text
Секретариат

Потанцуем?

  • 24 марта 2010
  • 3365

Весна, весна! Хочется перемен и… танцевать! А вы заметили, что частенько, когда нам хорошо, так и «подмывает» пуститься в пляс. Не зря, наверное, раньше долгожданное письмо вручали адресату с задорным призывом – А ну-ка, танцуй!

Потанцуем? Весна, весна! Хочется перемен и… танцевать! А вы заметили, что частенько, когда нам хорошо, так и «подмывает» пуститься в пляс. Не зря, наверное, раньше долгожданное письмо вручали адресату с задорным призывом – А ну-ка, танцуй!
Танец связан с чувственной стороной человеческой натуры и как нельзя лучше отображает наши эмоции. Особенно важно то, что с помощью танца можно не только выразить радостные чувства, но и, говоря словами танцетерапевтов (да! да! да! – есть в современной медицине такое направление как танцетерапия), «вытанцевать» негативные эмоции.
В танцетерапии есть даже такой прием: сосредоточьтесь на том, что вас тревожит – обида, неудача, злость и т.д., подберите музыку на свое усмотрение, и начинайте выплескивать «накипевшее» в танце, как бы «выбрасывая в пустоту» весь накопившийся негатив. Таким образом, вы разряжаетесь эмоционально, а физическая нагрузка делает легкими ваши тело и настроение.
Человек рожден для движения, и именно движение дает ему заряд энергии! Двигаясь в свободном импровизированном танце, мы ощущаем возможность выражать свое бессознательное в движениях тела. В результате открываются дополнительные возможности для самопознания и обретения личностной целостности. Танец будит наше воображение и стимулирует творческий потенциал.
Если же говорить о танце «систематизированном», который строится на выполнении совершенно четких движений, где мы уже не движемся спонтанно, полностью поддаваясь внутренним ощущениям, то и в таком танце есть свои плюсы. Мысленно мы выстраиваем карту танца с танцевальными фигурами, которые должны еще и совпадать с ритмом музыки. Такой танец дисциплинирует и развивает мышление. Доказано, что во время разучивания танца синхронизируется работа правого и левого полушарий. Активизируются все сенсорные системы: мы учимся одновременно слышать звуки, ощущать ритм, отслеживать движение, и за счет этого восприятие мира становится шире и объемнее.
Танцевальные элементы выполняются при постоянном контроле своего тела – втянутый живот, прямая спина, приподнятый подбородок. «И не забываем держать осанку!» - как надоедает эта назойливая фраза тренера по танцам, и как хочется сказать ему за нее искреннее спасибо, когда изящная походка и красивая осанка становятся неотъемлемыми составляющими нашего образа.
Каждый стиль танца – это еще и целая культура, особый таинственный мир, со своей историей и даже легендами, со своими законами, музыкальной ритмикой и костюмами. Этот мир безумно увлекателен и становится не просто фитнесом, а увлечением, страстью, отдушиной.
Но в целом, как бы и где бы вы ни танцевали – дома перед зеркалом «спонтанно», или по урокам на видео, в фитнес-зале под руководством тренера, или даже в офисе в свободную минутку – танцуйте на здоровье!
Танцы – отличное средство побороть гиподинамию, депрессию и стресс. Они с их разнообразными движениями, дают возможность вовлечь в работу многие мышечные группы, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную системы организма, позволяют поддерживать гибкость позвоночника, подвижность суставов и выносливость. Танцы помогают хорошо владеть своим телом и улучшают координацию.А какую роль в вашей жизни играет танец? Есть ли определенный танцевальный стиль, которым вы увлечены? Делитесь своими успехами, возможно, кому-то это поможет обрести новое полезное увлечение. Ведь весной самое время добавить в картину своей жизни еще один яркий штрих.  

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.