Как вести себя во время кризиса, чтобы не потерять работу?

81
Ситуация на рынке труда – посмотрите на нее глазами работодателя. Какие секретари, офис-менеджеры, персональные ассистенты сегодня нужны? Критерии отбора: справедливые и не очень. Как “остаться в живых”? Оцените, что хорошего вы сделали для своей компании и что еще вы готовы для нее сделать…Статья была опубликована в "Справочнике секретаря и офис-менеджера" №2 за 2009 год.

Известна фраза, что для детей надо писать так же, как и для взрослых, только лучше. На вопрос “Как надо вести себя во время кризиса, чтобы не потерять работу?” – можно ответить, слегка перефразировав: “Так же, как и всегда, только еще внимательнее”.

Прежде всего следует подчеркнуть, что все, изложенное в этой статье, относится к разумному и логичному поведению людей в интересах бизнеса компании. Например, если в компании проходит сокращение штатов, то мы должны понимать, что решение принимается на основе логики бизнеса, а не из каких-то побочных соображений. Именно в трудные времена логика бизнеса преобладает, причем даже там, где в период процветания могли выходить на первый план побочные соображения. Ведь уволив эффективных работников, бизнес трудные времена не переживет.Золотой век для кандидатов кончился нынешним летом

Что творилось на нашем рынке труда последние несколько лет? Острая нехватка квалифицированных специалистов, а при длительном росте экономики и заоблачных ценах на нефть их требовалось все больше. Кадровые агентства плодились как грибы, причем выживали даже нерадивые, а заботило их уже не столько получение заказов, сколько поиск кандидатов. Всех пугали снижением притока рабочей силы по объективным демографическим причинам. Пришло время кандидата! Зарплаты росли, оставив далеко позади рост производительности труда. Кандидатов, часто с помощью кадровых агентств, переманивали, обычно откровенно перекупая. Каждый нормальный работник (мы договорились не рассматривать откровенную патологию) смело рассчитывал на большое количество предложений. Едва выставив резюме на известный “работный сайт”, он получал множество звонков. Поделюсь личными впечатлениями.

Летом 2008 г. я занималась поиском кандидатов для закрытия интересной вакансии. Компания была крупным холдингом, завидным работодателем с многолетней устойчивой репутацией. Должность интересная, профильная для бизнеса, требовавшая знаний в данной сфере, умения не только составлять документы, но и общаться с людьми. Перспективы заманчивые, необходимый предшествующий опыт всего 1–2 года. Конечно, лето не самый активный период, большинство людей при таком золотом периоде на рынке труда думает об отдыхе, но все же я была поражена почти полным отсутствием откликов кандидатов. Еще более удивительным было поведение тех, кому я звонила по размещенным ими резюме.
Подавляющее большинство готово было обсуждать только деньги. “Сухой” ответ выглядел примерно так: “Я этого никогда не делала, образование у меня другое, но готова попробовать, если мне заплатят побольше”. Попытки выяснить, что именно интересно и привлекательно для данного человека в профессиональной сфере, натыкались на полное непонимание вопроса. Более того, назначив встречу, кандидатка могла не приехать и не сообщить о том, что не приедет. Первый раз через полтора часа после назначенного времени я не на шутку встревожилась: мало ли что могло случиться с человеком, начала усиленно набирать номер ее мобильного телефона, который упорно не отвечал, хотя и был в сети. Коллеги сказали, что для переполоха нет никаких причин: кандидаты, потеряв интерес к обсуждаемой вакансии, перестают выходить на связь и по телефону, и по электронной почте. Я этого так и не поняла, просто приняла как данность. Почему не сказать несколько слов:
“Мне это уже неинтересно”? А особо продвинутые в науке общения или претендующие на элементарную воспитанность могли бы добавить “спасибо” или “извините”.

Описанная ситуация зачастую вынуждала работодателей мириться с не очень эффективными, разболтанными сотрудниками, которых в лучшем случае можно назвать “троечниками”, и не увольнять их, потому что надежды заменить их “отличниками” практически не было.
Работодатели силами менеджмента, службы персонала и приглашенных консультантов придумывали новые и новые мотивационные схемы, дополнительные формы работы для привлечения новых и особенно(!) удержания имеющихся сотрудников.“Реванш” работодателей?

Мы не говорим, что работодатели, злорадно потирая руки, намерены “отыграться за все”. Поверьте, в нормальном случае, о котором мы говорим, работодателям совсем не до этого. Сегодня слишком много реальных проблем с кредитами, поставками, сбытом, сохранением клиентов. Но многие компании совершенно логично используют нынешнюю ситуацию, чтобы сменить “троечников” и “двоечников” на “отличников”. В этих случаях вполне обоснован вызов в отдел кадров, где предлагают написать заявление по собственному желанию, угрожая в противном случае увольнением по статье. Какое-то время терпели, смотрели сквозь пальцы, а теперь решили больше не терпеть. При этом, безусловно, были и есть безобразные злоупотребления, когда к работнику нет никаких претензий, а работодатель хочет просто его обмануть, не платя выходного пособия. Но нормальное желание расстаться с не очень хорошими, малоэффективными работниками еще не означает массовых сокращений. Это совсем разные ситуации не только с точки зрения морали, но и с точки зрения Трудового кодекса.   Посмотрите на ситуацию глазами работодателя

Представьте себя на месте работодателя. Если вам нужно уменьшить расходы на офисный персонал, то есть два пути (порой используемых одновременно): сокращение числа работающих (сокращение штатных единиц) и экономия на оплате труда.

В одной из московских компаний руководитель собрал сотрудников отдела, описал общую ситуацию (ряд проектов компании закрылись из-за отказа клиентов), объяснил, что пока двух сотрудниц переводят на одну ставку (с соответствующим уменьшением рабочего времени), но, возможно, что через два месяца от их услуг вообще придется отказаться. Это, конечно, ставит людей в трудное положение, нелегко сейчас найти работу, но, во-первых, честно объяснили, во-вторых, достаточно заблаговременно, в-третьих, согласовали решение. Обеих женщин полставки устроили больше, чем увольнение.
Все это важно любому человеку: понимание критериев, ощущение справедливости, информированность.
Теперь о морали. Работодатель и работник при капитализме связаны трудовым договором. В принципе их интересы антагонистичны, как помнят люди старшего поколения, которых поголовно знакомили с теорией марксизма-ленинизма. Для остальных напомним, что это отношения продавца и покупателя. Достаточно наивно полагать, приходя на рынок за покупками, что продавец, игнорируя свое желание продать подороже, на самом деле из любви к вам или входя в ваше затруднительное положение будет отдавать товар себе в убыток. Вы ведь с иронией относитесь к подобным заверениям, покупая продукты на рынке, но часто считаете, что работодатель имеет какой-то особый моральный долг перед вами. Сам факт вашей работы в компании, даже очень хорошей работы, не дает вам основания претендовать на какие-то особые человеческие отношения. “Только бизнес, ничего личного”.

Проблема морального порядка возникает часто из смешения личного и рабочего, что вообще характерно именно для России. Не случайно россияне, первыми начавшие работать за рубежом, в один голос твердили о том, как непривычно для них жесткое разделение личных и рабочих отношений. Тебе человек кажется отличным приятелем, а потом ты видишь на его столе запись всех твоих прегрешений, приготовленную для начальства. И это норма? На работе не принято обсуждать свои личные заботы. Ну надо же!
Будем справедливы. Работодатель вам должен ровно то, что прописано в вашем трудовом договоре. Кстати, если вы работаете по “серой” схеме оплаты, то юридически он должен вам только ее “белую” часть. Есть Трудовой кодекс, регулирующий отношения между работником и работодателем. Познакомиться с ним полезно любому работнику.
Не обязательно судиться за свои права, но их нужно знать. Даже уволить можно по-разному.

Топ-менеджеры и кадровики чаще всего расстаются со своими работниками по ст. 80 ТК РФ (по собственному желанию). Это выгодно работодателю, но не выгодно работнику. В ТК существуют различные основания для увольнения, предусматривающие компенсационные условия для работника (см. например ст. 178, 180 ТК РФ).
Итак, вы представляете себя на месте работодателя. Вам нужно срочно урезать расходы, чтобы компания выжила. Как на воздушном шаре, потерявшем часть тяги, избавиться от балласта. Если вы хотите, чтобы ваши решения были восприняты как справедливые, должен быть выбран понятный критерий оценки. С формальными и измеримыми критериями (например, измерением преданности работника временем, проводимым в офисе, или минимальным количеством опозданий/нарушений трудовой дисциплины) проще. Увольняем из десяти работников склада трех, причем именно тех, которые провели меньше времени на работе или часто опаздывали. Сложнее с качественными критериями.

Например, этот администратор более обаятелен, чем его коллеги, что важно для бизнеса компании. Или этот личный помощник вкладывает в работу не только профессиональные умения, но и душевные силы.
Как сравнить людей по такому параметру? Формально это трудно измерить, но разве вы сами не сможете легко ответить на этот вопрос относительно тех, с кем рядом работаете? Следовательно, и подобный критерий справедлив.
Есть критерии, возможно, и менее справедливые, но понятные. Помните, как папа дяди Федора в мультфильме сравнивал кота, приведенного сыном, со своей женой, заявившей “Я или он!”: “С тобой я давно знаком, а этого кота первый раз вижу”. Увы, в ситуациях кризиса: “последним принят – первым уволен”. Поэтому многие люди, уже даже начавшие переговоры о переходе на новую работу, отказываются от своего намерения. Это разумно, если на нынешней работе вы заработали хорошую репутацию и уже успели проявить свою полезность компании.

Посмотрите на себя со стороны

Попробуйте теперь вернуться с места работодателя на свое место наемного работника и посмотреть на себя глазами работодателя. Не поленитесь выписать на листочек (предпочтительно все это делать не в рабочее время!), что хорошего вы сделали для компании, всегда ли выполняли все, что были обязаны, выполняли ли добровольно что-то сверх своих обязанностей, проявляли ли полезную инициативу. Этот список, если он не пуст, станет основой доказательств, если вы столкнетесь с проблемой нежелательного увольнения. Кроме того, составление такого списка может подтолкнуть вас к каким-то действиям в интересах фирмы. Это всегда хорошо. Даже если вдруг ваш нынешний работодатель не захочет или не будет иметь возможности сохранить за вами работу (это не одно и то же!), то такой список может помочь вам при трудоустройстве. Ведь работодателю всегда хочется найти ответ на вопрос, почему на эту работу он должен нанять именно вас. А у вас уже будет готов ответ.

Кстати, если смотреть со стороны, то при расставании всегда следует вести себя достойно и красиво. Можно отстаивать свои интересы вплоть до суда и оставаться при этом на высоте. А можно уйти, написав заявление по собственному желанию, и при этом выплеснуть на работодателя весь накопившийся негатив. Это очень некрасиво выглядит со стороны, абсолютно неразумно и бесполезно. Более того, вы наносите себе таким поведением дополнительный вред. Вы уже никогда не сможете не только вернуться в эту компанию, но даже обращаться сюда за рекомендациями будет весьма проблематично. Кроме того, если перед вами действительно виноваты, то вы еще и избавите обидчиков от угрызений совести: они будут считать, что, вытерпев скандал, который вы устроили, они уже с вами в расчете.Что вы готовы сделать для своей компании?

 Если вам нравится работать в компании, где вы сейчас работаете, но ей, как и большинству других, предстоит пройти через оптимизацию, сопряженную с точечными или массовыми увольнениями, то следует прямым текстом сказать о том, что вы очень хотите работать именно здесь, что вы готовы рассмотреть разные варианты изменения своей работы в интересах фирмы.

Это может быть согласием (иногда даже предложением) отказаться от каких-то льгот, бесплатно работать сверхурочные часы, пока времена так трудны, перейти на другую должность, которая сейчас больше нужна, и т. д. Причем рассмотреть – это не значит принять любые условия. Но если вам и не удастся остаться на приемлемых для вас условиях, вы сможете оставить о себе добрую память и заинтересованность в вас как работнике.
Это важно, потому что кризисы при капитализме, как считала и продолжает пока считать экономическая наука, неизбежны, но кризис – лишь часть экономического цикла, за ним через какое-то время следует подъем.

В заключение расскажу одну невыдуманную историю. Одна небольшая компания возникла в Москве в ноябре 1997г. Численность ее к августу 1998 г. составляла всего несколько человек. После августовского обвала даже ее создатель не очень-то верил в то, что компания переживет кризис. Собрав свой маленький коллектив, он объявил, что денег больше нет и платить впредь зарплату нечем, поэтому каждый может считать себя свободным. Один из сотрудников подошел к нему и сказал: “У меня есть тысяча долларов, бери, вдруг это поможет выплыть”. Фирма выжила. Не смею утверждать, что именно благодаря этой сумме, но само отношение и широкий жест, безусловно, повлияли на ситуацию, морально обязали директора бороться. Этому работнику потом было предложено стать совладельцем фирмы, которая до сих пор успешно работает на своем рынке. Конечно, это не может стать универсальным советом, но заставляет задуматься о многом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль