text
Секретариат

Секретарь и принтер: знакомимся ближе

  • 24 августа 2008
  • 2242

Наряду с телефоном, факсом и ксероксом работу офиса в целом и секретаря в частности невозможно представить без принтера. Этот сложный печатный аппарат также является связующим звеном между секретарем и специалистом IT. Конечно, разбираться во всех тонкостях работы, установки и настройки принтеров – это не прямая обязанность секретаря, однако вам не помешает знать, какие виды принтеров бывают и каковы особенности работы с ними – по крайней мере, вы не ударите в грязь лицом перед сотрудником отдела IT и сможете корректно очертить проблему

Наряду с телефоном, факсом и ксероксом работу офиса в целом и секретаря в частности невозможно представить без принтера. Этот сложный печатный аппарат также является связующим звеном между секретарем и специалистом IT. Конечно,  разбираться во всех тонкостях работы, установки и настройки принтеров – это не прямая обязанность секретаря, однако вам не помешает знать, какие виды принтеров бывают и каковы особенности работы с ними – по крайней мере, вы не ударите в грязь лицом перед сотрудником отдела IT и сможете корректно очертить проблему . Продолжаем наш своеобразный технический «ликбез».
 
Итак, какие бывают основные виды принтеров?Матричный принтер
Принцип работы матричного принтера основан на выбивании иголками точек на бумаге через специальную красящую ленту. Красящая лента во время печати постоянно сдвигается, перематываясь с одной катушки на другую. Таким образом, печатающая головка не проходит дважды по одному и тому же участку ленты. Матричный принтер  самый недорогой,  качество печати  сравнительно низкое, и сегодня такие принтеры практически считаются устаревшими, однако, они еще довольно широко используются в банках и подобных организациях для печати чеков, квитанций, нанесения оттисков и т.п.Струйный принтер
Струйный принтер используется для цветной и черно-белой печати в небольших объемах.
 Работа струйного принтера заключается в нанесении капелек краски на бумагу. Печатающая головка состоит из большого числа сопел, через которые чернила наносятся на бумагу. В зависимости от количества сопел струйный принтер способен выдавать соответствующее качество печати. Например, выбор принтера с 400 соплами на печатающей головке обеспечит разрешение в 1200 dpi (точек на дюйм), этого достаточно для черно-белой печати. Современные модели струйных принтеров способны печатать с разрешением до 4800 dpi. При этом разрешения более 3000 dpi достаточно для печати фотографии хорошего качества. Но что необходимо помнить при работе со струйным принтером:  краска в картридже довольно быстро кончается, а стоимость нового картриджа может составлять до 50% от стоимости самого принтера. Поэтому будьте готовы к тому, что распечатав слишком много фотографий, у вас просто-напросто кончится краска в картридже. Поэтому предупредите сотрудников – не стоит печатать фотографии с отдыха на любимом принтере шефа.
Недостаток струйных принтеров в том, что даже при высоком качестве чернил и бумаги, печатаемое изображение неустойчиво к влаге – поэтому будьте осторожны. К тому же для любого струйного принтера необходима бумага высокого качества.
Скорость печати струйных принтеров также невелика – примерно от 10 черно-белых и 5 цветных листов в минуту. Скорость печати зависит не только от разрешения, но и объема встроенной памяти принтера, в которой хранится информация о печатаемом изображении. Часто при печати очень большого файла объема памяти может быть недостаточно, и принтер будет периодически останавливаться для получения следующей части информации для печати. Поэтому если вам часто приходится распечатывать объемные файлы, то попросите специалиста IT расширить память принтера или заказать новый.Лазерный принтер
 Этот вид принтера чаще всего используется в офисах – он очень экономичен с точки зрения стоимости расходных материалов и идеален для быстрой распечатки большого количества бумаг в черно-белом изображении с хорошим качеством.
Лазерные принтеры обладают большой скоростью печати от 15 до 40 страниц в минуту. После печати подряд нескольких сотен страниц рекомендуется делать паузу, чтобы дать принтеру время охладиться Особенность работы лазерных принтеров также состоит в том, что они печатают страницу целиком и не могут печатать ее по частям. Если на странице слишком много элементов для печати, памяти принтера может не хватить для правильной работы. Если ваш лазерный принтер отказывается печатать некоторые документы, попробуйте упростить их или попросить специалиста добавить в принтер память.

Еще одно общее правило для работы со всеми принтерами: не пытайтесь исправить неполадки самостоятельно, особенно если это  касается застрявшей или замявшейся бумаги,  протечках в картридже и т.п. Неумелое вмешательство может привести к поломке дорогостоящего аппарата. Берегите своих механических помощников! Желаем вам продуктивной и успешной работы!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.