Как лучше провести отпуск людям разных типов?

76
Хороший отпуск помогает восстановить работоспособность и дает мотивацию к дальнейшему труду. Какие виды отдыха бывают? Как уехать в отпуск, на кого оставить работу? Что предпочитают холерики, флегматики, сангвиники и меланхолики?

Хороший отпуск, как известно, помогает восстановить работоспособность. Кроме того, он дает мотивацию к дальнейшему труду. Без отдыха жизнь становится однообразной, а человек незаметно устает и начинает работать все медленнее и медленнее. Поначалу этот процесс не всегда заметен, и некоторые трудоголики даже хвастаются тем, что много лет не были в отпуске, однако большинство людей понимает, что именно чередование расслабляющего отдыха и напряженной работы - оптимальное условие эффективности. Но как лучше провести чудесное время отпуска людям разных типов темпераментов?

Какие типы людей бывают?

Одну из самых известных типологий людей придумал древнегреческий врач Гиппократ, живший примерно за пять веков до нашей эры. Он считал, что темперамент человека зависит от того, какой из элементов в нем преобладает.

• Преобладание желтой желчи (от древнегреческого слова "холе" -желчь, яд) делает человека импульсивным, "горячим", его называют холериком. Такой человек обычно быстро возбуждается и так же быстро теряет интерес.

Читайте также:

Секретарь и отдых: Где провести отпуск в России?

У меня скоро отпуск, но я не успела оформить новый заграничный паспорт. Куда можно поехать отдохнуть у нас в России?

Нервная система у холерика сильная, но за счет того, что он постоянно увлекается чем-то новым, силы быстро растрачиваются.

• Преобладание лимфы (от древнегреческого слова "флегма" - мокрота) делает человека спокойным и медлительным, т. е.флегматиком.

Такой человек обычно неспешен, невозмутим. Чувства и эмоции слабые, этот тип еще называют "спокойным" (он противоположен холерику).

• Преобладание крови (от латинского слова "сангвис" - кровь) делает еловека подвижным и веселым - сангвиником.

Это самый жизнерадостный из типов. У него сильная нервная система, он любит частую смену впечатлений, легко устает от того, что ему скучно или неинтересно.

• Преобладание черной желчи (от древнегреческого слова "мелэна холе" - черная желчь) делает человека грустным и боязливым, такой тип зовется меланхоликом. Эти люди склонны к депрессии, очень впечатлительны и ранимы.

Виды отдыха

Большинство людей считают, что отдых - это просто. Но, когда доходит до выбора места и способа будущего отдыха, оказывается, что вариантов намного больше, чем мы думаем, просто часть способов возможного расслабления мы отбрасываем автоматически, даже не подумав о них. Давайте проведем небольшую классификацию.

Пляжный отдых

Этот вид отдыха включает море, солнце, шезлонг, много вкусной еды... и минимум телодвижений. Для тех, у кого не осталось сил на длительные экскурсии, езду на верблюдах и квадроциклах, ныряние с аквалангом и прыжки с парашютом, возможно, это идеальный вид отдыха & * (если не считать опасность набрать лишние килограммы). Выбирая место, ЗТ' где отдохнуть, обратите внимание на несколько важных вещей.

• Оформление визы. Некоторые страны позволяют отдохнуть без визы, но в большинстве случаев нужно заранее позаботиться о том, чтобы было достаточно времени на ее получение. Иногда посольство отказывает в выдаче визы, тогда, чтобы не испортить себе отдых, желательно заранее застраховаться от возможных финансовых потерь и испорченного настроения и предусмотреть другой вариант проведения отпуска.

• Вид питания. Обычно, когда говорят о пляжном отдыхе, представляют себе шведский стол, где питание происходит по системе а11 inclusive (все включено). Как правило, это Турция, Египет, ОАЭ, Греция. Но не все страны предоставляют такую услугу, в ряде случаев имеет смысл покупать путевку, в которой будет минимум питания, а потом посещать всевозможные рестораны, кафе и т. д. Это удобно, например, в Испании, Италии, Германии и других странах.

• Досуг и развлечения. Как показывает практика, валяться целый день на пляже хорошо только в мечтах. Обычно хочется еще чего-то, например небольшую культурную программу, услуги аниматоров. Узнайте предварительно, что именно предоставляет отель и сколько это стоит.

• Выбор отеля. Очень часто туристы, к сожалению, не знают, на что следует обращать внимание, а что не столь важно. Изучите несколько подходящих вам вариантов, посмотрите, чем они отличаются друг от друга. Почитайте отзывы туристов (например, на интернет-форумах), уже побывавших в понравившемся вам отеле. Обратите внимание на планировку комнаты, наличие удобств в номере, расстояние от моря, вид из окна и другие необходимые для вашего отдыха моменты.

Экскурсионный туризм

Хотя экскурсионный туризм может сочетаться с пляжным, обычно это разные вещи. Тот, кому интересно посетить все замки Луары, без устали карабкаться на высокие горы, трястись в автобусе ради того, чтобы где-то побывать и что-то увидеть, часто жертвует ради этого возможностью нежиться под теплым солнцем и купаться в ласковом море. Если вы выбираете для себя этот вариант, то, помимо того что уже было перечислено выше (виза, питание, досуг), важно особое внимание уделить экскурсионной программе: заранее изучите возможный маршрут, можно купить путеводитель, прочитать информацию в Интернете и т. д.

Экстремальный (событийный) туризм

Этот тип объединяет в себе разные варианты - начиная от экзотических, таких как путешествие в Антарктиду, и заканчивая более "прозаическими" (дайвинг, альпинизм, поход по диким местам вдали от популярных туристических маршрутов), или наоборот - великолепие бразильского или итальянского карнавала, многочисленные фестивали и праздники.

Если вы никогда не пробовали экстремальный туризм, возможно, имеет смысл сделать это. Иногда именно этот способ помогает избавиться от накопившегося в офисе стресса, выплеснуть наружу эмоции.

Некоторые виды экстремального туризма могут быть опасны. Заранее позаботьтесь о необходимой физической подготовке и экипировке. Ничто так не портит отдых, как несчастный случай, например, во время катания на горных лыжах или рафтинга по горным рекам.

Чтобы избежать неприятностей, время от времени случающихся с туристами, желательно обладать хотя бы минимумом информации об обычаях выбранной страны, что можно и чего нельзя делать, находясь на отдыхе в том или ином месте.

Например, в ОАЭ женщинам лучше не выходить в город в открытой, а тем более вызывающей одежде и без мужского сопровождения, иначе велик шанс нарваться на неприятности. Не следует путать экстрим с криминалом: острые ощущения не должны быть опасны для вашего здоровья и свободы, ведь вы же хотите вернуться домой отдохнувшим человеком, не так ли?

Индивидуальный туризм

Если у вас есть друзья, которые готовы взять на себя организацию маршрута вашей поездки, это может быть интересно. Современные социальные сети дают возможность обзавестись новыми друзьями в любой точке земного шара. Вы также можете нанять персонального экскурсовода и напрямую забронировать практически любой понравившийся вам отель.

"Дикий" отдых

Если все вышеперечисленные варианты вам не подошли, остаются еще традиционные решения: отдохнуть у себя дома, на даче, съездить "дикарями" на море и т. д. Тщательно взвесьте свое решение заранее.

Иногда оказывается, что горящая путевка в какую-нибудь теплую страну обходится значительно дешевле, чем вы привыкли тратить в местах без особого комфорта.

Как уехать в отпуск, на кого оставить работу?

Прежде чем перейти к вопросу, какой вид отдыха больше подходит каждому из психотипов, поговорим о том, что сделать, чтобы ваши планы не сорвались в последний момент. Обычно приготовления к отпуску происходят задолго до его начала.

Многие люди в силу различных привычек или обстоятельств работают так, что становятся незаменимыми. Этот нюанс может стать роковым для вашего отдыха!

Постарайтесь сделать так, чтобы момент вашего отсутствия либо совпал с отпуском руководителя, либо найдите себе достойную замену, чтобы иметь возможность спокойно наслаждаться отдыхом, не отвлекаясь то и дело на телефонные звонки с работы. С другой стороны, эта замена должна быть временной, чтобы вам было куда возвращаться.

Если вдруг обстоятельства поменялись и вы вынуждены отменить заранее запланированный отпуск, позаботьтесь о том, чтобы перенести его на другие даты.

Затраты на отдых

Современный туристический бизнес предлагает столько возможностей, что часто основной проблемой становится необходимость выбора одного варианта из бесчисленного множества. Если вам сложно сделать выбор самостоятельно, обратитесь за советом и помощью к родственникам, друзьям и сотрудникам туристических компаний.

Виды отдыха для каждого психотипа

Знаменитый русский ученый Иван Петрович Павлов доказал, что тип темперамента определяется генами, т. е. его невозможно изменить. Но следует отметить, что чистых типов обычно в природе не бывает: каждый человек сочетает в себе черты разных типов. Кроме того, мы часто ездим в отпуск не в одиночку, а в компании друзей, родителей, детей, супругов и т. д. Обычно они относятся к другому психотипу, поэтому для хорошо проведенного отдыха придется искать компромисс.

Холерики любят новые впечатления. Устав от работы, холерик хочет, чтобы во время отпуска все было по-другому.

Большинство холериков скучают от однообразия пляжного туризма, их больше привлекает экскурсионный или экстремальный отдых. В то же время холерики быстро утомляются от слишком большого количества новых впечатлений, поэтому необходимо учитывать, что после бурно проведенного отпуска придется восстанавливать силы до того, как выйти на работу.

Флегматики обычно стремятся к покою и стабильности. Им по душе пляжный отдых, возможны варианты "дикого" отдыха, индивидуального или экскурсионного.

Флегматику важно, чтобы ничто не нарушало его душевного равновесия. Поэтому, если вас раздражают крики детей, выбирайте такие отели, куда ездят в основном взрослые люди . Если же вы терпимо относитесь к шуму и гаму, то при выборе обращайте внимание на питание, стоимость, экскурсионную программу и другие характеристики.

Сангвиники - идеальные туристы. Особенности этого типа делают для них доступными все виды отдыха. Единственное, чего не выносит такой тип людей, - это скука.

Старайтесь избегать тех мест, где собирается не подходящий вам по возрасту или типу контингент. Определите, чем вы хотите себя порадовать во время отпуска, и найдите достойные варианты.

Меланхолики в силу своей ранимости и впечатлительности довольно требовательные клиенты. Чтобы отдых вашей мечты удался на славу, позаботьтесь о мелочах. Важно, чтобы никакая деталь не портила ваш отпуск. Возможно, ваше настроение улучшит сочетание пляжного и экскурсионного отдыха. Если друзья зовут вас в экстремальное путешествие, трезво взвесьте все за и против, прежде чем соглашаться.

Помните, что любой вид отдыха хорош, если отдыхать разумно и в меру. Ну и, конечно, пусть удача сопутствует вам!

Инна ИГОЛКИНА, бизнес-тренер, психолог

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль