Разработка правил внутреннего трудового распорядка

541
Вы знаете, что общие вопросы трудовой деятельности организаций регламентируются действующим трудовым законодательством. Каков статус Правил внутреннего трудового распорядка? Обязательны ли они для каждой организации? Какие именно вопросы трудового распорядка следует отразить в этом документе? Наш юрист ответит на ваши вопросы.

Трудовая деятельность в организациях регламентируется трудовым законодательством. А что это за документ – Правила внутреннего трудового распорядка (далее – Правила)? Является ли он обязательным для каждой организации? Обратимся за ответом к Трудовому кодексу РФ.

В Трудовом кодексе (ТК) РФ неоднократно упоминаются Правила внутреннего трудового распорядка. Определение этого понятия приведено в ст. 189 ТК РФ:

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ – локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации

Особенности разработки Правил

Правила внутреннего трудового распорядка имеют целью укреплять трудовую дисциплину, способствовать рациональному использованию рабочего времени, высокому качеству работы, повышению производительности и эффективности труда в организации.

Трудовое законодательство регулирует лишь общие вопросы трудовой деятельности. Детально же регламентировать трудовые отношения на уровне каждой организации – задача Правил. Вот почему при их составлении нецелесообразно “переписывать” весь Трудовой кодекс, а следует включить лишь имеющиеся особенности.

По своему статусу Правила относятся к локальным нормативным актам организации.

ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ – нормативные документы, которые регламентируют внутренние вопросы деятельности организации

В соответствии со ст. 8 ТК РФ работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

Разработка правил внутреннего трудового распорядка

“Локальные нормативные акты” и “законодательство РФ” – не тождественные понятия, в связи с чем возникает вопрос об их разграничении. Посмотрим, в чем заключается это различие.

Ввиду того что Правила как локальный нормативный акт не должны противоречить законодательству РФ, действует следующее правило: если какой-либо пункт ухудшает положение работников по сравнению с действующим законодательством, то он является недействительным. В таких случаях применяется соответствующий законодательный или нормативно-правовой акт.

Например, руководитель дал указание кадровой службе внести в Правила условие о том, что “ежегодный отпуск работника составляет 14 календарных дней”. Однако это противоречит ст. 115 ТК РФ, где указано, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Значит, соответствующий пункт Правил признается недействительным и не подлежит применению, даже если работник согласен работать на таких кабальных условиях.

Законодательство о труде “приветствует” все те условия Правил, которые повышают минимальный уровень прав и гарантий, установленный на законодательном уровне.

Если в Правилах указано, что “ежегодный отпуск работника составляет 30 календарных дней”, то такое условие будет соответствовать российскому законодательству.

Вот почему все те льготы, компенсации, которые организация предоставляет своим работникам сверх установленных трудовым законодательством РФ, должны найти место в Правилах.

К сожалению, указанные выше “разночтения” все чаще встречаются на практике. Работодатели предпочитают не оплачивать отпуск, больничный лист, незаконно назначать испытательный срок, произвольно увеличивать продолжительность рабочего дня и т. д.

Важно обратить внимание, что Правила будут распространяться только на тех лиц, которые заключили трудовой договор с работодателем. Граждане, заключившие с организацией договоры гражданско-правового характера (договор подряда, договор поручения, агентский договор, договор на оказание услуг и др.), самостоятельно определяют порядок выполнения предусмотренных договором обязательств: начало и окончание работы, продолжительность ежедневной работы, выходные дни и т. д. Правила также не будут распространяться на членов совета директоров организации (за исключением лиц, работающих по трудовому договору). Между тем все иностранные граждане, лица без гражданства, заключившие с работодателем трудовой договор, обязаны им следовать.

Из приведенного выше определения Правил становится ясно, какие именно вопросы трудового распорядка следует отразить в этом документе:

  • порядок приема и увольнения работников;
  • права, обязанности и ответственность работников и администрации;
  • режим рабочего времени и его использование;
  • время отдыха;
  • меры поощрения за успехи в работе и ответственность за нарушение трудовой дисциплины;
  • иные вопросы, тесно связанные с регулированием трудовых отношений в организации.

Структура Правил

Правила для удобства пользования должны иметь четкую структуру.

Общий раздел

Целесообразно начать Правила с общего раздела. Здесь желательно отразить цели и задачи их введения, статус документа (локальный нормативный акт), круг лиц, на которых они распространяются.

Если произошли изменения и/или дополнения, то можно их внести или принять Правила в новой редакции (как правило, это делается, когда существенно перерабатывают текст).

«Правила внутреннего трудового распорядка ООО “Заря”. Редакция № 2».

Все локальные нормативные акты утверждаются и вводятся в действие на основании приказов (распоряжений) руководителя.

То же самое касается принятия новых редакций Правил. Поэтому в общем разделе можно указать, что Правила (новые редакции Правил) вступают в силу со дня их утверждения руководителем организации или со дня, указанного в соответствующем приказе (распоряжении).

Все изменения и/или дополнения, как правило, имеют своего “автора”. Вот почему в Правилах надо закрепить порядок внесения предложений: круг полномочных лиц, порядок согласования “поправок” и т. д. (конечно, в идеальном случае все работники организации должны иметь такую возможность). Данные предложения рассматриваются руководителем, который подтверждает целесообразность их введения.

Когда Правила прекращают свое действие?

Правила могут прекращать свое действие:

  • в связи с утверждением новой редакции Правил;
  • изменением законодательства РФ, регулирующего трудовые и иные, тесно связанные с ними отношения;
  • отменой Правил.

При этом важно учесть, что если с изменением законодательства о труде Правила вступают с ним в противоречие, то вплоть до принятия новой редакции непосредственно будут применяться соответствующие нормы законодательства РФ.

Обязанность ознакомить поступающего на работу сотрудника со всеми локальными нормативными актами организации лежит на работодателе. Как правило, эта обязанность делегируется отделукадров.Поэтому в Правилах рекомендуем сделать отметку о том, что местом их хранения является отдел кадров организации.

Прием на работу

Отдельная глава (часть, раздел) Правил отражает вопросы приема на работу. Причем, как уже говорилось, включать в Правила соответствующие статьи из Трудового кодекса РФ нецелесообразно. Следует урегулировать вопросы, которые Кодекс не поднимает, например, процедуру согласования с руководством организации кандидатур на вакантные должности, и включить в Правила следующее положение:

“Кандидатуры лиц, поступающих на работу в организацию, должны согласовываться с членами администрации в соответствии с ее штатной структурой и служебной иерархией. Окончательное решение о приеме на работу принимает руководитель организации”.

К сожалению, ст. 65 Трудового кодекса РФ в числе документов, необходимых для заключения трудового договора, не упоминает те, что обычно интересуют бухгалтерию: справка с предыдущего места работы о доходах гражданина, свидетельство о рождении ребенка и т. д. Правила дают возможность указать, какие документы вновь принятый на работу гражданин обязан представить и в течение какого срока. Оформить такое положение можно таким образом:

“В целях правильного налогообложения доходов работника организация может дополнительно запросить у него следующие документы:

  • подтверждающие размер полученного дохода у других работодателей в пределах одного календарного года;
  • подтверждающие право на получение льгот по налогообложению;
  • подтверждающие факт постановки на учет в налоговом органе;
  • другие документы, связанные с исчислением налогов”.

При оформлении кадровой документации на практике часто возникает вопрос: кто из числа руководящих сотрудников уполномочен подписывать приказы, трудовые договоры и другие документы по персоналу?

Безусловное право подписи таких документов имеет руководитель организации. Вместе с тем он вправе его делегировать иному лицу из числа администрации организации путем издания приказа (распоряжения) соответствующего содержания и внесения изменений в должностную инструкцию уполномоченного лица.

Перевод работника на другую работу

На законодательном уровне не урегулирован важный вопрос, связанный с оформлением перевода работника на другую работу. Согласно ст. 57 ТК РФ условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Однако не ясно, как оформить подобные изменения: новым договором или дополнительным соглашением к нему?

На практике сложилось несколько позиций по этому вопросу. Думается, до момента, пока на законодательном уровне он не будет урегулирован, у организации есть возможность закрепить его решение в Правилах, например:

“Все изменения и/или дополнения в трудовой договор оформляются в виде дополнительных соглашений к трудовому договору, составляются в двух экземплярах и подписываются работником и уполномоченным лицом организации. Все дополнительные соглашения к трудовому договору являются его неотъемлемыми частями. О внесении изменений и/или дополнений в трудовой договор работника издается приказ (распоряжение). Изменения и/или дополнения к трудовому договору вступают в силу с момента их подписания работником и уполномоченным лицом организации, если иное не предусмотрено соглашением сторон или Трудовым кодексом Российской Федерации”.

Об одном из главных разделов Правил – перечне прав и обязанностей работников и работодателя, о регламентации времени отдыха работников, порядке поощрения и наложения дисциплинарных взысканий и многом другом – читайте в следующем номере журнала.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль