СОЛО для клавиатуры и души

2721
Действительно ли можно повысить эффективность работы на компьютере в несколько раз? Каковы плюсы и минусы слепого десятипальцевого метода набора текста? Пятнадцать правил от В.В. Шахиджаняна, которые приводят к успеху и в "СОЛО на клавиатуре", и в жизни

Наш собеседник - Владимир Владимирович Шахиджанян, психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Вы навер­няка знаете его книги: "1001 вопрос про ЭТО", "Мне интересны все люди", "КомпьютЕрики шутят", курсы "Учимся говорить публично","Гимнастика души". Многие, вероятно, видели Владимира Владимировича по телевидению, слушали радиопередачи с его участием. Больше всего Владимира Владимировича Шахиджаняна знают по программе для компьютера "СОЛО на клавиатуре". Мы решили задать ему несколько вопросов, ответы на которые представляют профессиональный интерес для секретарей всех уровней.

Владимир Владимирович, действительно ли можно повысить эффективность работы на компьютере в несколько раз?

Вы задаете вопрос и знаете на него ответ. Без компьютера невозможна сегодня хорошая работа секретаря. Электронная почта, Интернет, быстро и грамотно подготовленные документы - это все компьютер...

Если человек правильно использует компьютер - он во многом освобождает себя от рутинной работы. Он быстро находит нужную информацию (на что уходят иногда часы). Не забывает, когда и что необходимо сделать (компьютер сам напомнит).

Сейчас практически у всех, если не дома, то на работе, есть компьютер. Но владеют слепым десятипальцевым методом набора всего лишь 5% пользователей. Получается, этот метод не настолько востребован, нежели владение популярными программами - Word, Excel, PowerPoint, Photoshop и др. Так ли это?

Одно другого не исключает. Мало того, зачастую именно секретарь помогает своему руководителю составить проект документа, записки, приказа. А это все - набор на клавиатуре.


Я знаю многих руководителей, которые просто диктуют своим секретарям те или иные материалы, распоряжения, письма.


Если человек владеет слепым методом (печати), он набирает одну страницу за пять минут. Если же это делать зрячим методом, уходит полчаса. Выигрыш времени - в шесть раз! Да и глаза при этом устают гораздо меньше, ибо не приходится постоянно переводить взгляд с клавиатуры на экран и обратно.

Смотрите: и производительность труда повышается, и забота о здоровье, что тоже немаловажно.

А подробнее: каковы плюсы и минусы слепого десятипальцевого метода набора?

Как мы уже сказали, экономия времени, сохранение здоровья, сни­жается количество опечаток. Но кроме этого появляется больше простора для творчества -человек думает о том, как лучше выразить свою мысль, построить фразу, и не отвлекается на поиск той или иной клавиши.

Да-да, набор слепым методом - это полет мысли, радость творчества! А минусов у этого способа нет - одни плюсы.

Как родилась идея создания "СОЛО на клавиатуре"?

Это долго рассказывать. Когда я сам освоил слепой десятипальцевый метод, понял его преимущества (мне как журналисту стало намного легче работать), решил и своих студентов научить набирать, не глядя на клавиатуру тогда еще пишущей машинки. И написал книжку "Соло на пишущей машинке". А позже на ее основе сделал и компьютерную программу "СОЛО на клавиатуре". При этом постарался создать такой курс, чтобы его, в отличие от традиционных пособий по машинописи, было не скучно проходить.

В "СОЛО на клавиатуре" есть осо­бенность, отличающая ее от дру­гих клавиатурных тренажеров?

Конечно, есть. Во-первых, "СОЛО" не просто курс обучения слепому методу набора, но еще и психотренинг. У каждого, кто учится, мы воспитываем волю, терпение, снисходительность к другим и тре­бовательность к себе. Мы хотим, чтобы каждый, кто проходит программу, полюбил себя и знал, что только при этом условии его могут полю­бить и другие. Замечу, для секретарей это, как говорил один политический деятель, архиваж-но: я про волю, выносливость, терпение, снис­ходительность и требовательность.


Хороший личный помощник, секретарь освобождает руководителя от рутинной работы, экономя ему до 60% времени. Хороший секретарь - это всегда психолог. Хороший секретарь - это всегда отличная интуиция. Хороший секретарь чувствует своего шефа на расстоянии...


Всему этому мы и учим в программе "СОЛО на клавиатуре". Человек получает полезный на­вык слепого метода набора и при этом улучша­ет себя.

За какое время можно научиться?

Трудный вопрос. В среднем надо потратить тридцать часов.


У нас есть ученики, которые прошли курс за три дня: занимались (конечно, с перерывами на отдых) по восемь часов ежедневно - скажем, пятницу, субботу и воскресенье. Знаю и таких, кто с энтузиазмом начинал занятия, а потом делал перерывы на две-три недели, а то и на два-три месяца. У них процесс обучения растягивался порой на год.


Есть такое правило жизни: все приятное надо растягивать, а все неприятное стараться делать быстро. Написал эту фразу - и улыбнулся, ибо, с одной стороны, прохождение "СОЛО на кла­виатуре" - дело утомительное, в чем-то нудное, и хорошо бы постараться его побыстрее довести до конца. А с другой стороны, учеба - всегда радость, и надо бы ее, эту радость, растягивать...

В общем, важна золотая середина. Еще одно правило: все хорошо в меру.

На каких клавиатурах лучше всего заниматься? В чем разница?

Лучше всего, на мой взгляд, эр­гономичные клавиатуры, разделенные на зоны для правой и левой руки.


Приятнее учиться и работать, используя клавиатуру, где клавиши большого размера, чтобы, ударяя одну "букву", не задевать пальцем соседних. Хотя отличных результатов по набору можно достичь и на самых скромных по размерам лэптопах и ноутбуках.


Тут все дело в привычке. Знаю: если пройти наш курс на эргономичной клавиатуре, потом легко можно набирать на любой.

Самое главное - я всем рекомендую ис­пользовать раскладку "Русская машинопись", где точка на цифре 7, а запятая - на цифре 6 верхнего ряда клавиатуры. Так было в свое время на пишущих машинках. Можно и свой компьютер настроить на эту раскладку.

Что, на Ваш взгляд, необходимо знать человеку для успешной работы на компьютере?

Во-первых, правильная посадка за компьютером: прямая спина, вер­ное положение рук. В нашей программе есть рассказ об этом, рисунки, видеоролики. Во-вторых, не забывать о перерывах. Использовать современные мониторы, чтобы не портить гла­за. Об эргономичных клавиатурах я уже сказал. А дальше - подобрать нужные программы, не лениться читать справочные материалы, не стесняться спрашивать тех, кто может дать консультацию. Компьютер будет освоен!

Какие советы вы бы дали людям, начинающим изучать машинопись?

Не бояться трудностей, про­явить терпение, не злиться, когда "выскакивают" ошибки, уметь достигать по­ставленной цели - и ощущать радость финала!

Ваш взгляд на профессию "секретарь".

У меня самое доброе отношение ко всем, кто работает секретарями. Умение говорить по телефону, до­брожелательность тона. Секретарь - лицо фирмы, лицо руководителя.

Какими качествами должен обладать секре­тарь? Начну перечислять - и неизвестно, когда закончу.


Обязательность.
Тактичность и участливость.
Умение слышать и слушать, сохранять оптимизм, быстро ориентироваться в самой сложной обстановке, быть хорошим психологом, избегать суеты. Точность, твердость в решениях, умение доводить начатые дела до конца...


Не устаю повторять: человек - это возмож­ность, жизнь - это творчество. Это имеет прямое отношение к профессии секретаря.

А есть ли какие-либо правила, на Ваш взгляд, которые приводят к успеху и в "СОЛО на клавиатуре", и в жизни?

Конечно, есть. Вот они. Первое. Старайтесь во всех удачах благо­дарить обстоятельства, а во всех неудачах ви­нить только себя.


Если так относиться к себе, вольно или невольно начинаешь анализировать свои ошибки, стараешься не допускать их впредь и перестаешь обижаться на жизнь.


Кроме этого, ругать-то себя не хочется - и на других всю вину свалить нельзя. Таким образом происходит процесс самосовершенство­вания.

Второе. Помните: нет безвыходных поло­жений, кроме смерти. Никогда не опускайте руки. Пока мы живы - мы способны улучшить свою жизнь.

Да-да, только так! Мы живем - значит, можем что-то улучшить в себе и в жизни. Как только мы скажем себе: "Все, ничего не могу сделать, - мозг отключается, мы впадаем в уныние, грусть, отчаяние, и если раньше были допущены ошибки, то число их будет увеличи­ваться. А вот если вопреки всему вы сохраните энергию, то обязательно найдете выход из создавшегося положения. Обязательно найдете!

Третье. Когда вам плохо, найдите того, кому еще хуже, и помогите ему - вам станет значительно лучше.

Занимаясь судьбой других, мы временно забываем о себе, переключаем собственное внимание на другой объект и, следовательно, отключаемся от собственных бед, горестей, трудностей.

Четвертое. Относитесь к другим людям так, как вы хотели бы, чтобы другие люди относились к вам.

Пятое. Не обстоятельства должны управлять человеком, а человек должен управлять обстоятельствами.


Мы постоянно замотаны. А почему? Потому, что мы подвластны обстоятельствам. А как же планирование? Кто хозяин своей судьбы? Сам человек. От кого зависит список дел, которыми необходимо заняться? От вас.


Шестое. Верьте в Его Величество Случай и знайте: случай приходит только к тем, кто все делает для того, чтобы этот случай пришел.


Помните: если, прожив день, вы не сделали ни одного доброго дела или не узнали ничего нового - день прожит напрасно.


Случай обязательно вас найдет, только нужно уметь использовать шанс. Не упускайте своего шанса. И, конечно, каждый день следует развивать себя. Каждый день хоть чуть-чуть, но продвигаться вперед. Иначе сначала вы остано­витесь и начнется бег на месте, а потом и вовсе отставание от жизни. Вы согласны?

Седьмое. Самое ценное в нашей жизни -здоровье. О нем нужно заботиться. Спать необходимо столько, сколько требует организм. Больше двигаться, рационально питаться, объявить войну курению.


Пока мы здоровы - нужны всем. Когда мы больны - становимся обузой для других. Предупредить болезнь легче, чем вылечить. Спорт, правильное питание - это залог здоровья.


Как все просто! Как банально! Но мы никак не можем поверить в эти банальные истины.

Восьмое. Помните: жизнь любит удачли\вых. О прошедшем жалеть бесполезно.

Если вы удачливы, то у вас прямая, спокойная походка, открытый взгляд, крепкое и уверенное рукопожатие, оптимистический настрой. Вы ра­достно воспринимаете жизнь - она вам нравится. С вами приятно общаться, вас интересно слушать, вы даете другим людям настрой оптимизма. А если вы сами себя записали в неудачники? Раздражен­ность, растерянный взгляд, просящие интонации при разговоре, некоторая униженность, обида на себя и весь мир... К такому человеку и подходить не хочется - заразишься грустью.

Девятое. Анализируйте каждый прожитый день: учиться лучше всего на собственных ошиб­ках. Поэтому проводите тщательный и посто­янный самоанализ.

Десятое. Лучшее лекарство от грусти, от стресса, от неудач - оптимизм.


Небольшая зарядка утром. Продолжительные пешие прогулки. Чтение интересных книг. Улыбка при встрече с друзьями. Вера в собственное "я". И, конечно, юмор. Смешные истории, анекдоты, комедии, забавные случаи. Без всего этого трудно сохранить оптимизм.


Завтра, послезавтра вы сможете стать дру­гим человеком - лучшим, более интересным. И постарайтесь заряжать оптимизмом других людей: мягким взглядом, подбадривающей улыбкой, добрым словом.

Одиннадцатое. Никогда не начинайте но­вую жизнь. Начинать новую жизнь - это само­обман. Улучшайте свою старую жизнь, но делай­те это постепенно.


А ведь такую ошибку допускают многие: каждый раз дают себе слово начать с понедельника, с Нового года, со дня рождения, с новой должности - новую жизнь. Это самообман...


Двенадцатое. Помните: злиться на других -бесполезное дело. Злость лишь испортит ваш характер и помешает вашим делам. Что было, то было.

Злость и зависть разъедают человека.


Злопамятным людям хочется во что бы то ни стало отомстить другим, и они копят злобу в себе. Но эта злобность давит и мешает жить. Если человек начинает мстить, он перестает созидать - он только разрушает, и прежде всего самого себя.


Тринадцатое. Запомните, ваша установка должна быть такой: "Без меня (без вас) мир не­полон".


В это трудно поверить, но это действительно так. Фразу "Без меня мир неполон" любил произносить Ролан Быков, знаменитый актер и режиссер. Теперь его нет с нами, и мир осиротел: мы больше не увидим новых фильмов, снятых Роланом Быковым, новых ролей, сыгранных им.


Каждый человек уникален! Только почему-то многие никак не хотят это понять. Вас не станет - и изменится мир. Появляется новый че­ловек - опять меняется мир, он становится полнее.

Как легко это сказать! Как трудно так жить!

Четырнадцатое. Не забывайте о правиле "Тридцатое сентября" (день именин Веры, Надежды, Любови): ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ! Каждый из нас должен знать, во что он верит, на что надеется, кого любит.


Почему я называю это правилом "Тридцатое сентября"?
Вера - верить надо прежде всего в самого себя, в то, что тебя поймут другие люди, то есть быть оптимистом.
Надежда - надо надеяться на то, что обязательно найдешь свою любовь.
Любовь - надо любить жизнь.
И вообще жить надо радостно. Не так ли?


Думается, эти правила полезны для любого человека, а не только для тех, кто занимается по курсу "СОЛО на клавиатуре".

Пятнадцатое. Запомните: никто никому ничего не должен.

А как же дети? Разве родители не должны заботиться о детях? Разве дети, когда они вырастут, не должны заботиться о родителях?

Нет, не должны. Это наше желание - иметь детей. Мы растим их и хотим, чтобы они стали умными, образованными, физически развитыми. И делаем это не для того, чтобы потом получить возврат долга. Разве не так?


Представьте себе: отец лежит в больнице, а сын говорит: "Ах, черт возьми, я должен навестить отца в больнице, а у меня билеты в театр!"


Это ужасно. Сын может захотеть - ему это приятно: повидаться с отцом, помочь отцу. Поэтому он и едет. Нельзя любить в долг, дружить, отдавая долг. На эту тему можно говорить очень долго. Надеюсь, что мысль понятна.

Другое дело - обязанности человека.

Вас приняли на работу - и в ваши обязан­ности входит в определенное время приходить на службу, выполнять те или иные должностные инструкции.

Вам дали в долг деньги. Вы обязались через определенное время их вернуть - вы обязаны это сделать. (Но помните: в долг можно давать только тому человеку и только такую сумму, которую вы готовы этому человеку подарить. Тогда кредит никогда не испортит отношений.)

И еще. Сейчас вы прочтете, на мой взгляд, очень важную фразу: человек, занятый делом, всегда эгоистичен; ему надо или помогать, или не мешать.

А ведь хорошие слова! Так и надо относить­ся к своему начальнику. И, конечно, помогать...

Запомните и еще одну мою любимую фразу: на друзей обижаться нельзя, на врагов - бесполезно.

Редакция журнала "Справочник секретаря и офис-менеджера"
благодарит Владимира Владимировича Шахиджаняна за интересную беседу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль