text
Секретариат

Рисуете на полях? Прячьте! Иначе руководитель узнает о чем вы думаете!

  • 20 сентября 2010
  • 1085

Если собрать все затейливые каракули – плоды творчества скучающих на лекции студентов, сотрудников на очередном вялом совещании, или тех, кому попался в руки пишущий предмет во время затянувшегося телефонного разговора, колоссальная получилась бы коллекция. Пусть не по качеству, так хоть по объему. А между тем оказывается, что польза от рисования каракулей есть. В результате изучения этого занятия многие исследователи пришли к выводу, что бездумное рисование помогает преодолеть рассеянность без вреда для выполнения основной задачи. Что особо важно, рисование каракулей помогает лучше справляться со скучными делами, так как не позволяет окончательно рассеяться вниманию и стимулирует концентрацию на восприятии важной информации. Вот что говорит профессор Алан Бейдли из Британского психологического общества: "Во время пустого телефонного разговора или собрания, которое вам не слишком интересно, возникает желание подумать о чем-то отвлеченном..."

Ученые утверждают: рисовать каракули полезно для внимания.

Рисуете на полях? Прячьте! Иначе руководитель узнает о чем вы думаете!

Если собрать все затейливые каракули – плоды творчества скучающих на лекции студентов, сотрудников на очередном вялом совещании, или тех, кому попался в руки пишущий предмет во время затянувшегося телефонного разговора, колоссальная получилась бы коллекция. Пусть не по качеству, так хоть по объему. 
А между тем оказывается, что польза от рисования каракулей есть. В результате изучения этого занятия многие исследователи пришли к выводу, что бездумное рисование помогает преодолеть рассеянность без вреда для выполнения основной задачи. Что особо важно, рисование каракулей помогает лучше справляться со скучными делами, так как не позволяет окончательно рассеяться вниманию и стимулирует концентрацию на восприятии важной информации.
Вот что говорит профессор Алан Бейдли из Британского психологического общества: "Во время пустого телефонного разговора или собрания, которое вам не слишком интересно, возникает желание подумать о чем-то отвлеченном.  Потом вы отвлекаетесь окончательно или даже начинаете дремать, а если вы станете чертить на бумаге что-то незамысловатое, ваше внимание обострится, и вы, скорее всего, не пропустите мимо ушей сказанное в ходе разговора".
В общем теперь на возмущенный вопрос руководителя, с интересом рассматривающего плоды вашего творчества на бумаге для переговоров – «Чем это Вы тут заняты?», можете смело ответить – «Концентрирую внимание на обсуждаемых вопросах!» и сослаться на мнения ученых.
В защиту каракулей надо сказать, что грешат этим милым рисованием и люди весьма серьезные. Нью-йоркское издательство даже опубликовало в сборнике самых разных автографов американских президентов XX века, всевозможные картинки, которые президенты собственноручно рисовали на полях официальных документов.
Оказывается, Теодор Рузвельт часто впадал в меланхолию и начинал рисовать на полях важных бумаг всяких собачек у костра под звездным небом и прочие глупости.
А Рональд Рейган царапал на полях корявые портреты и даже попытался нарисовать свой собственный автопортрет в ковбойской шляпе.
А какие каракули выходят из-под вашего пера?

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.