text
Секретариат

Современная женщина и дресс-код - обсуждаем накануне 8 марта

  • 4 марта 2010
  • 4666

Дресс-код - одна из самых горячих тем среди обсуждаемых нами в Сообществе. Сегодня для нас прописной истиной является то, что имидж любой компании складывается из имиджа каждого ее сотрудника. А это значит, что в общем зачете учитывается все: умение работать, доля ответственности, грамотное общение и, несомненно, внешний вид.    

Современная женщина и дресс-код - обсуждаем накануне 8 марта Дресс-код - одна из самых горячих тем среди обсуждаемых нами в Сообществе. Сегодня для нас прописной истиной является то, что имидж любой компании складывается из имиджа каждого ее сотрудника. А это значит, что в общем зачете учитывается все: умение работать, доля ответственности, грамотное общение и, несомненно, внешний вид. И как по этому поводу не вспомнить слова классика нашего форума Анастасии Александровны: «Создание образа направлено на то, чтобы в сознании, а - главное - в подсознании остался хороший след о человеке, а следовательно, и о компании».Обратите внимание - заинтересованность в том, чтобы «остался хороший след о человеке» виден с обеих сторон.
Со стороны компании каждый публичный сотрудник (таковым, несомненно, является и секретарь), который представляет компанию во внешней деловой среде – это лицо фирмы. И, естественно, любая уважающая себя компания, как капризная красотка, стремится к тому, чтобы ее лицо было идеально, привлекало к себе внимание и вызывало стремление общаться.
Со стороны самого сотрудника: человек, который вызывает доверие, уважение и положительные эмоции при общении, становится «своим» в деловой среде и ценным работником для организации, интересы которой он представляет. Вывод: хочешь добиться карьерного роста – следи за тем, как тебя воспринимают люди, и работай над своим образом.
Конечно, цельный образ – это спектр различных качеств, способностей и знаний. Умение правильно одеваться и следить за своим внешним видом – лишь один из элементов. Но, как выясняется на практике, один из первостепенных элементов в создании образа.
Понятно, что чувство вкуса дано от рождения не каждому, да и представления о красоте у всех свои. Но в сфере делового общения одним умением красиво одеваться не обойтись. Деловой мир – это отдельная общественная среда, где существуют четко выверенные правила игры. И чтобы достичь успеха в этом обществе, нужно знать его правила и уметь использовать их себе во благо.
С этой точки зрения грамотно составленный внутренний документ о дресс-коде является важным ориентиром, формирующим умение правильно создавать свой образ, учитывая обстановку. Ярким примером такого документа можно назвать Положение «О внешнем виде сотрудников ОАО «Газпром нефть». Комментарии к основным моментам положения, касающихся работниц, не так давно разместила на нашем форуме активная участница Сообщества Anastay.
В компании очень ответственно подошли к созданию данного документа. В нем расписано все: от рекомендаций по костюму, блузке, обуви, украшениям, прическе и маникюру до ошибок, которые могут совершаться в деловом стиле. И даже приведен список магазинов, где можно приобрести достойную одежду для офиса.
Накануне Международного женского дня 8 марта предлагаем вам обсудить тему дресс-кода. Ведь по сути, именно у нас, женщин, прекрасных и неземных, стремящихся, по природе своей, к украшательству, постоянному самосовершенствованию и привлечению всеобщего внимания, должно быть больше всего конфликтов с суровым кодексом на внешний вид. Как выразилась героиня одного из наших сценариев о секретарях: «Да ещё этот дурацкий дресс-код, грудь не выставишь и ножки не покажешь».
Итак, выносим вопросы на обсуждение: Есть ли в вашей компании документ о дресс-коде? Как вы относитесь к его наличию? Считаете ли вы правильным неукоснительное «послушание» предписанным правилам или позволяете себе некие «вольности» в дресс-коде? По вашему мнению – женщинам действительно сложнее соблюдать требования кодекса на внешний вид? Как вы считаете, правила дресс-кода в последнее время изменились: стали они жестче или свободнее, и с чем это, по-вашему мнению, связано? И, наконец, как в вашей организации обстоит дело с возмещением убытков по затратам на соблюдение дресс-кода?

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.