Составление и оформление правил внутреннего трудового распорядка

237
Правила внутреннего трудового распорядка. Каков статус этого документа? Какие вопросы взаимоотношений работодателя с работниками необходимо включать в данный документ? Составление и оформление правил внутреннего трудового распорядка в конкретной организации.

Новые требования к кадровому делопроизводству обусловлены вступлением в силу с 06.10.06 изменений к Трудовому кодексу РФ (ТК РФ). Эти изменения коснулись не только норм, связанных с трудовыми отношениями между работниками и работодателями, но и норм в области документирования работы с персоналом и ведения кадровой документации.

  Прежде всего следует обратить внимание на документы, предъявляемые гражданином при заключении трудового договора. По-новому теперь решается вопрос об оформлении трудовой книжки работнику, у которого этот документ отсутствует в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине (ст. 65 ТК РФ). По письменному заявлению работника (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) работодатель обязан оформить ему новую трудовую книжку (раньше в подобной ситуации, как правило, оформлялся дубликат трудовой книжки по последнему месту работы).   После принятия работодателем решения о приеме гражданина на работу трудовые отношения должны оформляться в письменной форме – трудовым договором. Однако в настоящее время заключению трудового договора должна предшествовать обязательная процедура ознакомления работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами организации, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, с коллективным договором (ст. 68 ТК РФ). Для выполнения этого требования ТК РФ можно использовать различные способы:   1) приложить к локальному нормативному акту листы ознакомления, на которых работники будут проставлять визы ознакомления, например:

Составление и оформление правил внутреннего трудового распорядка

  2) оформить специальный журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами. В крупной организации с большим движением кадров может быть оформлено несколько журналов по видам документов, например:

Составление и оформление правил внутреннего трудового распорядка

  3) составить перечень локальных нормативных актов, с которыми должен быть ознакомлен работник, довести каждый документ до сведения работника и подтвердить факт ознакомления соответствующей визой, проставленной рядом с названием документа, например:

Составление и оформление правил внутреннего трудового распорядка

  Можно использовать и другие способы ознакомления, например, для должностных инструкций. Данный документ обычно имеет отношение к небольшому кругу работников, поэтому целесообразно поставить визу ознакомления непосредственно на оригинале должностной инструкции, подтвердив при этом не только факт ознакомления с инструкцией, но и факт получения экземпляра документа работником, например:

Составление и оформление правил внутреннего трудового распорядка

  Необходимо помнить о том, что ТК РФ требует ознакомить работника с локальными нормативными актами до подписания трудового договора, поэтому визы ознакомления с данными актами обязательно должны содержать более ранние даты, чем дата подписания трудового договора. В случае, когда процедура ознакомления с локальными нормативными актами и подписание трудового договора осуществляются в один день, визы ознакомления и подпись в трудовом договоре помимо дат должны включать время ознакомления и подписания (в часах и минутах).   Ряд новых норм, содержащихся в ст. 57 ТК РФ, необходимо учитывать при оформлении текстов трудовых договоров. Так, например, в договоре необходимо указывать идентификационный номер налогоплательщика для работодателей, а также сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями (ч. 1 ст. 57):

Составление и оформление правил внутреннего трудового распорядка

  Недостающие условия определяются приложением к трудовому договору или отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора, например:

Составление и оформление правил внутреннего трудового распорядка

или

Составление и оформление правил внутреннего трудового распорядка

  Как известно, трудовой договор составляется в двух экземплярах и после подписания его сторонами один экземпляр передается работнику. Ранее в ТК РФ не оговаривалось, каким образом должен быть подтвержден факт передачи работнику трудового договора, поэтому работники кадровых служб действовали по своему усмотрению.

Например, в книге учета заключенных с работниками трудовых договоров предусматривали специальную графу “Расписка в получении трудового договора” или вписывали в текст договора соответствующую информацию, например: “Трудовой договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой стороны”.

  В настоящее время ч. 1 ст. 67 ТК РФ установлено, что получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на том экземпляре договора, который остается на хранении у работодателя. При этом нежелательны такие лексические обороты, как: “Свой экземпляр договора получил”, “Мой экземпляр договора мне передан”, “Второй экземпляр договора мной получен” и т. п.   Приведенные примеры формулировок не только неудачны по употребляемой терминологии, но часто имеют двусмысленное значение или неточно передают смысл происходящего.

Например, под термином “второй экземпляр” в делопроизводстве обычно понимают копию документа, а работнику должен передаваться подлинный экземпляр договора. Правильными можно считать формулировки: “Экземпляр трудового договора получил”, “Трудовой договор мной получен” и т. п.

  Подпись работника, подтверждающая факт получения экземпляра трудового договора, должна располагаться ниже подписей работодателя и работника, которые проставляются после реквизитов сторон. Например:

Составление и оформление правил внутреннего трудового распорядка

  В реальной жизни нередки случаи, когда, подписав трудовой договор, работник фактически не выходит на работу, причем, как правило, не сообщает работодателю о своих дальнейших намерениях. В соответствии с ч. 4 ст. 61 ТК РФ работодатель имеет право аннулировать такой трудовой договор, если работник не приступил к работе в день ее начала, определенный трудовым договором, или на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Напомним, что трудовой договор вступает в силу либо со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

  Представляется необходимым издать по данному вопросу приказ (по основной деятельности) об аннулировании трудового договора и отмене приказа о приеме на работу, например:

Составление и оформление правил внутреннего трудового распорядка

  Как уже упоминалось, трудовые отношения между работодателем и работником могут возникать и в том случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, но работник был допущен к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ч. 3 ст. 16 ТК РФ). Что делать в данной ситуации? Как документировать эту процедуру? Каким образом правильно оформить временный переход сотрудника на другую работу у того же работодателя сроком до одного года? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в следующем номере журнала.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль