандартный набор блюд и напитков.

Если вы самостоятельно подыскиваете отель через Интернет, то вам полезно будет знать следующие условные обозначения вариантов питания:

UAI (Ultra All Inclusive - "ультра все включено") Завтрак, обед и ужин - шведский стол, в течение дня алкогольные и безалкогольные напитки местного производства, а также определенный выбор напитков импортного производства бесплатно. В течение дня возможен определенный выбор закусок бесплатно
AIF (Fine All Inclusive - "превосходный все включено") AIP (Fine All Prestige - "престижный все включено")DAI (De Luxe All Incusive - "делюкс все включено")EAI (Extented All Inclusive - "расширенный все включено") HCI (High Class All Inclusive - "все включено высокого класса") MAI (Maximum All Inclusive - "максимально все включено") NWAI (New Wave All Inclusive - "все включено нового типа")SAL (Super All Inclusive - "супер все включено") Разновидности UAI: завтрак, обед и ужин - шведский стол, в течение дня алкогольные и безалкогольные напитки местного производства, а также определенный выбор напитков импортного производства бесплатно. В течение дня возможен определенный выбор закусок бесплатно
AI (All Inclusive - "все включено") Завтрак, обед и ужин - шведский стол, в течение дня алкогольные и безалкогольные напитки местного производства бесплатно. В некоторых отелях в течение дня возможен определенный выбор закусок
BB (Bed and breakfast - только завтраки) Завтрак - шведский стол
FB (Full Board - полный пансион) Завтрак, обед и ужин - шведский стол. Во время еды напитки могут быть как платными, так и бесплатными, в остальное время все напитки за дополнительную плату
HB (Half Board - завтрак и ужин) Завтрак и ужин - шведский стол, напитки за дополнительную плату
RCAI (Royal Class All Inclusive - "королевское все включено") Завтрак, обед и ужин - шведский стол с богатым ассортиментом блюд, закуски в определенные часы, рестораны по записи, легкий полночный ужин, круглосуточно импортные и местные алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли
RO (Rooms Only - только комнаты) Отель предоставляет только проживание. Питание оплачивается отдельно

Если вы воспользовались услугами турфирмы, уже по прибытии в аэропорт вас должен встретить русскоговорящий гид и доставить вас к месту отдыха.Несмотря на то что некоторые экскурсии можно заказать при покупке тура, все-таки выгоднее будет их выбрать и оплатить непосредственно по месту отдыха в отеле. В каждой гостинице есть закрепленный за вашей группой русскоговорящий гид, который поможет в этом вопросе.На отдыхе помимо посещения всевозможных культурных мероприятий можно заняться и своим здоровьем. Пакеты оздоровительных услуг, предлагаемые различными отелями, включают разнообразные виды массажа, ванны, косметические процедуры, лечебную гимнастику и прочие методы традиционной и нетрадиционной медицины.

Лечебные ванны, гидромассаж, обертывания из морской грязи и водорослей (талассотерапия), купание в бассейне с минеральной водой - все это благотворно скажется на самочувствии, омолодит организм и мобилизует его защитные функции, избавит от стресса, а значит, на работу вы вернетесь окрепшей и отдохнувшей.

Памятка туристу

Помните, что в праздничные дни (особенно в рождественские, новогодние и майские праздники) стоимость туров значительно возрастает Если вы точно знаете дату своего отпуска, можно немало выиграть в цене, заранее выбрав тур (забронировав отель за 4, 6, 8 недель до вылета можно получить скидку в размере 5-30% от стоимости тура). Сэкономить можно также на сезонных распродажах.Также всегда предлагается определенная скидка на отдых ребенка.

Один ребенок в возрасте от 2 до 16 лет, путешествующий в сопровождении взрослого, получает во многих отелях базовую скидку в размере как минимум 20%. Многие гостиницы делают скидку для двоих детей.

Перед началом путешествия целесообразно сделать ксерокопии паспорта и прочих документов, удостоверяющих личность, а также ксерокопии авиабилетов. Копии нужно хранить отдельно от оригиналов. Таким образом, в случае утраты документов возникнет меньше проблем (прежде всего с билетами) и появится больше шансов получить их в порядке замены. В туристических центрах следует соблюдать осторожность, т. к. карманные воришки есть в любой стране. Нельзя оставлять деньги и ценные предметы в машине или на видном месте в помещении. Осторожность следует соблюдать в общественном транспорте и на пляже. Никогда не оставляйте номер незапертым.

Желательно захватить с собой небольшую аптечку. В аптечке рекомендуется иметь: бинт, вату, лейкопластырь, йод, зеленку, средство для обработки ожогов (не только солнечных), уголь активированный, таблетки для облегчения пищеварения, обязательно захватите с собой противодиарейные препараты, болеутоляющие средства и т. п. А если у вас какие­то проблемы со здоровьем, то тем более позаботьтесь о необходимых вам лекарствах заранее.

Если вы прекрасно съездили и хорошо отдохнули, воспользуйтесь советом: не искушайте судьбу, оставайтесь клиентом той же фирмы. Ведь вы попадаете в разряд постоянных клиентов, а это дает определенные льготы и преимущества. Если ваша любимая фирма вдруг не сможет организовать нужный вам маршрут, ее сотрудники порекомендуют вам другую компанию или выступят в роли агентов и возьмут на себя всю организационную часть. Если вы собираетесь путешествовать по России, вы, конечно, можете сэкономить и обойтись без услуг туроператора, поехав дикарем. Здесь все гораздо проще: не нужно тратить время на оформление визы, можно заранее не бронировать гостиницу, а определиться на месте или снять жилье в частном секторе (это бывает дешевле и удобнее). Опять же языковых барьеров тоже не предвидится. Экскурсии вы можете устраивать себе сами или пользоваться услугами маленьких турфирм, представители которых есть в любом приморском городе. Это будет немного дороже, чем самостоятельные экскурсии, но у вас не будет про-блем с транспортом и очередями за билетами в музеи. Разработали маршрут, купили билеты, нашли гостиницу или намереваетесь разбить палатку на берегу моря - вперед!

Желаем приятного отдыха!

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль