text
Секретариат

Слова-«паразиты» в речи секретаря

  • 11 февраля 2009
  • 6401

Речь является одним из важнейших инструментов в работе секретаря. Правильная, грамотная речь – весомое преимущество при устройстве на работу и карьерном росте. Слова-«паразиты», к сожалению, частые гости в нашей речи, и для сохранения положительного делового имиджа с ними необходимо бороться. Делимся своими секретами лечения от слов-«паразитов»!

Слова-«паразиты» в речи секретаряРечь является одним из важнейших инструментов в работе секретаря. Правильная, грамотная речь – весомое преимущество при устройстве на работу и карьерном росте. Слова-«паразиты», к сожалению, частые гости в нашей речи, и для сохранения положительного делового имиджа с ними необходимо бороться. Делимся своими секретами лечения от слов-«паразитов»!

Слова-«паразиты» похожи на вирусы. Они проникают в речь тех людей, которые имеют ослабленный лексический «иммунитет» к речевым заминкам и часто делают паузы, чтобы подобрать нужное слово.

Некоторые «паразиты» настолько крепко сживаются с процессом говорения, что человек перестает замечать их и машинально заканчивает каждую фразу бессмысленным «вот» или каждый свой ответ предваряет словечком «ну». Случается, что с помощью слов-«паразитов» человек неосознанно выражает свою неуверенность в том, что говорит. Если, к примеру, глагол снабжается модальной частицей «как бы», ему придается условное значение, предположительность действия. «Он как бы согласился» – и «Он согласился». Чувствуете разницу?

Какой была бы наша речь, если бы мы перестали заполнять паузы между словами бесконечными «ну», «как бы», «вот»? Мы стали бы говорить четко и по делу, но… гораздо медленнее – ведь для того, чтобы сформулировать мысль, нам пришлось бы останавливаться, и скорость речи приблизилась бы к скорости печати на компьютере. Наша речь без паразитов станет похожа на поведение человека, только что выписанного из больницы – но со временем она окрепнет – «выздоровеет».

Ниже мы даем несколько рецептов «лечения» речи:

1. Проанализируйте свою речь. Какие слова-паразиты вы используете? В каких ситуациях это бывает? Что вы можете сделать для того, чтобы избежать их употребления?

2. Представьте свою речь напечатанной на клавиатуре. Вместе со словами-сорняками! Мысленно отметьте их в самых частых своих фразах. Для большей наглядности фразы можно даже распечатать и повесить на видное место!

3. Если слова-паразиты – всего лишь досадная привычка, попробуйте просто говорить медленнее, а там, где вы непременно сказали бы «вот», сделайте паузу.

4. Когда вы начнете осознавать употребление «лишних» слов, начните «штрафовать» себя за них. Объявите коллегам, что как только они услышат от вас то слово, от которого вы больше всего хотите избавиться, то вы заплатите им штраф – символический, пусть даже 10 копеек! Попросите коллег быть бдительными – и сами не заметите, как сумма штрафов вырастет до внушительных размеров!

5. Продолжайте следить за своей речью – особенно в телефонных переговорах и в беседах с руководством: ведь злоупотребление словами-паразитами делает речь «проще», а значит, отрицательно влияет на ваш имидж.

6. И, наконец, говорите только о том, в чем уверены! Тогда количество слов вроде «как бы», «в общем», «то есть» уменьшится в разы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.