text
Секретариат

По следам Дня изобретателя…

  • 5 июля 2010
  • 1170

26 июня был день изобретателя и рационализатора, интереса ради мы стали вспоминать изобретения человечества и остановили свое внимание на том, как появилась идея создания некоторых канцелярских предметов – таких, казалось бы, немудреных на вид, но настолько привычных в повседневной жизни, что даже сложно представить – «Это как бы так их не было бы!»

По следам Дня изобретателя…

26 июня был день изобретателя и рационализатора, интереса ради мы стали вспоминать изобретения человечества и остановили свое внимание на том, как появилась идея создания некоторых канцелярских предметов – таких, казалось бы, немудреных на вид, но настолько привычных в повседневной жизни, что даже сложно представить – «Это как бы так их не было бы!»Ножницы на вид – простейшее изобретение. Но современный вид и свою замечательную функциональность они обрели лишь пройдя долгий путь к совершенству. Самые древние ножницы, найденные археологами, были созданы, по их предположениям, три с половиной тысячи лет назад и представляют собой два лезвия, соединенных наподобие пинцета. А служили они для стрижки шерсти овец.
И лишь примерно тысячу лет назад какой-то древний ремесленник додумался соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнул кольцами. И уже в дальнейшем, эту конструкцию додумывали, и на ее основе было создано огромное количество различных ножниц. Сейчас этот незатейливый предмет незаменим в офисе, «повседневен» в нашей косметичке и необходим в быту.
Интересно, что в средние века ножницы становились свидетельством внимания мужчин к прекрасному полу. В четырнадцатом веке поклонник, отправлявший подарок своей даме, зачастую вкладывал в него пару ножниц в кожаном футляре.
Идея скрепки возникла в 19 веке, когда в ней действительно возникла потребность. Бурное развитие хозяйственных отраслей привело к резкому росту объема делопроизводства. Поэтому срочно потребовался простой и безопасный скрепляющий инструмент, чтобы как-то упорядочить груды деловых бумаг.
Мысль согнуть проволоку в несколько раз и попробовать скрепить полученным приспособлением несколько бумаг пришла в голову сразу трем людям. Но лишь норвежский математик Иоганн Валер успел запатентовать свое изобретение (в 1901 году).   
В Осло установлен памятник в виде огромной скрепки высотой 3,5 метра. Это не просто памятник заслуге изобретателя страны, но и память о подвиге граждан. Дело в том, что в 1940 году пришедшие к власти нацисты запретили местным жителям носить пуговицы и значки с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII. Тогда, вспомнив о самом известном национальном изобретении, норвежцы стали носить на одежде скрепки. Для жителей Норвегии скрепка стала символом единства нации и сопротивления.
Кому мы должны быть признательны за создание степлера, так и осталось загадкой. Но известно, что люди издавна пытались придумать механизм для скрепления бумаг. Например, в XII веке люди пытались связывать бумаги вместе небольшими тесемками. А предвестником современного степлера многие считают, тот, что был запатентован в 1866 и 1879 годах компанией McGill Single Stroke Staple Press. В него загружалась лишь одна скоба, протыкающая бумагу в двух точках.
Интересно, что в XVII веке скрепляющий механизм был сделан для исключительного использования королем Франции - Людовиком XV. Каждая скоба для скрепления была ручной работы и имела эмблему королевского дома.
Забавна история происхождения привычного для всех названия липкой ленты. Скотч, на самом деле - зарегистрированная торговая марка, название которой стало нарицательным. Слово "scotch" в переводе с английского означает "шотландец" или "шотландский".  Хотя, придумали его в Америке. В чем же дело? А вот в чем - в 1923 году, молодой человек по имени Ричард Дрю, работающий лабораторным техником, находясь в автомастерской, заметил, что мастера, занимающиеся покраской кузовов автомобилей, испытывали трудности там, где машину нужно было покрасить двумя разными красками. Им не удавалось достаточно надежно защитить уже окрашенную поверхность, и граница между цветами получалась неаккуратно. Дрю пообещал малярам что-нибудь придумать и через некоторое время принес в мастерскую клейкую ленту шириной 2 дюйма (5 см. теперь стандартная ширина упаковочного скотча) с пластырем на каждом краю. Один из мастеров решился попробовать опытный образец в деле, но когда собрался наносить другой цвет, заметил, что лента Дрю скукожилась. Оказывается, из соображений экономии Ричард сделал ленту клейкой только по краям, а в середине нет. А так как в те времена ходили легенды о шотландской скупости, рассерженный маляр в сердцах воскликнул: "Заберите эту ленту, отправьте вашим шотландским боссам и скажите им, чтобы сделали ее более клейкой!" Понятно, что никаких "Scotch bosses" у Дрю не было, но словечко к ленте как будто приклеилось. Так и назвали скотч в честь скупости шотландцев.
Вот такие забавные истории. Кстати, посмотрели мы вокруг и еще раз убедились, что изобретатель живет в каждом человеке. Вот, например, наша сотрудница, считающая, что «все вокруг должно быть прекрасно»», вставляет свои канцелярские принадлежности не в скучную подставку, а в «оазис» сухой  икебаны. Или вот креативный сотрудник, прикрепивший на край стола зажимы для бумаг,  и подвесивший кабели, в железных петлях зажимов - чтобы все были на виду…В общем, как ни крути, День изобретателя – праздник каждого из нас.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.