text
Секретариат

Раз идея, два идея… все идеи на учет. Как извлечь пользу от неожиданно возникающих идей?

  • 13 мая 2010
  • 1512

Вот так идешь себе, прогуливаешься и – эврика! – возникла яркая идея, а быть может, и еще одна, а за ней еще…посыпались одна за другой, как с неба. Согласитесь, появление в нашей голове идей – процесс больше похожий на мистический. Чтобы случилось чудо и расцвел прекрасный цветок, нужна питательная почва, чтобы возникла оригинальная идея, необходима подпитка в виде знаний, впечатлений, эмоций…

Раз идея, два идея… все идеи на учет. Как извлечь пользу от неожиданно возникающих идей? Вот так идешь себе, прогуливаешься и – эврика! – возникла яркая идея, а быть может, и еще одна, а за ней еще…посыпались одна за другой, как с неба. Согласитесь, появление в нашей голове идей – процесс больше похожий на мистический. Чтобы случилось чудо и расцвел прекрасный цветок, нужна питательная почва, чтобы возникла оригинальная идея, необходима подпитка в виде знаний, впечатлений, эмоций…
Как объясняют ученые: идеи – это ассоциативные связи. Наш разум постоянно, часто спонтанно и неосознанно, формирует такие связи между уже известными нам понятиями, создавая понятия новые. Если бы вам на голову упало яблоко, о чем бы вы подумали? Да-да… не будем произносить вслух. А Исаака Ньютона этот совершенно, казалось бы, банальный и весьма огорчивший бы нас инцидент, привел к открытию Закона всемирного тяготения. Не просто так, а потому что он долго работал над созданием новых открытий в области физики. А, скажем, великий Гуттенберг, думая над изобретением подвижной литеры, подсмотрел, а затем оригинально соединил приемы, порознь реализованные в технологии гравировальных досок, чеканки монет, монастырских печатей и виноградного пресса.
Отсюда первейшее условие: для возникновения ценных идей, необходимо работать, мыслить, повышать знания и постоянно стремиться к созданию нового.
Второе условие – идеи нужно беречь. Что обычно происходит: идея пришла к нам в голову, мы подумали, что неплохо бы ее воплотить, и уверены, что уж точно ее теперь не забудем, и… вскоре забываем. Происходят новые события, приходят новые идеи, большинство из которых ожидает та же горькая участь невостребованности. Копите идеи, даже самые мелкие и, казалось бы, незначительные – на их почве со временем могут появиться новые, более значительные.Итак, несколько правил для работы над идеями:
1) Приучите себя всегда, сразу же, в момент вдохновения, фиксировать пришедшие в голову идеи. На бумаге ли, диктофоне ли…кому как удобно.
2) Все идеи складывайте в «банк идей». Кто-то специально заводит «Книжечку для идей», у кого-то это компьютерный файл, под названием, скажем, «Мои идеи». А кто-то хранит идеи в банке… или коробке, записанными на клочках бумаги – креативно, и, кстати, так достаточно удобно с ними работать.
3) Время от времени заглядывайте в свою копилку и перебирайте в ней даже мелочь. В процессе этого можно «сгенерировать» много чего интересного.
4) Выделяйте идеи, которые пора применять на практике. В работе над одной идеей неожиданно могут быть задействованы и другие пришедшие когда-то мысли.
5) Есть еще очень ценное Правило молчания. Не делитесь мыслью ни с кем, пока не достигните пусть самого незначительного результата. Иначе ваша энергия уйдёт не в действия, а в слова. Пустой трёп обычно не приводит ни к каким результатам, кроме отрицательных.

И не забывайте, что человек рожден создавать что-то новое, а каждая пришедшая идея может стать если не гениальной, то уж полезной точно, главное ее не бросать на произвол судьбы. Не подтверждайте известную фразу, что в некоторые головы мысли приходят умирать – цените свои идеи.
Успехов вам!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.