Офисные "жевастики", или "Поджеванная" репутация

1681
Никто не спорит: жвачка - отличный способ освежить дыхание, которое так важно при общении с людьми.  Приходилось ли вам наблюдать картину, когда человек в строгом деловом костюме пережевывает жвачку с усердием актера попсового американского кино? Может ли жвачка повлиять на карьеру?  Обсуждаем на сайте

Офисные жевастики, или  Поджеванная репутацияДиву даешься - сколько людей вокруг жуют жвачку. Утром, добираясь до работы в общественном транспорте, кажется порой, что попал на массовую гимнастику челюстно-лицевых мышц. А когда "тренажер" совсем надоедает жующему, начинается самое интересное - игра "найди, куда прилепить". Конечно, по правилам этикета, хорошо бы эту жвачку завернуть в кусочек бумаги и выкинуть в урну, но где тогда, спрашивается, фантазия и креатив! А тут – и на поручень, и на стены, и на сидение, и под сидение – надо же оставить от себя кому-то сюрприз, пусть прилепится - кому в волосы, кому к руке… к ботинкам, одежде… Ха! Вот и сам сел на жвачку в новых брюках… Сюрприз! Самое удивительное, что эта "жвачная эпопея" продолжается и в офисе.
Причем иногда создается впечатление, что в некоторых сотрудников жвачка просто вмонтирована, как неотъемлемая составная часть организма.
Поэтому нет ничего странного, что работодатели стали обращать внимание на эту, по их мнению, "пагубную" привычку. В одной из московских компаний, внутренний документ даже регламентирует то, как сотрудники должны жевать жевательную резинку. Текст данного документа гласит: "Считаем необходимым просить тех, кто ее употребляет, сильно дозировать этот увлекательный процесс в зависимости от момента".

Никто не спорит: жвачка - отличный способ освежить дыхание, которое так важно при общении с людьми. Это в угоду все тому же "жвачному" лозунгу "Свежее дыхание облегчает понимание!". Однако для этого вполне достаточно 15-20 минут. Кстати, и врачи рекомендуют жевать жвачку не более обозначенного времени, но это уже другая история, посвященная влиянию жвачки на здоровье.
А вот может ли она повлиять на карьеру?
Сами посудите: деловая репутация сотрудника и его карьерный рост - понятия взаимосвязанные теснейшим образом. И сколько бы мы не твердили "главное, чтобы человек отменно выполнял свои обязанности", все мы прекрасно понимаем, что деловой образ - "штука" весьма многокомпонентная. Не зря так популярны в наше время искусство делового имиджа и деловой этикет. Но не странно ли тогда наблюдать картину, когда человек в строгом деловом костюме пережевывает жвачку с усердием актера попсового американского кино. А между тем, во многих странах Европы жевание жвачки при общении с собеседником считается моветоном. А в деловом этикете есть такое правило: "Не жуйте резинку на рабочем месте - никогда. Если вам нравится жевать жвачку, делайте это в свободное время. Если вы будете жевать на работе, то вас посчитают непрофессионалом". Почему непрофессионалом? Прежде всего, потому, что профессионал - это не только сотрудник, мастерски владеющий своим "ремеслом", но и человек, умеющий правильно выстраивать отношения с коллегами по работе. А что уж говорить, когда работа, процентов на 70, а то и 90 состоит из общения с людьми. Так, скажите, каким образом можно расположить к себе человека, если проявляешь к нему неуважение, а именно так, в большинстве случаев и воспринимается пережевывание жвачки и чавканье во время беседы. Не говоря уж о том, что выдувание пузырей в лицо собеседнику – это откровенное хамство.

Кстати, у психологов есть и еще один довод, почему жующий человек производит несерьезное впечатление: "Когда у нас вхолостую работают челюсти и язык, из глаз уходит осмысленное выражение, они тускнеют и вовсе готовы закрыться, как это случается у коров и коз, занятых своим обычным делом. Лицо жующего человека нельзя назвать ни одухотворенным, ни вдохновенным; скорее ему присуще выражение самодовольства и самоуверенности".

Так что, полезно порой проводить самоанализ и обращать внимание даже на такие, кажущиеся некоторым вполне повседневными и естественными, детали поведения. А не впадать в уныние, перебирая призрачные доводы того, почему карьера готова лопнуть перед носом, как вот этот, только что выдутый "жвачный" пузырь.
Ачто вы думаете по этому поводу?

Анастасия Покровская

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль