text
Секретариат

Одно движение глаз, и ваш собеседник рассекречен

  • 5 октября 2010
  • 2044

Я все узнаю по глазам, твои глаза сказали мне – как много подобных фраз можно встретить в словах песен, стихов, рассказов… да и просто в жизни: Смотри мне в глаза! - говорим мы, когда хотим узнать от человека правду. Действительно, по глазам мы часто на интуитивном уровне можем распознать, правду говорит человек или врет. Но глаза это не только «детектор лжи». Психологи в системе нейролингвистического программирования знают, что движение глаз во время внутреннего построения образа – это надежный индикатор того, какую репрезентативную систему использует конкретный человек. То есть какой у него преимущественный способ получения информации из внешнего мира (визуальный, аудиальный, кинестетический). Знание этого, дает возможность, легче «достучаться» до человека, предлагая ему информацию для восприятия в тех образах, которые он лучше воспринимает.

Одно движение глаз, и ваш собеседник рассекречен

Я все узнаю по глазам, твои глаза сказали мне – как много подобных фраз можно встретить в словах песен, стихов, рассказов… да и просто в жизни: Смотри мне в глаза! - говорим мы, когда хотим узнать от человека правду.
Действительно, по глазам мы часто на интуитивном уровне можем распознать, правду говорит человек или врет. Но глаза это не только «детектор лжи». Психологи в системе нейролингвистического программирования знают, что движение глаз во время внутреннего построения образа – это надежный индикатор того, какую репрезентативную систему использует конкретный человек. То есть какой у него преимущественный способ получения информации из внешнего мира (визуальный, аудиальный, кинестетический). Знание этого, дает возможность, легче «достучаться» до человека, предлагая ему информацию для восприятия в тех образах, которые он лучше воспринимает.
Глазные яблоки движутся в соответствии с тем, какой сенсорный процесс в данный момент протекает в сознании. Понаблюдайте за своим собеседником, когда задаете ему какой-либо вопрос, и обратите внимание, к каким образам он обращается чаще всего.
При визуальном мышлении глаза собеседника чаще всего поднимаются в верхние углы. Это не значит, что длительное время человек будет стоять с поднятыми вверх глазами, но взгляд обязательно соскользнет туда, хоть и ненадолго. Угол нахождения взгляда тоже принципиально важен. Взгляд влево вверх означает, что человек извлекает из памяти зрительные образы, которые с ним происходили (здесь и дальше имеется в виду влево, с его стороны, к его левой руке. Соответственно, с вашей стороны, когда вы стоите напротив данного человека – вправо, к вашей правой руке).
Взгляд вправо вверх означает, что человек конструирует зрительные
образы, которые ранее не встречал в своем опыте.Расфокусированный взгляд вперед тоже соответствует зрительным образам.
Люди, склонные к аудиальному мышлению, при построении образа чаще всего машинально отводят глаза в сторону по горизонтали (по направлению к ушам). Здесь также имеет значение левая и правая сторона.

Взгляд по горизонтали влево - это воспоминание услышанного.
Взгляд по горизонтали вправо – это конструирование незнакомых человеку звуков.
Особо надо сказать о движении взгляда в левый нижний угол – эта позиция тоже аудиальная, но связанная с внутренним диалогом человека. Ее еще называют «телефонная позиция», заметьте, что мы часто, разговаривая по телефону, смотрим именно в этом направлении. Это направление взгляда совпадает с функцией контроля речи, когда человек тщательно отбирает слова, которые собирается произносить. Это направление взгляда еще часто можно видеть у переводчика во время устного перевода, у докладчика, делающего ответственное сообщение, у человека, дающего интервью.
С кинестетическими ощущениями связано движение взгляда вниз направо.
Человек зачастую смотрит в эту сторону, когда вспоминает ощущение эмоций, осязательные ощущения, чувства движения, обоняния. Интересно, что конструкций в кинестетике нет – мы не можем вообразить те ощущения, которых не испытывали на самом деле.Доводилось ли вам быть «рассекреченными» или «выводить на чистую воду»? Какие еще психологические приемы можно использовать, чтобы добиться от человека правды?

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.