text
Секретариат

Нужно ли секретарю высшее и второе высшее образование?

  • 15 сентября 2009
  • 5333

Стоит ли секретарю решаться на получение высшего образования, имея за плечами солидный опыт работы, но не имея «корочек»? Идти ли на второе высшее, чтобы получить фундаментальные знания в новой области? А нужно ли вообще высшее образование? Недавно прошедший День знаний – отличный повод поговорить на эту тему.

Пустота на месте диплома

…Один мой знакомый рассказал удивительную историю. Он обнаружил, что его подруга не та, за кого себя выдает! Все началось с того, что девушка потеряла работу, а с поиском новой тянула. Наконец парень решил взяться за поиски работы самостоятельно – и нашел отличный вариант, идеально подходящий для подруги. Однако и от него девушка отказалась! Поколебавшись, она сообщила бойфренду, что солгала о своем высшем образовании. На самом деле у нее нет диплома. После школы она действительно поступила в ВУЗ, но бросила его на первом курсе по настоянию мужа. Теперь ей 32, и все эти годы она скрывала отсутствие диплома – то ли от стыда, то ли для того, чтобы показаться значимее, чем она есть на самом деле. Мой знакомый настроен решительно: высшее образование необходимо, чтобы найти хорошую работу, и он сделает все, чтобы его девушка закончила учебу, прерванную много лет назад.

Назад, за парту…

Случаи, когда человек по каким-либо причинам бросает учебу, нередки. Это может быть давление семьи, рождение ребенка, охлаждение к учебе или работа… Однако ощущение незаконченного дела не оставляет, и в 30 или даже 40 лет желание учиться все-таки возвращается. Знаю случаи, когда, поработав несколько лет на административной позиции и тесно общаясь с юристами, редакторами, менеджерами проектов, секретарь решал получить юридическое, гуманитарное или управленческое образование и перейти на более привлекательную должность.

Сесть за парту рядом с теми, кто младше в полтора-два раза – серьезное испытание. Причем, чем дольше тянуть с учебой, тем сложнее: с годами энергии, гибкости мышления, способности усваивать большие объемы информации становится все меньше, а тягостных мыслей об упущенных возможностях и нереализованном таланте – все больше…

Студент – до пенсии!

Впрочем, многое зависит от традиций. Тридцати- и сорокалетние студенты – не редкость в Европе. В Интернете можно увидеть немало историй о 45-летних немцах и шведах, получивших хорошую специальность и нашедших работу по душе. В России студенты «среднего возраста» встречаются пока разве только на заочных отделениях вузов. Это связано с российскими представлениями о времени жизненного расцвета: нужно успеть сделать все до 30, потому что потом специалист рискует оказаться за бортом жизни. Успешная карьера, начатая «с нуля» после тридцати – в России это нечто из разряда фантастики. В то время как в Европе 30 лет – только начало жизни.

Минусы поздней учебы

Неудобств у получения образования в зрелом возрасте, пожалуй, немного: это более плотный график, куда нужно теперь вместить и работу, и занятия по учебникам, и сессии, и общение с семьей! Далее, высшее образование, в особенности, если оно не первое, потребует материальных затрат (но как они окупятся в дальнейшем!). И наконец, психологический момент: все-таки в нашей стране принято считать, что студент – молодой, беспечный, не обремененный семьей человек, а вам этот стереотип придется разбивать. Но все эти неудобства меркнут перед преимуществами получения фундаментальной базы знаний.

Одна девушка окончила колледж по специальности «Секретарь-референт», через несколько лет выучилась на маркетолога и теперь работает в рекламном агентстве. Другая работала персональным ассистентом генерального директора, и дополнительное образование (она получила диплом журналиста) позволило ей перейти в пиар-службу той же компании. еще одна секретарь получила второе высшее психологическое и стала HR-менеджером.

Итак, при небольших минусах позднего начала обучения — очень высока вероятность великолепного исхода! Что нужно для того, чтобы пойти в ВУЗ после нескольких лет перерыва? Огромное желание узнавать новое. Готовность к крутым изменениям в жизни и массе новых знакомств. Отсутствие мысли, что «жизнь прожита». Жизнь только

Нужно ли секретарю высшее и второе высшее образование?

Журнал "Справочник секретаря и офис-менеджера" – ведущий ежемесячный журнал по повышению квалификации для секретарей, помощников руководителей, референтов, делопроизводителей и офис-менеджеров.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.