text
Секретариат

Крепкий орешек – хранитель крепкого здоровья. Часть 2.

  • 16 марта 2010
  • 1066

Они - символ долголетия, ума, улыбки, прекрасных глаз и настоящее сокровище... Орешки – это не запретный продукт с пугающей калорийностью. Это ценнейший дар природы, богатый полезными для нашего организма компонентами. И если употреблять их в разумных количествах, они не доставят неприятностей с лишним весом, а, напротив, нормализуют обмен веществ, укрепят здоровье и помогут сохранить молодость и красоту. Итак, какие же они, самые популярные у нас орешки?

Крепкий орешек – хранитель крепкого здоровья. Часть 2.

Символом счастья, крепкого здоровья и долголетия считался в народных поверьях Фундук. И не зря. Издавна он славился своими целебными свойствами. В народной медицине множество рецептов от разных болезней содержат в основе фундук.
Этот орех характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, витаминов группы В, большого количества калия, железа, кобальта, фосфора и кальция. Фундук улучшает работу головного мозга, а благодаря неповторимому сочетанию белка и витамина Е, очень благотворно влияет на питание мышечных тканей. Очищенный фундук с медом — прекрасное общеукрепляющее средство, помогает от усталости и авитаминоза.
Все мы помним грецкий орех с детства, когда родители, привлекая наш интерес его невероятной формой, напоминающей извилины головного мозга, приговаривали: «Будешь есть – вырастешь умным!». Впрочем, магическая способность наделять людей умом и сообразительностью присвоена грецкому ореху не только из-за формы. Благодаря своему уникальному составу этот орех действительно просветляет мысли и улучшает память.
Грецкий орех на 6о% состоит из жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами.
Содержит витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций. В грецких орехах много клетчатки и масла, которые способны стимулировать работу кишечника. Замечателен этот орех и тем, что содержит йод, поэтому при заболевании щитовидки рекомендуется каждое утро употреблять по три грецких орешка с медом. Этот вариант советуют в народной медицине и как лечебное средство при головной боли.Миндаль. Тонкий аромат, который дает этот орех после измельчения, восхищал еще наших предков и сделал его незаменимым компонентом в приготовлении утонченных блюд и ароматных вин. А изысканная форма вдохновляла на поэтические сравнения - ну кто не слышал про прекрасные миндалевидные глаза! Кстати, миндаль можно ассоциировать с глазами не только по форме - в народной медицине считают, что этот орех укрепляет зрение.
Семена миндаля содержат от 35 до 67% жирного масла и до 30% белка. В его состав входят ценные витамины, основные из которых – витамины группы В, витамин А и Е, минералы, в частности: калий, фосфор, медь и железо.
Семена миндаля обладают смягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным свойствами. Миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, смягчает горло. Миндаль с сахаром полезен при кашле.
Трещинка между скорлупками фисташек так похожа на улыбку, что китайцы прозвали этот орех «счастливым». Фисташковый орех – ценный источник важных питательных веществ, включая тиамин, витамины группы В, витамин А, медь, магний, калий, пищевую клетчатку, фосфор и марганец. Фисташки содержат до 65% жирного масла, 23% белка, почти 9% сахарозы.
В народной медицине фисташки считаются лечебным средством при гипертонии, туберкулезе, малокровии, болезнях печени и желудка.
Эти орешки оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга.Кедровые орешки – это настоящее сокровище кедрового леса.
В них полностью отсутствует клетчатка, поэтому они самые нежные и деликатные орехи для желудка.
В ядре кедрового орешка содержится до 64% жира, 19% азотистых веществ, 15% углеводов.
Эти орехи являются также ценными носителями витаминов Е и F, витаминов В и D, которые нормализуют деятельность нервной системы и состав крови. Богаты они и ценными минеральными веществами и микроэлементами: магний, марганец, кремний, калий, фосфор, кальций, железо, йод.
Они повышают иммунитет, поэтому их рекомендуют есть беременным и кормящим мамам, детям и подросткам. Толченые орехи с медом полезны при язве желудка. Их также издавна считают хорошим средством для омоложения организма. Полезны кедровые орехи при малокровии, способствуют повышению работоспособности, заживляют язву желудка и двенадцатиперстной кишки, избавляют от хронического гастрита.
Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.

Вот такие они – известные нам с детства орешки. Но существует ведь еще множество других видов орехов. А какие нравятся вам?

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.