text
Секретариат

Секретарь и здоровье: А ваше горло в порядке?

  • 1 сентября 2009
  • 1008

Давайте научимся заботиться о горле, ведь от его здоровья зависит звучание нашего голоса, а голос - инструмент, который ежедневно необходим нам для работы. Оказывается, закаливать можно не только тело, но и горло... 

«Доброе утро, Вас приветствует компания…». Неожиданно мое простуженное горло извлекает что-то похожее на рык дикого зверя, в ужасе даже замираю, человек на том проводе тоже, но через несколько секунд я слышу его смех и шутливую фразу: «Девушка, еще не полночь, рано вы перевоплощаться начали, рабочий день в разгаре, ответьте хотя бы на мой вопрос». Я прихожу в себя от смущения, мы оба смеемся и продолжаем разговор.

Моей подруге, секретарю на ресепшн в крупной компании, повезло: ей попался собеседник с чувством юмора. Конечно, другой человек вас тоже поймет, у кого не бывает проблем с голосом, особенно в дождливую осеннюю погоду. Но, тем не менее, очень неприятно много разговаривать, когда горло болит, а ты не можешь контролировать, каким голосом произнесешь очередную фразу. А разговаривать секретарю, особенно ресепшионисту, приходится ой как много!

Поэтому давайте-ка научимся заботиться о горле, ведь от его здоровья зависит звучание нашего голоса, а голос - инструмент, который ежедневно необходим нам для работы.

Оказывается, закаливать можно не только тело, но и горло. Для тела полезен контрастный душ, а для горла – контрастное полоскание.

В один стакан налейте прохладную воду, а в другой - теплую. Теперь чередуйте полоскания водой - то из одного стакана, то из другого. Заканчивая процедуру, прополощите горло теплой водой. 
Укрепят горло и полоскания водой комнатной температуры с добавлением поваренной или морской соли - 1 чайная ложка на 1 стакан воды.  

Еще есть отличный рецепт, который закалит горло и укрепит голосовые связки. Смешайте в равных пропорциях цветки ромашки аптечной, листья эвкалипта и цветки ноготков. Одну столовую ложку этой смеси залейте 300 мл кипятка и кипятите 2 минуты. Затем укутайте емкость с настоем и оставьте на 40 минут. Процедите. Полученным настоем полощите горло 2 раза в день утром и вечером в течение месяца. Учтите, что каждый день необходимо готовить свежий настой для полоскания.

Ни у кого не вызывает сомнений, что физические нагрузки укрепляют организм, делают его более устойчивым к холоду и инфекциям. Занимаясь по утрам зарядкой, не забудьте и про гимнастику для нервно-мышечного аппарата горла.  

• Поворачивая голову вправо, погладьте правой рукой левую сторону шеи от ее основания к уху и до затылка. При этом пальцами слегка разминайте мышцы. Затем поверните голову влево и таким же способом помассируйте правую сторону шеи. 
• Погладьте горло и верхнюю часть груди попеременно правой и левой рукой вверх и вниз. Вверх - чуть сильнее, вниз - слабее.
• Помассируйте шею и верхнюю часть груди легкими похлопываниями ладони – сверху вниз и обратно.
• Тихо произнесите гласные звуки: а - я, о - е, у - ю, ы - и, э - е. 
• А теперь повторите эти буквы без голоса, стараясь шире раскрывать не рот, а горло. 
• Наклоните голову вниз, затем поднимите и отклоните назад. Несколько секунд держите прямо, потом наклоните вправо и влево, как бы кладя ее на плечо.
• Высуньте язык как можно дальше, напрягая мышцы языка. А теперь попробуйте дотянуться языком до подбородка. Весело? Ну тогда похохочите, напоследок от души – это, как мы уже выяснили, очень полезно, к тому же, хохот устраняет мышечные зажимы. А значит, ваш голос будет звучать свободнее и ярче.

Будьте здоровы, бодры, веселы, и успех станет вашим спутником! 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.