text
Секретариат

Чем перекусывают секретари?

  • 7 апреля 2009
  • 1720

Чем вы перекусываете в офисе? Казалось бы – такая мелочь, пакетик чипсов или баночка картофельного пюре быстрого приготовления… Однако регулярное утоление голода такими вот пакетиками и баночками может привести к серьезным проблемам со здоровьем. И даже относительно безвредные перекусы таят в себе скрытые сигналы. Итак, какие бывают перекусы и в чем их вред? А может быть, есть и польза? 

Чем перекусывают секретари?Чем вы перекусываете в офисе? Казалось бы – такая мелочь, пакетик чипсов или баночка картофельного пюре быстрого приготовления… Однако регулярное утоление голода такими вот пакетиками и баночками может привести к серьезным проблемам со здоровьем. И даже относительно безвредные перекусы таят в себе скрытые сигналы. Итак, какие бывают перекусы и в чем их вред? А может быть, есть и польза?        

Едва ли не самый популярный перекус в российских офисах – печенье. Бывает, что оно покупается на деньги компании с расчетом, что любой сотрудник, почувствовав голод между обедом и ужином, сможет съесть парочку печенюшек и продержится до основного приема пищи. Однако далеко не всегда печенье служит своему прямому назначению – утолять голод. Часто мучные сладости выполняют коммуникативную функцию: принять предложение попробовать домашнюю стряпню, отдохнуть на кухне за чашкой чая (разумеется, с печеньем!), наконец, отметить очередной день рождения или уход в отпуск – еще не значит проголодаться! И так мы, даже не желая перекусывать вредной калорийной сдобой, поневоле потребляем половину дневной нормы калорий «за здоровье» или «за компанию».

Торты, пироги и пицца – «углеводная бомба», более «тяжелый» вариант печенья, и этот перекус чаще появляется на офисных столах в праздничные дни: достойной и недорогой альтернативы выпечке практически нет. И чем многочисленнее компания, тем более соблазнов унять аппетит не полноценным обедом, а калорийным куском торта или пиццы. В последнее время многие предпочитают накрывать в офисах «поляну» в японском стиле: выбор суши, сашими и роллов в службах доставки огромен. Но такие угощения, несмотря на относительно малую калорийность, во-первых, дороги, а во-вторых, приправы и соусы к японским блюдам – соевый соус, маринованный имбирь и васаби - острые и могут навредить больному желчному пузырю и печени.

Шоколад – настоящее спасение от усталости и плохого настроения! Пара кусочков шоколада в рабочих перерывах дает сил справиться с работой, а если поделиться шоколадом с коллегами, то не будет соблазна уничтожить за раз всю плитку. Диетологи советуют отдавать предпочтение горькому шоколаду, а не молочному и тем более с добавками. Но если вас тянет на сладкое все чаще и чаще, то имеет смысл задуматься: не кроется ли за этой тягой серьезная проблема, вроде умственного переутомления или гормональных проблем?

Полезные перекусы – легкие, но утоляющие внезапный голод. Это богатые клетчаткой продукты: фрукты, хлебцы, сухофрукты и кисломолочные изделия. Особенно полезны апельсины, яблоки. Курага, чернослив и цукаты утолят желание съесть шоколадку: ведь они не менее сладкие и вкусные!

Низкокалорийные перекусы идут на пользу и… рабочему процессу: они дают возможность отвлечься от работы, передохнуть, пообщаться с коллегами. Стоит лишь помнить о правилах безвредных перекусов: додержаться без лишних калорий до обеда поможет плотный завтрак. Перед тем, как отправить в рот что-то заведомо вредное, стоит подумать, действительно ли вы в данный момент испытываете голод, или едите только потому, что вас угощают. Даже обычный бутерброд нужно съедать не в спешке, глядя в монитор, а неторопливо, размеренно, получая удовольствие от еды – тогда насыщение будет полноценным.

А чем перекусываете на работе вы?

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.