Полезные свойства чая

1309
Мода на здоровый образ жизни  шагает по стране уверенно и бодро. Люди стремятся стать успешными, а успех – здоровье – красота – энергичность, выстроились в одну понятийную цепочку. Поэтому все чаще вместо привычного «перекура» мы отвлекаемся от работы на более позитивные вещи, к примеру – пообщаться за чашечкой чая. В  пропаганде здорового образа жизни – чай стал напитком № 1.  

Британский чайный совет уже не раз публиковал результаты исследований, проводившихся психологами, о том,  что производительность работников, которые во время перерыва пьют чай, выше производительности тех, кто употребляет другие напитки. В Англии давно прижилось понятие «tea break», что переводится как «перерыв на чай». Полезные свойства чая
В Китае, который по праву считается родиной этого древнейшего напитка, чай ценили, прежде всего, за его оздоровительные и лечебные свойства.
Специалисты выделяют шесть составных частей чая, которые растворяются в воде: эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты,  витамины, дубильные вещества.Эфирные масла создают «букет чая».Алкалоиды. Это, прежде всего, кофеин (в составе чая его называют теин), который служит отличным  тонизирующим средством.
В чае кофеина содержится больше, чем в кофе. Однако чайный кофеин действует на нас мягче, чем кофейный, и не задерживается в нашем организме, что исключает опасность отравления им, даже при  частом употреблении чая.
Кроме кофеина, чай содержит и другие алкалоиды - теобромин и теофиллин. Они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.
Ученые выявили в чае 17 аминокислот. Среди них особенно важна  для организма человека  глютаминовая кислота, которая  способствует восстановлению истощенной нервной системы. Остальные аминокислоты, в основном, принимают участие в образовании аромата чая.Пигменты выполняют функцию красящих веществ.
Широкой гаммой представлены в чае витамины:
Провитамин А (или каротин) ­-­ обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов. Он также важен для сохранения хорошего зрения.
Обширная группа витамина В:
витамин В1 (тиамин) - способствует нормальному функционированию нашей нервной системы, принимает участие в регулировании деятельности желез внутренней секреции – надпочечников, половых желез, щитовидной железы. Он важен для больных диабетом, язвой желудка, подагрой;
витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, снижает ее сухость, снимает шелушение, облегчает излечение экземы. Он также способствует вылечиванию тяжелых заболеваний печени: циррозов, гепатитов, диабета;
витамин В15 (пантотеновая кислота) препятствует развитию кожных заболеваний (дерматитов) и важен для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.
В чае велико содержание никотиновой кислоты (витамин РР) – это противоаллергический витамин. Он устойчив к высоким температурам и хорошо растворяется в воде.
Оказывается, в свежем чайном листе в 4 раза больше витамина С, чем в соке лимона. Правда, при обработке значительная часть этого витамина теряется. Тем не менее, даже в готовом чае его остается немало, особенно в зеленых и желтых чаях.
Чай не имеет равных в растительном мире по содержанию витамина Р, который предотвращает внутренние кровоизлияния и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Свойствами витамина P обладают и дубильные вещества. Больше всего их содержится в зеленом чае.
Существует четыре основных вида чая: зеленый, черный, красный и белый (или желтый).  Все эти виды готовят из листьев чайного куста. Они отличаются только технологией обработки.
Изначально китайцы изготавливали из чайного сбора только зеленый чай. Однако он плохо переносил долгий путь транспортировки в Европейские страны. Тогда, в Китае, стали экспериментировать с технологией приготовления «драгоценного продукта», чтобы повысить сроки его хранения. Собранный лист подвяливали (сейчас этот процесс называют ферментацией), затем скручивали и давали ему «окислиться» на воздухе. Затем листья высыпали на большие сковороды и неоднократно прожаривали над огнем, дополнительно скручивая листья.  Так появился черный чай, названный по-китайски «конжу». Он сразу полюбился заезжим купцам из Европы.  
Со временем китайцы разработали технологию частичного окисления чая, после его скручивания получался чай, который у нас стал называться красным, «улунским», или «оолонгом». Чаи этого вида обладают насыщенным ароматом и более мягким вкусом, чем у черных чаев. Красный чай нормализует кровяное давление, улучшает работу желудка и кишечника, помогает полным людям снижать вес.
А вот белые чаи считались особо ценными в Китае и  подавались только к столу императора. Их готовили маленькими партиями из одних верхушечных почек («типсов»). Белый чай обладает утонченным вкусом и ароматом, высоко ценится во всем мире и по сей день.
Существует огромное количество подвидов чая, в зависимости от метода его приготовления, места и времени сбора, способа сушки.
Кроме того, современные производители, предлагают нам чай, разнообразной скрутки и формовки – эти показатели тоже влияют на вкусовые качества чая и его аромат.
Лучше всего выбирать чай именно в специализированных магазинчиках, где работают профессионалы, способные рассказать вам о его свойствах и потребительских особенностях. Они  предложат вам взглянуть на чайную россыпь. Посмотрите! В качественном продукте чаинки ровные и однородные, блестящие (даже маслянистые). Помните чаинки пальцами – они должны легко ломаться и растираться в порошок. Вдохните  аромат чая. При этом важно обратить внимание, не присутствуют ли в нем посторонние запахи (прелости, затхлости). Можете даже попробовать сухие листья на вкус. Все это поможет вам в выборе. Экспериментируя со своими предпочтениями. Вы можете покупать разные чаи, для пробы - на развес. А при некоторых магазинчиках есть даже специальные кафе, где вы сразу можете отведать заинтересовавший вас чай.
Кстати, чай полезно не только пить! Издревле китайцы использовали порошок и настой зеленого чая  в косметологии. Они умывались настоем зеленого чая (это избавляет кожу от воспалений и прыщей), готовили чайные маски и ванны.
Вот рецепт замечательной маски для сухой и вялой кожи:
Тщательно смешайте 1 столовую ложку настоя крепкого чая с 2 столовыми ложками овсяных хлопьев, 2 столовыми ложками воды и 1 чайной ложкой меда. Полученную массу прогрейте на водяной бане, нанесите на лицо, а лицо накройте полотенцем. Через 20 минут снимите маску  и сполосните лицо водой.
Ванны из крепко заваренного зеленого чая позволят избавиться от грибковых заболеваний кожи.
Кроме полезных свойств, чай, за долгие годы своего существования в социуме, получил статус напитка, объединяющего людей за неспешной, непринужденной беседой. Он собирает людей за семейным столом и служит удобной паузой, позволяющей снять напряжение во время официальных переговоров.
На работе можно разнообразить обычное чаепитие, дегустируя различные сорта чая, используя необычную посуду, заимствуя интересные рецепты, традиции заваривания и употребления чая у других народов. Мы сами  способны устраивать себе праздники. Однако не увлекайтесь - главное, чтобы благодаря таким «tea break» вы ходили на работу, как на праздник, а не превращали рабочий день в сплошную чайную церемонию.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль