text
Секретариат

Секретарю, помощнику, офис-менеджеру: способы перезагрузки

  • 27 октября 2011
  • 180

Конфликт, мощный стресс, предательство, потери, разочарования – с этим можно столкнуться в любой профессиональной деятельности. Как в такой ситуации открыть в себе “второе дыхание” или начать по-новому действовать, чтобы обрести вдохновение, двигаться к цели, повысить самооценку? Нужна перезагрузка! Как это осуществить – расскажет автор одной из самых интересных статей номера

Конфликт, сильный стресс, предательство, потери, разочарования - с этим можно столкнуться в любой профессиональной деятельности. Как в такой ситуации открыть в себе "второе дыхание", начать по-новому действовать, чтобы обрести вдохновение и двигаться к желаемой цели, а также повысить самооценку? Все просто - нужна перезагрузка!

© Е.Н.Жиренкина,

помощник руководителя,

менеджер по корпоративным коммуникациям

“Группа АВАЛОН”

Рутина на работе, хроническая усталость, стрессы - с этим периодически сталкиваются все. Как в такой ситуации открыть в себе "второе дыхание", начать по-новому действовать, чтобы обрести вдохновение и двигаться к желаемой цели, а также повысить самооценку? Все просто - нужна перезагрузка.

В жизни нередко происходят события, которые особенно сильно влияют на наше мировоззрение, образ мыслей и поведение. Бывает, что они становятся поистине поворотными моментами, исходными точками для переоценки целей, пересмотра ценностей, методов работы, манеры общения.

Конфликт, сильный стресс, предательство, потери, разочарования - с этим можно столкнуться в любой профессиональной деятельности. В таких сложных ситуациях особенно важно уметь поддержать самого себя, найти внутри себя точки опоры. Кроме этого, в непростой момент жизни не стоит делать односторонних выводов, лучше взглянуть на мир реалистичным взглядом, признать в нем проявления несовершенства и принять это в качестве материала для учебы, для работы над собой.

Все происходящие события, которые производят на нас глубокое впечатление, и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, позволяют уви¬деть что-то в окружающей нас действительности в новом ракурсе и, наконец, лучше понять себя и других. А готовность ответить на проблемы действиями - это и есть точки перезагрузки, ведущие нас вперед.

Перезагрузки (я имею в виду обновления) периодически случаются в нашей жизни, хотим мы того или нет. Мы можем меняться постепенно или измениться мгновенно, в один день. Перезагрузкой можно назвать все, что меняет нас. Мы проходим через некоторые потрясения и вдруг открываем для себя новый мир, новых людей, новые ощущения и чувства, новые ценности. Величайшее умение человека - в каждом новом витке своей жизни (если мыслить глобально) или в свете определенных собы¬тий (если мыслить здесь и сейчас) видеть возможности. Говорят, что желающего судьба ведет, а не желающего - тащит. А некоторым из особо нежелающих она дает волшебный пинок - для более высокой траектории дальнейшего полета, ведь, как говорится в одной шутке, черепаха - птица гордая, пока не пнешь - не полетит.

Когда-то я прочитала и запомнила на всю жизнь следующую притчу- анекдот про этот "волшебный пинок".

Утро перед казнью. Трех приговоренных спрашивают об их последнем желании. Первый хочет выпить для храбрости, второй просит сигарету, а третий говорит:

- Дайте мне пинка!

Что ж, последнее желание - закон. Стражники пнули его хорошенько. Он охнул, подскочил, разметал стражников, у одного из них выхватил меч, дверь вышиб и - удирать! Двое первых приговоренных - за ним. Остановились они в лесу, отдышались, и спрашивают нашего героя:

- Что ж ты сразу так не сделал?

- Такой уж я... Пока хорошенько не пнут, ничего делать не хочется!

Странно устроен человек: ведь иногда ему нужно серьезно заболеть, чтобы начать заботиться о своем здоровье, а иногда необходимо потерять то, что было дорого (деньги, работу, значимого человека), чтобы осознать ценность жизни и выстроить судьбу по-новому. Почему так? Почему "волшебный пинок" - подчас единственное, что сдвигает людей с места?

Хотя бывает и так, что никакая житейская или рабочая "буря" не происходит, да и ничто, собственно, ее не предвещает, все идет как всегда, но... перезагрузка просто необходима! Особенно когда вы чувствуете у себя проявления так называемого синдрома хронической усталости: понижение общего тонуса, отсутствие интереса к работе и стремления к росту, неудовлетворенность своими результатами, снижение продуктивности, исчезновение азарта и тяги к творчеству. Когда так случается, реальность искажается. Она перестает быть созидающей и все накопившееся переутомление, разочарование, стресс начинают вас разрушать. В этот момент так важно сказать себе: "Стоп. Нужна перезагрузка".

На этом этапе лучше слегка притормозить и задуматься о реалиях происходящего. Для этого было бы неплохо взять отпуск. Но отдохнуть нужно с пользой: в этот момент просто необходимо не только найти новый толчок или мотив к развитию, переосмыслению, зарядиться новой энергией, идеями, но и произвести "инвентаризацию" своего текущего состояния, целей, желаний, умений, а также проанализировать, как и на что вы тратите свои основные ресурсы - энергию, таланты, время.Иногда достаточно сменить атмосферу, окружение. Для этого можно отправиться, например, на курсы флористики, дизайна интерьера, на семинар по искусству выступать публично или тренинг личностного роста.

В этот момент вы можете четко осознать, что среди обыденной суеты потеряли нечто важное, понять, что нет смысла кого-то обвинять или перед кем-то оправдываться по поводу недоделанных или вовсе нереализованных дел, незадействованных талантов, а также потерянного времени.

Правильные вопросы в нужное время

"Качество нашей жизни - это качество вопросов, которые мы себе задаем',- выписала я себе когда-то мудрую мысль и с тех пор ей руководствуюсь.

Человеку, живущему осознанно и не желающему просто плыть по течению, необходимо задавать себе много вопросов. Они нужны для сверки того пути, которым он идет, с тем внутренним компасом, той мечтой, которые существуют внутри каждого думающего человека.

Найдя ответы на волнующие вопросы, вы получаете возможность расширить горизонт видения себя и окружающей обстановки, понять истинные причины происходящего, а не только последствия. Но это возможно, только если вы сделаете как бы шаг в сторону, чтобы посмотреть на позицию, которую сейчас вы занимаете (профессиональную, жизненную, ситуационную) со стороны, в новом ракурсе.

Результатом ваших осознанных вопросов и ответов может стать ваше понимание нового подхода к текущим делам или даже вовсе нового направления, которое вам нужно развивать, а также понимание того, какие уроки вы должны усвоить, и какие новые правила и ценности взять на вооружение. Главное, что является движущим мотивом для таких изменений - ваше исходное понимание того, что, так как это происходит сейчас, больше продолжаться не может. Да и не хочется!

Итак, чтобы лучше понять себя, начнем задавать себе вопросы. Ответы нужны только нам.

Для начала я предлагаю вам ответить на такие вопросы:

- Что вы по-настоящему хотите? (именно вы, а не ваши родители, муж, подруга, соседка, коллеги, работодатель - да кто угодно)

- Как вы сможете этого добиться?

Напишите список из 30 вариантов достижения вашей цели - от реалистичных до пусть даже самых невероятных, фантастических решений данного вопроса.

- Почему это важно для вас? Будьте честными перед самой собой, ведь лучшего друга, чем вы сами, вы никогда не будете иметь. Так будьте же им!

- Как вы сможете понять, что достигли желаемого?

Например, что вы должны увидеть, услышать, почувствовать в этот момент? Лучше с более-менее четкими датами, цифрами, красками, формами, ощущениями - вашими личными критериями, а не просто "чтоб не хуже чем у Ольги П.".

Найдите себе подходящее пространство и выделите время для того, чтобы в уединении ответить на эти важные вопросы и осознать ваши истинные (а не просто социально-желаемые или рекламируемые) потребности и желания.

Итак, ответили? Теперь необходимо ответить еще на два важных вопроса:

- Каковы именно ваши способы перезагрузки (то есть способы стать в буквальном смысле новым человеком)?

- Что побуждает вас к переменам: люди, обстоятельства или вы сами?

Способов перезагрузиться и стать в буквальном смысле новым человеком или найти свежие решения - множество. Важно иметь свой список ваших личных источников вдохновения. Нужно знать, где и у кого/чего можно почерпнуть силы, энергию, идеи.

А вот примерный список важных и не очень событий, которые могут спровоцировать перезагрузку:

• повторяющиеся события в жизни;

• необходимость серьезного выбора;

• задача, содержащая в себе вызов;

• книги, журналы, музыка, фильмы, спектакли, выставки;

• путешествия, встреча с необычным человеком;

• тренинги и семинары;

• экстремальные виды спорта;

• смена обстановки;

• посещение интересного для вас места и т.д.

Что должно произойти в вашей жизни или чем необходимо подзарядиться, чтобы начать действовать по-новому? Может быть, удастся избежать особенно болезненного "волшебного пинка" и спроектировать свою траекторию самому?

Великая Габриэль Шанель сказала: "Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать". И еще одно ее высказывание всегда поддерживало меня: "Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать, если они вдруг у вас начнут расти". Я думаю, это сказано как раз про перезагрузку, про шансы использовать какие-то события в жизни как толчок к новым решениям и действиям. Если что-то необычное или мощное по круговороту событий происходит или, наоборот, если долгое время совсем ничего существенного не происходит и меня засасывает "болото", то пора задуматься над тремя вещами - кто ты, где ты и зачем все это?

Полученные ответы помогут сделать вывод о том, что следует делать именно в этой ситуации. Но все это происходит в том случае, если ваша самооценка находится на должной высоте.

Я долгое время занималась обучением начинающих секретарей на ресепшен. Лучше всего справлялись с любыми, порой очень нестандартными ситуациями, уверенные в себе девушки. Дело в том, что неуверенные в себе секретари тратили все силы и энергию на переживания, тогда как уверенные - на поиск решения. Девушки с высокой самооценкой были более хладнокровными (то есть их мысли шли впереди эмоций, а не наоборот), и это позволяло им сохранять трезвость ума и способность справляться с поставленными задачами.

Перемены к лучшему

По своему опыту и опыту многих моих коллег и знакомых я знаю, что в какое-то определенное время каждый из нас приходит к умозаключению, что необходимо решиться начать жить с нового листа или с новым ритмом, новым дыханием, новыми привычками, новыми знаниями и целями.

Серьезные перемены несут глубоко в себе множество эмоций - от страха перед неизведанностью и нестабильностью до безудержного счастья достижения своей цели и надежды не повторить прежние ошибки... Конечно, нужно иметь смелость что-то "отпустить" от себя и, возможно, потерять, а что-то, безусловно, приобрести.

Моя коллега Ольга долгое время не могла изменить что-либо в своей профессиональной деятельности. Уже третий год она работала офис- менеджером и мечтала о должности менеджера по рекламе в отделе маркетинга. Она чувствовала глубокую усталость, так как свою должность она переросла, но в то же время компания ее устраивала и она хотела расти внутри этой компании. Стоит отметить, что как только человек понимает, что он не удовлетворен текущим положением вещей, он сразу начинает ощущать повышенный стресс и усталость на работе. Как ни странно, даже большие по объему проекты, но выполняемые с энтузиазмом, не дают таких ощущений, а, наоборот, подзаряжают энергией. Кто-то из коллег посоветовал Ольге отличное средство от стресса - йогу. Она не долго думая записалась на хатха-йогу при индийском посольстве.

Прошло полтора года, и она получила вожделенное предложение от отдела маркетинга. Все это время она увлеченно занималась йогой и добивалась в ней успеха, через год ее инструктор провел сертификационные экзамены и дал ей право преподавать йогу. Через пару месяцев после этого экзамена один ее знакомый решил открыть йога-клуб и пригласил ее работать инструктором. И тут она поняла, что ее карьерные планы двигаться в маркетинге это не то, что приносит ей большое удовольствие, и не тот образ жизни, который она хотела бы вести. Она без сожаления оставила новую перспективную должность.

Ее история лишний раз помогла мне понять одну весьма ценную вещь. В трудные моменты неудовлетворенности положением, а также стресса, ступора не стоит делать резких движений. Лучше постараться поискать себя в чем-то еще, наполнить свою жизнь свежими эмоциями, новыми знакомствами, попробовать подзарядиться энергией из какого-то нового источника или хобби. Таким образом, мы увеличиваем свои возможности найти нужную дорогу к цели или, наконец, получаем шанс лучше понять себя и ту цель, к которой стоит двигаться. Пути к цели порой могут очень удивить. Но нужно давать себе шансы найти эти пути. В этом суть перезагрузки: задать себе вопрос, честно на него ответить и понять, в чем суть текущей проблемы, а ответы дадут ключи к действию.

Как трудно сегодня среди всего информационного шума, который окружает нас, понять себя. Совсем непросто в активном и перегруженном рекламной информацией ритме будней услышать тоненький голос подсознания, интуиции, говорящий нам о том, что необходимо меняться или что-то менять, совершенствовать, за что-то новое браться на своем текущем месте, а может быть, иметь смелость претендовать на иную позицию, на иное положение вещей.

В свое время я отказалась от перспективной должности заместителя руководителя отдела маркетинга и PR, уволилась из небольшой семейной компании, в которой проработала 8 лет, чтобы начать административную карьеру помощника руководителя в крупной и известной компании. Перспективы роста в новом направлении и новом окружении мне казались более ценными, чем гарантированное продвижение. Но поняла я это не сразу. Сначала мне пришлось перезагрузиться. На восьмом году работы, почувствовав глубокую внутреннюю неудовлетворенность текущим положением дел, я решила, что мне просто не хватает общения с коллегами по цеху и настояла, чтобы руководство отправило меня на двухдневный маркетинговый тренинг. До сих пор я не находила времени на посещение подобных мероприятий и считала, что прекрасное образование, полученное в сфере маркетинга, мне дало много ценных знаний и полезных контактов, поэтому тратить время на дополнительные семинары мне ни к чему. Но, как говорится, если хочешь чтобы что-то происходило по иному, то и делай что-то иначе. И я решила, что пора забыть свои стереотипы.

Эффект был интересный и совсем не тот, который я ожидала. Вместо подзарядки обновленным интересом к своему делу, я вдруг четко осознала, что это не та сфера, в которой я хотела бы достигать высот. Просто "варясь в одном и том же котле" (вращаясь в одной и той же сфере и круге общения) каждый день, я не могла оценить это беспристрастно и со стороны. На тренинге я отчетливо поняла, что совсем не люблю работать с цифрами (а считать в маркетинге нужно уметь очень мастерски), и больше всего мне бы хотелось работать с людьми, мало того, - с большим количеством людей, а значит, нужно развиваться в иной сфере и в какой-то крупной компании! Этот опыт вдохновил меня на смену компании и направления деятельности, о чем я до сих пор не жалею.

Решения о серьезных переменах в карьере не приходят внезапно. Как правило, сначала внутри выстраивается какой-то желаемый образ работы. Если этот образ не соответствует действительности, то лично я, например, начинаю искать возможности, чтобы этот образ воплотить. Все решения приходят из тех внутренних ценностей и целей, которые проектирует в себе человек. Верно и обратное утверждение: если вы себе не дали ответы на самые главные вопросы о том, что же вы по-настоящему хотите, то навряд ли вы сможете разглядеть какие-то возможности.

Как правило, нам нужны позитивные и осознанные перемены, дающие нам удовлетворение и новый виток развития. И я говорю не просто об отдыхе и восстановлении сил после особо насыщенных трудовых будней. Хорошо, конечно, если вместе с новыми силами придет новое осознание или разрешение ваших накопившихся вопросов (как правило, к себе). Если же ничего в вашей жизни по большому счету после отдыха не меняется и никакие ваши проблемы не решаются, а сами вы по-прежнему ощущаете настоятельную необходимость перемен и решений или чувствуете в себе нереализованные ресурсы, то стоит перезагрузиться. Конечно, это всегда определенный стресс, но это и драйв, это и новые возможности, и новые награды за смелость.

Как бы банально это не звучало, но не будьте рабом обстоятельств. Действуйте, так или иначе. Получается, что для движения, для роста, для счастья нужна проблема... и ваша активная позиция, которая выражала бы готовность ответить на проблему действием, ведущим к ее решению. Вот она - очередная точка перезагрузки, ведущая нас вперед.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.