“я ищу тех сотрудников, которые нужны именно нашей компании!”

45
Среди работодателей в последнее время стало модным предлагать соискателю пройти психологические и IQ-тесты, заполнить различные анкеты. Что думает по этому поводу менеджер по подбору персонала известной компании? На что она обращает внимание во время собеседования? Как “считываются” резюме? Информация для вас из первых рук!

“я ищу тех сотрудников, которые нужны именно нашей компании!”

В прошлом году Департамент управления персоналом МЦФЭР принял на работу более 200 сотрудников. Чтобы их найти, менеджер по подбору персонала Светлана Аникиева ежедневно изучает многочисленные резюме, встречается с кандидатами. Она рассказала нам о своем личном опыте работы с соискателями, который, мы надеемся, будет полезен и вам, наши уважаемые читатели!

© Светлана АНИКИЕВА,
менеджер по подбору персонала ЗАО “МЦФЭР”

Светлана! Вы уже более 3-х лет занимаетесь подбором персонала для ЗАО “МЦФЭР”. Предъявляет ли компания какие-то особые требования при выборе сотрудников?

В целом – да, потому что во всех подразделениях, редакциях разные требования. Например, если это работа с бумагами, то в требованиях указывается исполнительность, усидчивость, внимательность и т. д. Если это бренд-менеджеры, то соответственно необходимы другие качества: коммуникабельность, уверенность, ориентация на результат, способность самостоятельно расставлять приоритеты в работе. Для административных работников важны дисциплинированность, внимательность, грамотность, коммуникабельность, ответственность, неконфликтность. Однако можно выделить одну общую направленность – это должны быть образованные, воспитанные, интеллигентные люди.

Среди работодателей в последнее время стало модным предлагать соискателю пройти множество психологических и IQ-тестов, заполнить различные анкеты. При этом их интересуют не только профессиональные навыки, но и семейное положение, хобби, черты характера, марка машины… Есть ли подобные вопросы в анкете МЦФЭР?

Нет! Нашей анкете много лет, она проверена временем и занимает всего две страницы, а не 4-5, как в некоторых компаниях. На самом деле анкеты отличаются друг от друга именно такими “свободными” вопросами с подвохом. Но мы ведь все прекрасно понимаем, что написать в анкете, как и в резюме, можно все, что угодно. Для меня важен сам процесс, абсолютная деятельность человека, заполняющего ее. Это чистая психология – внимательно ли читает, как быстро, задает ли вопросы и какие? Как человек относится к этому первому в компании заданию? Насколько точно отвечает на вопросы? Если долго сидит, копается, медленно пишет, да еще и начинает философствовать – сразу вопросики появляются. Смотрю на почерк и наличие… грамматических ошибок! Вы не поверите, но в последнее время масса молодых людей, имеющих высшее (даже филологическое) образование, не в ладах с грамотностью. Еще важно, что пишут о причине увольнения с прежнего места работы.

Например, “закрытие компании”, “сокращение штатов”, “переезд”, “отсутствие профессионального роста” – это вполне уважительные причины, а вот такие, как “далеко ездить на работу” или “маленькая зарплата и большие требования”, вызывают сомнения в полезности претендента для нашей компании. А бывает так, что соискатель какие-то графы анкеты вообще не заполняет?

Есть и такое. Довольно часто, заполняя анкету, человек отказывается отвечать на какие-то вопросы, и причины данного обстоятельства могут заключаться как в его компетенции (вернее, ее отсутствии) или нежелании выдавать про себя какую-то информацию, так и в индивидуальных особенностях.

Например, многие не хотят отвечать на вопросы “Ваши слабые стороны? Ваши сильные стороны?”, “Планы на будущее?”.

А если человек приходит на высокую позицию – главного редактора, руководителя подразделения, он считает заполнение анкеты вообще ерундой и даже ее не заполняет. Я к этому отношусь спокойно – почитал, ничего не написал, отдал, сказав, что все указал в резюме – это нормально. Понятно, что частичный или полный отказ от заполнения анкеты может быть связан со статусными вещами: кандидат, претендующий на высокую должность, с меньшей вероятностью будет “тратить свое время” на заполнение анкеты. Поэтому я, отбирая претендентов на должность руководителя или старшего менеджера, не настаиваю на заполнении анкеты.

При этом кандидаты, претендующие на более низкие должности, обычно охотно принимают участие в анкетировании. Особенно тщательно заполняют анкеты кандидаты, обладающие большим желанием попасть на работу именно в нашу компанию, а также люди, нуждающиеся в работе. Однако гораздо хуже, когда человек, отвечая на вопрос о своих слабых сторонах, пишет, что у него их нет, все только сильные. Тут сам собой напрашивается вопрос – а какие же сильные стороны? И начинается (цитирую из анкет):

“Честный, трудолюбивый, непосредственный, открытый”, “Я очень ответственный и даже педантичный”, “Я ко всем отношусь жестко и могу построить любого”, “Я очень компанейский”. И ни слова о профессиональных навыках, умениях, предпочтениях. А вот примеры “слабых сторон” (опять же цитирую): “Постоянно опаздываю…”, “Никак не могу определиться ни в личной жизни, ни в работе”, “Очень нудный”. Обязательно ли указывать в анкете паспортные данные, фактический адрес проживания?

Конечно, желательно, тем более что проверить это очень легко, например, позвонив на предыдущее место работы. Но хотелось бы напомнить, что трудовое законодательство не предусматривает заполнение работником разного рода анкет в качестве обязательного элемента при приеме на работу. Правда, и запрета на них как такового тоже нет. Анкета ведь позволяет задать работнику вопросы не только учетного характера, но и выявить его деловые качества. А если сведения, сообщенные в анкете гражданином, которые имели существенное значение при принятии решения о его приеме на работу, впоследствии окажутся заведомо ложными, это может послужить основанием для расторжения трудового договора.

Заполнение анкеты – это лишь часть собеседования. Требуют ли полученные на ее основе результаты подтверждения другими методиками, раскрывающими поведение и мотивацию опрашиваемых?

Да, конечно! Ведь эффективность анкеты часто заканчивается на паспортных и общих данных, которые, как я уже сказала, формально можно достаточно легко получить и проверить. И всегда есть вероятность того, что человек может выдавать ответ наиболее желательный для данной компании при условии, что он действительно хочет в ней работать. Я выделяю эту категорию людей, называя их лгунишками – когда мне начинают говорить просто глупую лесть: “Я так восхищен вашей компанией!”, “На моем прежнем месте работы меня не замечали, а вот у вас, я знаю, все не так!”. Откуда он знает? Чем конкретно восхищен? На самом деле главным для любого менеджера по персоналу был и остается один метод – собственная интуиция. Иногда просто чувствуешь, что человек “пойдет” – хотя вроде и по анкете, и по резюме не совсем подходит. Но – видишь перспективу и берешь. А анкета для нас лишь как подспорье, на котором строятся взаимоотношения с соискателем. Она никогда не заменит реального общения с человеком. Ведь я понимаю, что задача кандидата – рассказать про свою профессиональную деятельность и сделать это так, чтобы понравиться менеджеру по персоналу, т. е. установить хорошие отношения и заинтересовать в себе специалиста, уставшего от подбора сотрудников.

Многие менеджеры по персоналу, мои коллеги, говорят, что кандидаты делятся на тех, кто “с изюминкой”, на запоминающихся, “ярких” людей и на тех, о которых забываешь через 15 минут после того, как они уходят. Мне трудно с ними не согласиться, потому что и в моей практике бывали люди, просто завораживающие своей энергией, харизмой, креативностью. Таких кандидатов и запоминаешь, и хочешь им помочь. Ведь все мы люди, и менеджерам по персоналу ничто человеческое не чуждо. Но бывает и так, что в ходе разговора подмечаешь определенные странности, нюансы, указывающие, например, на то, что человек любит выпить или не совсем адекватен, психически неуравновешен или слишком амбициозен. Все это, повторяю, чистой воды психология, а я ведь по образованию психолог, что и помогает. А ошибались?

Бывало, но редко! Ведь всегда рассматриваешь много кандидатур, а выбрать-то надо одну! Тут трудно сразу в точку попасть. Но я хорошо знаю структуру компании, коллективы редакций, поэтому уже понимаю, какой именно человек нужен в каждое конкретное подразделение. И соответственно подбираю сотрудника не только с определенным набором профессиональных качеств, но и личностных характеристик, чтобы он хорошо вписался в коллектив. Для меня важно найти настоящего профессионала. Хорошие специалисты везде нужны, но найти их чрезвычайно трудно! У молодых, активных людей опыта мало – да и где его взять сразу после института? А вот требования у них завышенные – многие хотят, например, работать удаленно (дома), и получать при этом 40–50 тысяч рублей…

А разве в резюме сразу не указывается желаемый уровень дохода?

Конечно, указывается! Но при собеседовании обсуждаются все нюансы.

Что Вас может насторожить в резюме соискателя? В частности, если говорить о должности секретаря?

Частая смена работы (по 1–4 ме- сяца на одном месте), грамматические ошибки, отсутствие опыта, навыков в определенной области, желание быстрого карьерного роста, очень длинное резюме.

Если говорить о должности секретаря, то это, например, неуместные фото (откровенные, в кругу друзей и т. п.), грамматические ошибки в тексте.

И раз уж мы заговорили о резюме в целом, не могу не привести выдержки некоторых из них. Орфографию прошу сохранить.

“Цель поиска работы: получая удовольствие и развитие от своей работы, удовлетворяя все потребности бизнеса, в котором участвую, честно и стабильно обеспечивать семью и себя моральными и материальными благами”.

“Основными навыками в области собственного образования овладел самостоятельно. Английский на уровне словарного пользователя, работа с компьютером на уровне продвинутого пользователя. Всегда заинтересован в том за что берусь, отношусь с ответственностью к выполняемой работе, компанейская преданность. Увлечения: музыка, дизайн, и психология насекомых”.

“Интересы, личные качества: быстрое сливание с коллективом”.

“Резюмэ. Имею опыт работы автором в издательстве. Внешние данные: рост 186 см, вес 76 кг, размер одежды 48–50, презентабельная внешность. Дополнительные сведения: не имею вредных привычек”.

“Профессиональные навыки: работа с полумикроколичествами”.

“Проживаю и прописан: Московская область, г. Лобня <…>. Рядом аэропорт Шереметьево 1, до метро 30 минут. <…> Бизнесом я занимаюсь с 6 класса и посей день. Аттестаты: за 11 класс без троек, театральный без троек”.

“Здравствуйте! Те работы, что мной приложены не лучшие, просто у меня дома не так много материалов. <…> Причина увольнения: Желание уволица пришло только когда я понял, что все данные мне обещания лож. У меня после года работы не кончился испытательный срок, вообщем не одно обещание не было выполнено. Единственное чтобы хоть как-то меня удержать мне добавили 300 дол. к зарплате но с опозданием в 1 год. И при всем при этом им еще и не хочется что-бы я уходил. Я хорошо понимаю президента компаний, но больше не готов к такому положению дел, положиные две недели я уже отработал, но все ровно пока работаю там, находясь в постоянном поиске нового места работы”.

“Цель резюме: соискание должности корректора, корректора печатных изданий, ассистента редактора, менеджер по продажам, дизайнер-декоратор, повышение профессионального уровня”.

Ну, и напоследок первое место:

«Михаил Сергеевич С. (кратенько о себе). Возраст: 24 года. Семейное положение: временно холост. Профессиональный опыт: <…> послеинститутское пошатывающееся владение английским и французским языками, заслоняемое гордой фразой “опытный пользователь ПК”. Михаил Сергеевич С., запылавший страстным желанием удовлетворить Вашим требованиям и проникнуться глубинными потоками нежданно замаячившего карьерного роста, пишет сие приветливое и радужное резюме, с надеждой помахивая ресницами.

В собственные 24 года, всееще являясь мужчиной в полном расцвете сил, не взрастил пропеллера в захребетной области и остался сумрачен, несведущ и простоват, как платье пионерки, в делах супружеских, что явно обделило паспорт синюшними следами печати и отметками о продуктивном посещении роддома.

Нехотя овладев подмосковной пропиской в городе Электросталь, осел, попутно обзаведясь назойливыми соседями, матюками, рыбками и санузлом, а также заветным телефонным перебором за номером <…>. От случая к случаю посещая среднюю школу, неожиданно добрался аж до пятого курса института (ГУГН), где, слезоточиво изучая культурологию, проникся нежностью и находчивостью, чем, хочется верить, и дышат эти строки. А после, в бессовестных эстетских выражениях, смусмумрив нос и пересаливая лицом, распечатал на принтере не худосочную работу по ономастике и антропонимике, коей и отмахнулся от неприятеля, защитив бытовую повседневность дипломированного специалиста. Овладев всем вышеперечисленным и пойдя на поводу у страшного стремления людей к заработку ради заработка путем приработка, вступил в многочисленные ряды сотрудников радиостанции “Голос России”, где благо Родины и поныне мне видится с трудом.

Однако какие добротные люди с неустроенными жизнями! А сколько энергии в плевательном рефлексе! Какой порыв в стремлении догнать и научить еще раз! Словом, мутный поток цепких двулетних объятий вынес поникшую карьеру на гребень волны в должности старшего редактора Дирекции мониторинга радиостанции, кою так искренне я и пытаюсь покинуть, измарав черненькими буковками девственно-белоснежный лист, калякая невразумительное резюме… Возьмите меня, пожалуйста, в МЦФЭР, а то я ведь и в “Спортлото” буду писать!»

Ваши пожелания для наших читателей.

Если у вас есть желание найти работу, то не забывайте о следующих моментах:

1. Грамотно составляйте резюме (без ошибок, со знаками препинания, абзацами и т. п., чтобы оно было читаемо).

2. Привлекают внимание резюме с портретной фотографией.

3. Отсылайте резюме сами на понравившиеся вакансии. Намного больше шансов, что вас заметят и заинтересуются, если в вакансии указан номер телефона. Может быть, именно вас ждут!

Спасибо, Светлана, за ваш замечательный рассказ, за интересную и сложную работу и еще за то, что вы сумели поднять всем нам настроение!

Со Светланой Аникиевой беседовала
журналист Людмила Проноза


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль