text
Секретариат

Корпоративные праздники: «за» и «против». Часть 1

  • 20 сентября 2010
  • 1223

Корпоративы бывают разные, и к ним можно по-разному относиться: ждать с нетерпением, или, наоборот, ненавидеть. Предлагаю обсудить мотивацию тех, кто любит ходить на вечеринки, устраиваемые компанией.

Почему мы ходим на корпоративы

Корпоративные праздники: «за» и «против». Часть 1

- Чтобы ближе познакомиться с коллегами. Собственно, для этого копоративные праздники и устраиваются: известно, что совместная трапеза в неформальной обстановке сближает коллег так же сильно, как преодоление рабочего кризиса командными усилиями. Впрочем, среди неофициальных мотивов завсегдатаев корпоративов лидирует другой –- Чтобы поесть и выпить за счет фирмы. Клятвенные заверения «Я не пью», «Только пара бокалов», «Пропустим по одной и домой» забываются нашими дорогими коллегами сразу же, как только они видят шеренги бутылок с бесплатным вином и водкой. Это, к сожалению, закон: чем больше спиртного «выделила» компания на праздник, тем более плачевно он закончится, тем меньше сотрудников будут дееспособными на следующий день… Но умеренная доза алкоголя будет весьма кстати, если вы преследуете на корпоративе следующую цель –- Завести служебный роман. Освобожденные от строгих офисных норм поведения и разгоряченные алкоголем, коллеги куда охотнее идут на контакт, в том числе и гораздо более близкий, чем тот, что предписывает корпоративная этика… А есть ли у вас коллеги, которым корпоратив  помог обрести семью? Если же никто из сотрудников пока не признался вам в своих тайных чувствах, да вы и не ждете от них подобных признаний, то ваша цель на корпоративе проста:- Повеселиться! Гораздо более удачными получаются те праздники, которые были продуманы заранее и проводятся под руководством опытного ведущего, особенно, когда компания не поскупилась на настоящий концерт! На празднике в честь Дня железнодорожника в парке Горького, куда были приглашены звезды российской популярной музыки, недовольных не было вовсе; а ведь этот праздник  тоже, по сути, корпоратив.
- Еще одна причина мечтать о корпоративе – желание отдохнуть от семьи. Бывает, так зарабатываешься, что обычный день, свободный от офисной и домашней рутины, становится заветной мечтой. Тут-то и помогает корпоративный праздник – весомая причина оставить детей на бабушку, стирку – на мужа  и от души «тряхнуть стариной», а то и пококетничать с недоступным обычно аналитиком с другого этажа…
Где, как не на корпоративе, можно продемонстрировать ваше умение петь, танцевать, играть на гитаре? К тому же, эти навыки помогут и в работе: одна девушка, благодаря вовремя исполненному на корпоративной вечеринке танцу, сильно продвинулась по карьерной лестнице. А вы пробовали спеть для начальства? Повышение вам, может быть, и не дадут, но отношение изменится.- Потому что заставляют. Самый, пожалуй, неприятный повод, и можно заранее сказать, что такой «праздник» не принесет много радости работникам. Заранее рассылаются объявления, по офису ходят мрачные слухи о санкциях против тех, кто откажется прийти, вплоть до лишения премии… В назначенное время к офису подгоняют автобусы, и все вынуждены идти туда, как под конвоем, чтобы через пару часов слушать на лесной поляне доклад директора по развитию о достижениях фирмы за последние полгода. Или не на поляне, а что еще хуже, в сауне! Справедливости ради замечу, что обязательные корпоративы бывают и интересными, и увлекательными, и смысл их сводится не к банальной пьянке после официальной части, но подобные случаи редки. А как в вашей фирме укрепляют корпоративный дух?

Продолжение следует…

Ника Миролюбова

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.