Активировать демодоступ

Секретариат

Штопоры, подгоревшая еда, истории надувательств… коллекционировать можно все что угодно!

27 октября 2010
2703
Средний балл: 0 из 5

Вряд ли на форуме найдется хоть один человек, который никогда ничего не коллекционировал. Не зря коллекционирование считается некоторыми учеными одним из основных рефлексов человека, благодаря которому, он систематизирует предметы вокруг себя. Есть предметы, которые считаются коллекционной классикой, их коллекционируют многие, и это дает свое преимущество. Люди, коллекционирующие предметы одной и тоже классификации создают клубы (в наш век и в интернете), где могут общаться, делиться знаниями, историями своих коллекций, и конечно обмениваться. Помните как в старые добрые школьные времена - «Меняю два вкладыша «Love is» на один «Turbo».

Штопоры, подгоревшая еда, истории надувательств… коллекционировать можно все что угодно!

Вряд ли на форуме найдется хоть один человек, который никогда ничего не коллекционировал. Не зря коллекционирование считается некоторыми учеными одним из основных рефлексов человека, благодаря которому он систематизирует предметы вокруг себя.
Есть предметы, которые считаются коллекционной классикой, их коллекционируют многие, и это дает свое преимущество. Люди, коллекционирующие предметы одной и тоже классификации, создают клубы (в наш век и в интернете), где могут общаться, делиться знаниями, историями своих коллекций и, конечно, обмениваться. Помните как в старые добрые школьные времена - «Меняю два вкладыша «Love is» на один «Turbo».
Есть предметы, которые коллекционируют  единицы, часто такие коллекции возникают сами по себе, по случайному стечению обстоятельств. Например, друзья, как сговорившись, начинают дарить вам предметы, связанные каким-то логическим рядом, как это сложилось у двух наших форумчанок:А.А. - «а у меня всегда на Д.Р. штопор пропадает в неизвестном направлении, теперь у меня коллекция штопоров ;) друзья постарались»,ЛуНаТик2- «Да уж, друзья всегда рады стараться. Давным-давно, привезла я из Одессы статуэтку очень милого спящего ангелочка. И так я им восхищалась, что все знакомые посчитали отныне своим долгом дарить мне по каждому поводу ангелочков, и всевозможных существ с крылышками... БОЖЕ! Теперь у меня весь дом заставлен крылатыми созданиями...»
А есть предметы, которые и в голову никому не пришло бы коллекционировать, но находится один уникальный человек, который такую коллекцию создает. И, кстати, часто благодаря именно нестандартности своей коллекции становится известным.
Вот, скажем, что бы вы сделали, если бы отвлеклись и сожгли, скажем, праздничный пирог? Правильно, накричали бы на того, кто вас отвлек, потом на себя, и в конце концов отправили бы неудавшийся кулинарный шедевр в помойное ведро. А вот американка Дебора Хэнсон Конант сожгла яблочный сидр и совершенно позитивно подошла к случившемуся событию - решила коллекционировать подгоревшую еду. А потом еще и музей открыла, экспонатами которого стала еда, которая не попала на стол по невнимательности повара. Несмотря на всю свою абсурдность, музей привлекает немало туристов и успешно существует с конца 1980-х годов.
В отличие от коллекции Деборы, предметы которой никакой пользы, кроме коллекционной, уже не представляют, коллекция Гидеона Уэйса состоит из предметов весьма функциональных. 236 чесалок для спины. Каждая – воплощение человеческой фантазии. Среди них есть и настоящие произведения искусства в виде статуй египетских богов, Микки Мауса, или разные виды декоративных гетманских булав. Чтобы весь мир узнал о его коллекции, Гидеон Уэйс создал сайт, где разместил галерею чесалок. Каждый экспонат его коллекции  любой желающий может подробно рассмотреть на фотографиях.
Не менее функциональный и такой повседневный в нашем быту предмет как крышка от унитаза стал объектом коллекционного внимания техасского художника Барни Смита. Творческая натура художника не могла не восхититься тем, с какой фантазией иногда подходят мастера к созданию такого прозаического предмета.  В коллекции, которая хранится в гараже, более 700 экспонатов. Среди них есть настоящие произведения искусства, и стоят они не дёшево.
А вот Алекс Бозз из Великобритании и вовсе коллекционирует не предметы, а истории – истории об обманах, жульничествах, мистификациях и надувательствах. Он собирает эти истории уже с 1997 года, и даже создал Виртуальный Музей обмана в Сети.
А вообще, согласитесь, что любая коллекция - это не просто скопление предметов, это всегда настоящая коллекция историй, которая пусть и не изложена в словах, но стоит хозяину коллекции взглянуть на один из ее предметов – как история материализуется в его памяти и готова сорваться с уст, окажись только рядом благодарный слушатель.

logo
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.