Застолье с "женским" и "мужским" лицом

73
Считается, что мужчины предпочитают больше мясные блюда, а женщины - сладости. Что нам говорит по этому поводу его величество ПРОТОКОЛ? Угощение для женщин. Что влияет на их предпочтения в еде? Правила мужского застолья. Мужская и женская еда
Наверняка многие читатели нашего журнала помнят детский стишок Самуила Маршака, в котором говорится о том, что мальчики сделаны "из улиток, ракушек и зеленых лягушек", а девочки соответственно сделаны "из конфет и пирожных и сластей всевозможных". Действительно, считается, что мужчины предпочитают больше мясные блюда, а женщины -сладости. Исторически это объясняется тем, что мужчины обычно ведут более активный образ жизни, поэтому им нужна "тяжелая" белковая пища, а женщины сидят у окна и вышивают, но ведут в силу своей природы более насыщенную эмоциональную жизнь, для чего им нужно сладкое, чтобы получать гормоны радости - эндорфины. Поэтому, когда в компании готовится торжество с застольем (а на пороге 23 февраля и 8 марта), следует учитывать определенные гастрономические предпочтения ваших коллег и гостей офиса.

И.В. ДЕНИСОВА,
преподаватель РГГУ,
тренер-консультант,
эксперт в области деловой культуры

Что нам говорит его величество ПРОТОКОЛ?

В протокольной практике существуют свои правила. Так, например, "дипломатический завтрак" подразумевает присутствие только мужчин -такова традиция. В этом случае подают одну-две холодные закуски, горячее рыбное или горячее мясное блюдо, десерт, кофе, чай. В некоторых случаях подают вино и шампанское.

Женское застолье происходит преимущественно на приеме, называемом "жур-фикс" (от фр. jour fixe - фиксированный день), когда гости могут приходить в назначенный хозяевами день: среду, четверг и т. п. В дипломатической практике его обычно устраивает супруга посла или жена министра. Гастрономические предпочтения на таких застольных мероприятиях соответствующие.

Подают то, что любят дамы: чай, бутерброды (хотя от них мужчины тоже не отказались бы), печенье, конфеты, пирожные, мороженое.

Угощение для женщин

Итак, задача следующая: предстоит накрыть стол в офисе компании или же собрать коллектив для похода в ресторан. Предположим, что коллектив в вашей фирме преимущественно состоит из женщин. Тогда, чтобы их порадовать, упор можно сделать на легкие закуски, салаты (руккола, кресс-салат, айсберг, корн или фризе), подать эффектное основное горячее блюдо, и затем идет самое приятное для милых дам - десерт и фрукты.

И не забудьте, что современные городские жительницы не могут обойтись без кофе. Поэтому кофе с тортиком либо блинчиками, политыми джемом или шоколадом, и мороженое - обязательны.

Что влияет на предпочтения в еде у женщин?

На состав "женского" меню влияют многие вещи. Так, например, существует мода на определенные блюда и кухни. Сейчас в моде салат с рукколой и коктейль "Мохито". А уж о японской кухне разве что песни не слагали, когда на нее пришелся пик моды!

На выбор блюд часто влияет и образ жизни гостя: следование принципам здорового образа жизни и желание сохранять бодрость и стройность. Поэтому женщины так охотно выбирают зеленые салаты и овощные и фруктовые блюда.

Мужское застолье

Если же вам "повезло" и в вашей компании большинство сотрудников - мужчины, то, планируя праздничное застолье, упор можно сделать на "тяжелую артиллерию". Следовательно, закуски будут "тяжелеть" - салаты должны быть не легкими, а насыщенными: оливье, столичный, крабовый, салат с языком и т. п. (справедливости ради нужно сказать, что и женщины с большим удовольствием употребляют оливье и прочие салаты). Меню также придется дополнить большим количеством мяса и колбасы, соленьями и пр. Мужчины больше любят супы, нежели женщины. Хотя этот вопрос остается спорным, но обычно считается, что мужчины любят жирные мясные супы, борщи, щи, уху, хаш, харчо.

Если мужчина не вегетарианец и не придерживается диеты, то он выберет жареную картошку с мясом. Как правило, мужчины не откажутся от поистине "экстремальной" пищи: сырого (сашими), густого, острого, жареного, соленого.

Мужские и женские предпочтения в еде

Вот приблизительная таблица мужских и женских гастрономических предпочтений. Она весьма условна, требует статистических исследований и не претендует на истину в последней инстанции - но тем не менее может стать неплохим подспорьем при организации банкета.

Блюда Мужчины Женщины
Закуски "Тяжелые" салаты (оливье, мясные), соленья, острое, копчености, зелень "Травяные", пикантные, "модные" салаты, тарталетки, зелень
Супы Жирные, мясные, густые, наваристые Крем-супы, бульоны, овощные супы
Основное горячее блюдо Мясо (жареное), курица Овощи, рыба, курица
Гарниры Картофель (жареный), соленья Овощи, рис
Хлеб, выпечка Белый, ржаной, зерновой, пироги с мясом, грибами и пр. Зерновой, ржаной, тортильи, хлебцы, сладкие пироги, домашние торты, низкокалорийные торты
Десерт Торт, пирожные, мороженое Торт, пирожные, тирамису, мороженое, конфеты и пр. сладости
Напитки (алкогольные и безалкогольные) Водка, виски, коньяк, компот, дорогая минеральная вода, кофе, чай Шампанское, сухие и полусухие вина, соки, кофе, чай, коньяк (немного), сладкие коктейли

И еще немаловажный факт - мужчины предпочитают обедать и ужинать, а женщины - завтракать и обедать. Поэтому имейте это в виду при организации мероприятий для женщин и мужчин.

Интересно, что зарубежные маркетологи заметили это разделение в гастрономии и вывели на рынок так называемую цыпочкину еду - еду, предназначенную специально для женщин. Есть даже хлеб, который так и называется - "женский хлеб". "Женская" еда содержит в своем составе пищевые добавки, волокна, витамины. В нашей стране такого излишества пока, к сожалению, нет.

Зато есть передача на телеканале "Кухня ТВ', которая так и называется - "Мужская еда', в которой бородатый серьезного вида ведущий Андрей объясняет зрителям, что такое мужская еда, показывает, как ее готовить, и рассказывает, почему она кардинально отличается от женской. Можно предположить, что женщины с большим интересом смотрят эту передачу, чтобы научиться готовить для своих мужчин. Ведущий же утверждает, что при одинаковом наборе продуктов после приготовления у женщин и у мужчин получатся разные по вкусу блюда. Чудеса, да и только!

Инь и янь

Согласно восточной философии пища также разделяется на женскую и мужскую.

ИНЬ (женское) - это овощи, фрукты, рыба, рис. ЯНЬ (мужское) -мясо, острое, алкоголь, чай. Удивительно, но это полностью совпадает с европейским представлением о "женской" и "мужской" пище.

Элементы пищи (инь-янь) могут быть сбалансированы в каждом блюде. Так, например, картофель (инь, женская еда), мясо (янь, мужская еда) вполне гармонично сочетаются с огурцом (инь, женская еда).

Для любопытствующих ниже приводится список женских ("иньских") и мужских ("яньских") продуктов. Как видите, совпадений по тендерному признаку достаточно много.

Продукты инь Продукты янь
Арбуз, виноград, гранат, лимон, мандарин, персик, слива, хурма, баклажан, зеленый горошек, кабачок, капуста, капуста морская, морковь, огурец, петрушка, помидор, шпинат, тыква, арахис, грибы, пшено, свинина, рыба (карп, лещ, судак, сазан), кефир, вода, соль, крахмал, яйцо перепелиное, уксус кукуруза, горчица, имбирь, перец белый, перец красный и черный, банан, груша, финик, картофель, лук репчатый, редька, репа, сельдерей, чеснок, бобы, чечевица, грецкий орех, кунжут, гречиха, пшеница, рис, мед, прополис, кунжутное масло, подсолнечное и кукурузное масло, говядина, баранина, курица, кролик, утка, коровье молоко, макароны, мука, вино, чай зеленый, чай черный, сахар, яйцо куриное

И все же самое главное при подготовке корпоративного застолья -учитывать индивидуальные предпочтения гостей. Кто лучше секретаря или личного помощника знает вкусы руководителя, деловых партнеров, коллег по офису? Именно секретарь может принять мудрое решение -организовать шикарное застолье в случае ожидаемого большого количества гостей или ограничиться фуршетом (шведским столом), чтобы предоставить сотрудникам и визитерам право самостоятельного выбора блюд и закусок по душе. Ведь мы-то с вами знаем, что несмотря на то, какие стереотипы существуют в обществе, наши люди едят не то, что предписывают им всяческие правила, а то, что хочется.

Удачного вам праздника и приятного аппетита на весенних корпоративах!

ГЛАВНОЕ, о чем важно помнить

• Мужские и женские предпочтения в еде действительно существуют! Женщины предпочитают: легкие закуски, салаты (руккола, кресс-салат, айсберг, корн или фризе), легкие супы и бульоны, десерты, кофе и фрукты. Мужчины: закуски будут "тяжелеть" - салаты должны быть не легкими, а насыщенными: оливье, столичный, крабовый, салат с языком и т. п. Меню также придется дополнить большим количеством мяса и колбасы, соленьями и пр. Мужчины больше любят жирные супы, нежели женщины.
• Согласно восточной философии пища также разделяется на женскую и мужскую. ИНЬ (женское) - это овощи, фрукты, рыба, рис. ЯНЬ (мужское) - мясо, острое, алкоголь, чай. Удивительно, но это полностью совпадает с европейским представлением о "женской" и "мужской" пище.
• Все же самое главное при подготовке корпоративного застолья

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль