text
Секретариат

Путешествие в Минск

  • 9 марта 2009
  • 3321

Совершить экскурсию по городу Минску - сердцу Беларуси - предлагает нам участница сообщества PRO-Секретариат Надежда Ничипорчик!

С древнейших времен белорусская земля не была "terra incognita" для многих европейцев. Ее границы пересекали торговцы и дипломаты, ученые и служители культа, ремесленники и художники… или просто любители путешествий и искатели приключений. Кто-то был проездом, а кто-то задерживался на годы. К счастью, многие из них не были ленивы: вели дневники, писали подробные письма и мемуары. Некоторые из этих произведений издавались на родине путешественников, знакомя их соотечественников с Великим княжеством Литовским. Именно под таким названием была известна Беларусь миру в XIY - XYIII веках. Многое, к сожалению, утеряно, многое еще хранится не обнаруженным в архивах и ждёт своего часа.
Точное время основания Минска неизвестно. Первое же письменное сообщение о Минске встречается в "Повести временных лет" под 1067 г., во времена легендарного летописца Нестора.

Путешествие в Минск
Первоначальное древнерусское название города - Менеск, Меньск, Менск. Его происхождение неясно – сегодня существует несколько версий на этот счет. Согласно первой легенде: название города - имя его основателя - князя Менеска. По второй легенде: название Минску дала река Менка, впадающая в реку Птичь в 12-ти километрах севернее современного города Дзержинска. Археологи обнаружили там древнее поселение. По мнению ученых, его жители по каким-то причинам в XI веке перешли с берегов Менки на Немигу и основали там новое поселение, сохранив за ним старое название - Менск. Согласно третьей легенде - название города образовано от славянского слова "мена", "менять". Так как город находился на пересечении торговых путей, где и происходил обмен товарами. Позднее, в XVII веке, под влиянием польского языка слово Менск трансформировалось в современную форму - Минск.Совершим экскурсию по городу.

Дворец Республики. Октябрьская площадь. Главная сцена это дворца и видела и слышала многих знаменитостей. Там всегда интересно, а зимой она превращается в каток...

Путешествие в Минск
На Октябрьской площади Минска установлен культовый знак - "нулевой километр". Гранитный камень в форме пирамиды символизирует вечность и прочность, вытесан в солнечной Португалии. Обрамляют знак бронзовые картуши, на которых размещены: карта дорог, латинское изречение, стихи, написанные Я. Колосом – выдающимся белорусским поэтом.
 
Путешествие в Минск
на снимке - "нулевой километр" - своеобразный памятник верстовому столбу, который стоял на этом месте в 19 веке. На бронзовых плитах основания подробно расписано - как Вам добраться до близлежащей Европейской столицы!

Условно город можно разделить на его историческую часть и современные районы.
Что может быть более приятным, чем в теплый летний вечер пройтись по старинным уголкам родного города, насладиться их спокойным течением жизни и ощутить частичку древнего.

Путешествие в Минск
В сентябре 2002 г., накануне праздника Дня города "Чароўны Мiнск", в сквере на площади Свободы, в основание вновь возводимой Минской ратуши были заложены первый камень и капсула с обращением к потомкам. Это строительство благословил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Для нашего города, понесшего колоссальные потери в архитектурном наследии, это стало поистине символическим событием. Сегодня возрожденный символ Минска – ГОРОДСКАЯ РАТУША по праву вызывает гордость горожан. Здесь проходят важнейшие мероприятия в жизни столицы. В ратуше открываются Дни города, а на самом празднике, у ее стен, выступают лучшие музыкальные коллективы республики.

Путешествие в Минск
На этой карете далеко не уедешь, но помечтать о дальних странах можно...

Путешествие в Минск
Путешествие в Минск
Путешествие в Минск
Еще один исторический район – Троицкое предместье. Некогда это предместье было самым большим в Минске. Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XY веке от находившегося здесь когда-то оборонительного редута Святой Троицы (от костела Святой Троицы). С конца XYI в до 1935 г. здесь размещался Троицкий рынок – о чем говорят современные названия улиц Предместья - Торгово-Набережная. Дома и внутренние дворики Троицкого Предместья воскрешают атмосферу первой половины XIX века, на первых этажах этих зданий находятся различные заведения питания - "Карчма Старавiленская", "Карчма Траецкая", рестораны "Разгуляй", "Троицкое предместье", специализированный магазин "Сувенирная лавка».

Путешествие в Минск
Путешествие в Минск
Рядом с Троицким Предместьем, на реке Свислочь, есть островок, на котором установлен памятник воинам, не вернувшимся из Афганистана. Здесь вспоминают погибших, а молодожены обязательно привозят сюда живые цветы.

Путешествие в Минск
Путешествие в Минск
А чтобы уж наверняка привязать к себе любимого, невесты идут к Плачущему Ангелу. Он стоит здесь же, на островке, закрывая лицо руками, всем своим видом показывая, что ничего вечного в мире нет. Но невесты этого еще не знают - изо дня в день они приезжают к Ангелу, чтобы подержаться за его причинное место, и верят, что обязательно родят мальчика. Потому что если любовь не удержит мужчину, то уж сын-то точно привяжет его накрепко. А обычным людям Ангел исполняет желания. И потому его причинное место натерто до блеска - о волшебных возможностях Ангела давно наслышаны не только минчане, но и гости столицы.

Путешествие в Минск
Главная магистраль города – проспект Независимости (до 2005 года назывался проспектом Франциска Скорины – первого белорусского первопечатника, выдающегося мыслителя-гуманиста эпохи Возрождения).

Путешествие в Минск
В начале проспекта Независимости находится Площадь Независимости. Формирование ансамбля площади связано с сооружением Дома правительства и установлением памятника В.И. Ленину (как историческому символу прошлых лет). Помимо всего прочего, это здание - архитектурный бренд Минска!
 
Путешествие в Минск
Рядом с Домом правительства расположен Красный костел.
 
Путешествие в Минск
27 сентября 1996 г. кардиналом Казимиром Свентком была освещена установленная перед костелом бронзовая скульптурная композиция высотой 4,5 метра, символизирующая победу небесного воинства над силами тьмы. Архангел Михаил с распростертыми крыльями пронизывает копьем ощеренную пасть крылатого змея. Архангел Михаил издавна считается святым покровителем Беларуси.

Путешествие в Минск
Путешествие в Минск
Почти два года назад под площадью появился и подземный город. Ядром подземного города стал двухэтажный торгово-общественный центр «Столица» и четырехэтажный паркинг на 500 машин, как легковых автомобилей, так и грузовых автомобилей и даже «фур» - для обеспечения магазинов товарами. В подземном городе находятся магазины, рестораны, кафе, игровые залы.

Путешествие в Минск
Путешествие в Минск
Река Свислочь - единственная речка, украшающая белорусскую столицу, придающая нашему городу неповторимый местный колорит. В черте города Свислочь течет на участке в 22 км, уже давно не по своему природному руслу, а по искусственному бетонно-гранитному.

Путешествие в Минск
Путешествие в Минск
Воинам и партизанам, павшим в боях с фашистами, поставлен в белорусской столице памятник - 38-метровый обелиск, увенчанный орденом Победы. Открытие памятника было приурочено к 10-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и состоялось в 1954 г.
 
Путешествие в Минск
О победе белорусского народа в Отечественной войне 1941-1945 г.г. свидетельствует и Стела "Минск - Город-герой"

Путешествие в Минск
Постепенно из прошлых времен мы вернулись в дни современные. Вот несколько фотографий, которые показывают современную жизнь города и его районы.
Минский замок?  
 
Путешествие в Минск
Микрорайон Уручье в Минске. Во всяком случае - архитектурные вариации на тему средневековых замков здесь просматриваются! Очевидно, следующей будет Брестская крепость...
 
Путешествие в Минск
Путешествие в Минск
Не правда ли - милая картинка! Староборисовский тракт в самом-самом низу. Когда-то это был важнейший тракт Минска. Представляете, там правее сохранились деревья, которые помнят седую старину. Именно по этой дороге во времена Северной войны двигались войска Петра Первого, а позднее - войска Наполеона Бонапарта...
Это место еще называют  Силиконовая долина, а также «Минская Рублёвка»!
Такой вид открывается со смотровой площадки Национальной библиотеки в Минске.

Путешествие в Минск
Минск - город, утопающий в цветниках и зелени деревьев.

Путешествие в Минск
В последние годы национальным достоянием, как самого города, так и Республики Беларусь, стала Национальная Библиотека. Ее архитектура и масштабность впечатляют и минчан, и гостей столицы.
 
Путешествие в Минск
Вот такой замечательный город Минск - сердце Белой Руси!

Надежда Ничипорчик
участница сообщества PRO-Секретариат

Путешествие в МинскУважаемые участники сообщества PRO-Секретариат! Хотите поделиться с коллегами своими мыслями по поводу работы, отношений с коллегами, устройства офиса? А может быть, вы вели дневник на отдыхе, и теперь у вас есть красочный отчет об отпуске с фотографиями? Или вам удалось решить психологическую проблему на работе, и вы мечтаете поделиться своим решением с другими? Пишите нам – мы с удовольствием опубликуем ваши статьи на сайте.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.