Модные тенденции осени 2012 года

2434
Прежде чем купить понравившуюся вещь, рассмотрите себя в зеркале. Действительно ли это вас украшает? Предлагаем вам ознакомиться с актуальными тенденциями гардероба этой осени. Актуальные расцветки, материалы, модные силуэты и аксессуары. Чтобы создать действительно модный силуэт, стоит обратить особое внимание на изысканность пропорций, но помните, что мода нужна только для поднятия настроения!

Что может быть приятнее, чем порадовать себя чем-то новым, модным, стильным в то время, когда пора новогодних праздников еще не наступила, а лето уже давно ушло, на улице холодно и ветрено? Возможно, вы уже задумались, как освежить свой осенний гардероб тем, что принесет радость и пригодится не один сезон. Предлагаю вам ознакомиться с актуальными тенденциями гардероба этой осени. Добавляем ярких красок в ожидании праздников!

Мария ЛУГОВАЯ,
имиджмейкер

Цветовой аспект

Несколько последних холодных сезонов не перестают быть горячими по цветовой гамме. В осенних коллекциях широко представлены сочные оттенки фуксии, сирени, розового, оранжевого и синего. Также есть варианты спокойных, хотя и не менее теплых красок: желто-коричневый, оттенок увядшей травы, кофе с молоком, какао, бежево-коричневый, серо-коричневый, оливковый – все они прекрасно впишутся в деловые гардеробы.

Серый – один из основных оттенков для офисных костюмов – не может оставить нас без своего присутствия. Этот цвет всегда незаменим для перехода с осеннего гардероба на зимний.

Модные серые оттенки этого сезона как матовые, так и с металлическим блеском. Блеск драгоценных металлов (серебра, золота и меди) сделает одежду нарядной, праздничной и напомнит о приближающейся череде новогодних праздников.

Для последнего осеннего месяца весьма актуальными остаются и более насыщенные краски, например малахитово-зеленый цвет. По сочности этот оттенок зеленого не уступает летнему, что не может оставить нас равнодушными. Еще один летний цвет желтый. Сейчас он имеет лимонный и даже немного кислотный оттенок. Но для ярких акцентов и поднятия настроения это отличный вариант.

Также популярен ныне и традиционный для осени цвет – красный. Цвет страсти опасен для рабочих будней, но прекрасно подходит для торжественной обстановки.

И конечно, самыми модными оттенками этого сезона станут темные оттенки: бордовый, томатный, темно-зеленый. На пике популярности темно-синий цвет. В него можно облачиться полностью, ведь немало деловых вещей имеют именно этот оттенок, начиная от обуви, сумок, шарфов и шапок и заканчивая костюмами, платьями и шубами.

Актуальные расцветки

Вероятно, самым модным узором станет калейдоскоп, где пастельные оттенки сочетаются с яркими и металлическими узорами. Одежда с таким рисунком навевает воспоминания о детстве и безмятежности и может доставить приятные эмоции в выходной день.

Но для будних дней дизайнеры подготовили нам не менее интересные принты. Весьма актуальной станет клетка со всеми своими разновидностями. В моду возвращаются шотландка, пестрые мотивы в мавританском стиле и замысловатые трикотажные переплетения.

Шотландка вновь на пике популярности. В этой тенденции прекрасно сочетаются классика и традиции с весьма современным и даже немного эксцентричным видом вещи.

А для тех, кто ностальгирует по лету, в память о морском стиле в моде остаются полоска и ее разновидность – узор райе. При этом полоска может быть как двух-, так и трехцветной.

Вполне “деловыми” узорами можно считать и остальные модные геометрические орнаменты, например ромбы – аргайл или елочка.

Цветочные принты тоже еще не сошли с арены, но они будут более актуальны для нарядной одежды в преддверии праздников. А вот “животные” принты свое отыграли, за исключением леопардового окраса, но и его уместнее использовать только в аксессуарах.

Выбор материала

Ключевую роль в этом сезоне будет играть шерсть, и не только изза верности традициям и температурного режима. Причина заключается в большом разнообразии материалов и структур. Так, нам предлагаются:

гладкие варианты, плотный креп, различные виды войлока и фетра, букле, твид и роскошные пальтовые ткани с ворсистой поверхностью.

Тем не менее нельзя сказать, что другие ткани, например шелк, хлопок, вискоза, совсем неактуальны. Они присутствуют в бархате и других драпирующихся тканях. Замша, кожа, длинноворсовый мех, разумеется, тоже окажутся весьма кстати, особенно для поздней осени и зимнего сезона. Из них делают предметы одежды и используют в качестве украшения сапог, сумок, курток, шалей, платьев, юбок. Хорошо смотрятся и плотные струящиеся материалы, такие как упругий атлас, креп и двусторонние ткани. Эти ткани хорошо держат форму изделия и подчеркивают строгость образа своей обладательницы.

Модные силуэты

Чтобы создать действительно модный силуэт, стоит обратить особое внимание на изысканность пропорций. Именно в них кроется весь секрет. Сегодня просто нельзя мыслить такими обычными категориями, как “длинное”, “короткое”, “узкое”, “широкое”.

Индикатором модности может быть просто смятая поверхность жакета, закатанные рукава блейзера или, например, изменение в длине миди-юбки, смещенный пояс на талии и т. п.

Сейчас актуальны простота и сдержанная современность при хорошо сбалансированных пропорциях. А криволинейные формы лучше оставить моделям для ношения на подиумах.

В качестве ориентира можно придерживаться общего направления в женской моде – это Х-образный силуэт, т. е. слегка завышенная линия талии, юбка и обтягивающий лиф. Такой приталенный силуэт создает весьма женственный образ.

Платье. Платье по-прежнему остается главным элементом женского гардероба. Сейчас актуальны длины от мини до миди (длиной до икр). Последний вариант длины вполне вписывается в стандарты делового дресс-кода.                           

             

Приталенно-расклешенный силуэт отлично смотрится на стройных девушках.

Второй вариант модного силуэта – трапеция, имеющая пирамидальную форму.                           

             

Рекомендован тем, кто будет носить вариант длины мини, т. е. для обладательниц хорошей формы ног; вариант длины в пол прекрасно подойдет для полных девушек.

Важный элемент платья – пояс, подчеркивающий талию, и облегающий корсаж.                           

             

Подходит тем, у кого широкие бедра и кто желает выглядеть стройнее.

Жакет. Второй по главенству предмет, который должен быть в вашем деловом гардеробе этой осенью. Сейчас распространены жакеты укороченной длины, без воротника и застежек. Их декорируют широкими и узкими поясами, а также мехом. Они прекрасно смотрятся в комплекте как с юбками, так и с брюками и зрительно увеличивают рост. Для рабочих будней, особенно в прохладное время, неплохой вариант вязаный жакет. Дизайнеры предлагают нам комфортные и красивые вязаные кардиганы и кофты – теплые, функциональные и согревающие вас зимой и осенью.

Водолазки. В этом сезоне стали необыкновенно популярными. Сейчас совсем из моды вышел круглый вырез, а вот с двойным воротником “стойкой” – то, что нужно. Приветствуется точная посадка по фигуре и рукав реглан. Водолазку можно носить с жакетом в комплекте с юбкой. Также этой осенью возникло новое направление – нарядный свитер. Это то, что может быть полезно для повседневной жизни. Модные свитера изготавливают из тонкого трикотажа и декорируют пайетками и стразами. Почему бы и вам не обзавестись такой полезной вещицей.      

             

В качестве модной отделки часто выступает пелерина, скрывающая локти (она встречается и на жакетах). Это интересная и необычная отделка, зрительно увеличивающая грудь и уводящая внимание от лица.

Юбки. В этом сезоне юбки уступили свою популярность платьям, но тем не менее идут следом. Намечается несколько самых актуальных длин юбок: в первую очередь это длина ниже колена, далее идет длина миди, а затем – в пол. Рассматривая тенденции в деловой моде, нам открывается такая вариативность:                     

             

• юбка “карандаш”, популярная уже несколько сезонов подряд;

• изящная юбка годе с расклешенной нижней частью;

• юбка с воланами придаст неординарность образу;

• самая простая юбка, подчеркивающая фигуру длиной миди.

Костюм. Без него не может обойтись ни одна деловая женщина. Сразу можно отметить, что большую популярность сейчас приобрели юбочные костюмы, хотя общий вид остается крайне строгим и лаконичным: ведь в моде некая имитация мужского шика в женском исполнении. Юбка “карандаш” или юбка “трапеция” способствуют созданию такого строгого, но женственного образа. В качестве отделки используются металлические пуговицы в два ряда, ремни на талии, узкие лацканы, минималистические украшения в виде баски или волана, перемещающие акцент на бедра.

Блузки. Это один из основных предметов делового гардероба. Блузки носят независимо от тенденций моды. Но она предлагает нам некоторые направления. И так как в моде, как мы уже сказали, некоторая имитация мужской одежды, в женском гардеробе появились мужские сорочки. Простую классическую сорочку также можно дополнить узким кожаным галстуком или жилетом – выглядит это очень стильно. Если же вы все-таки мечтаете о женственной блузке, то есть модный вариант блузки с застежкой на спине и без воротника, с пышными рукавами из полупрозрачной ткани. Такие модели вполне подходят для офиса.

Верхняя одежда. Когда мы говорим о модных тенденциях на сезон осень – зима, нельзя не упомянуть о капризах моды относительно верхней одежды. Пальто с мужским кроем на пике популярности:                 

             

типа шинели с металлическими пуговицами в два ряда, погонами и лацканами; приталенное с хлястиком длинной ниже колена; бушлат.

Если вы выбираете более классический вариант верхней одежды – женское пальто, то пусть у него будет капюшон и воротник, отделанный мехом.

Аксессуары

Первое, что стоит сделать в этом сезоне, – это убрать все мелкие украшения. Малюсенькие подвески, цепочки, миниатюрные сережки и прочее отложите до лучших времен. Сейчас время массивных украшений. И совершенно неважно, из какого материала они сделаны: пластмассы, дерева, жемчуга или драгоценных металлов и камней. Современная мода желает видеть значительный размер: это должны быть крупные серьги, браслеты по две-три штуки на руке, броши у горла, многоярусные бусы.

Для рабочего времени позвольте себе более крупные украшения, но не переборщите с количеством. Лучше ограничиться двумя аксессуарами, например надеть серьги и браслет, серьги и кулон или бусы и кольцо.

Также важным осенним аксессуаром станут высокие перчатки. Это вполне закономерно: во-первых, такие перчатки защитят от холода в промозглый осенний день, а во-вторых, они смотрятся действительно изящно с рукавами в три четверти. Сейчас актуальны черные кожаные или цветные, преимущественно темно-синего, темно-зеленого или бордового оттенков. Благодаря этому разнообразию есть возможность изменять свой наряд при минимуме усилий.

Мода на часы постепенно проходит. Сейчас актуальны совсем недорогие пластиковые часы, например, фирмы Swatch.

Шарф – теплый и красивый аксессуар. Лучше, если он будет длинный и широкий: это позволит несколько раз обернуть его вокруг шеи, что и функционально, и элегантно. Материалы различны: трикотаж легко драпируется, шелк, кружево – послужат украшением и освежат любой ансамбль.

Для прохладной осенней погоды милым дамам подойдут плотные матовые колготки различных оттенков в зависимости от ситуации и наряда. Обувь необязательно подбирать в тон к колготкам. С такими колготками можно надеть юбку: твидовую, кожаную, шерстяную, одним словом плотную. Образ следует дополнить сапогами или ботильонами, водолазкой и пальто. Прекрасный и недорогой способ выглядеть модно!

Также в моду вернулись леггинсы и лосины, а самый пикантный предмет гардероба – носочки, которые выглядывают своим кружевным краем из обуви. Это смотрится необычно и используется в качестве варианта создания неформального образа в выходной день.

Дизайнеры подумали о нашем холодном климате и предложили не пренебрегать головным убором в этом сезоне. Сейчас весьма актуальны шляпы в самом широком диапазоне моделей:

от миниатюрных таблеток с вуалькой, уместной для вечера, до мужских кепок из фетра, ретро-шляпок и фуражек. Ну а для зимнего сезона выбираем меховые объемные шапки в русском стиле из лисы и песца.

Сумки и сумочки. В моде достаточно крупные сумки с двумя ручками, однотонные или двухцветные. Сумка сейчас должна быть вместительной, ведь мы желаем положить в нее все, что только может пригодиться в течение дня, включая и документы для офиса. Отлично – сейчас мода не запрещает нам это делать. Модные сумки этой осени совсем не спорят с деловым стилем – они прямоугольной формы, часто с закругленными углами. Из украшений – только застежка-молния, очень элегантно и по-деловому. Попрежнему из моды не выходят клатчи. Они сейчас тоже увеличились в размере по сравнению с прошлыми сезонами, но не стали менее удобными.

Основные материалы для сумок: кожа (в том числе кожа рептилий и ее имитация), мех, драп.

Обувь. В моду вошли квадратные и закругленные тяжелые носы обуви, толстый каблук или платформа в носочной части. Другая тенденция – это высокий каблук и очень острый нос. Такая обувь достаточно практичная, удобная, но имеет некоторые готические мотивы в своем внешнем виде. Массивный каблук присутствует как у туфель, так и у полуботинок и сапог, которые могут быть украшены шнуровкой, кисточками или пряжками. В моде также высокие ботфорты, с массивной подошвой и каблуком.

Модные прически

Основная тенденция сезона сводится к устранению прямых “отутюженных” причесок: в моде естество и необузданность натуральных волос.

Это могут быть просто волнистые волосы, кудри “мелкий бес”, “асимметричные стрижки, стрижки лесенкой, стрижки разной длины и несколько небрежные стрижки.

Выбирайте прическу с учетом места и времени, но обязательно следите, чтобы присутствовал объем. Для офиса стоит собрать волосы в пучок, но пусть он будет слегка небрежным – именно непринужденности от нас требует современная мода. Для блондинок снова актуально мелирование, которое особенно хорошо смотрится на пышной прическе.

Тенденции макияжа

Наверное, самое главное в осеннем макияже 2012 года – брови. Сейчас особенно важно сделать их широкими. Тем, кто ранее сузил форму бровей, придется нелегко. Но вернуть форму все-таки стоит, если вы действительно хотите создать модный образ.

Этой осенью нам предлагают отказаться от незаметного макияжа.

На арене цветные тени: синие, зеленые, коричневые, лиловые, серые. При условии грамотного сочетания и умелом нанесении косметики, может получиться как хороший повседневный, так и деловой и вечерний макияж.

Модные помады – насыщенных оттенков, например бордо, алого, вишневого. Безусловно, это, скорее, вечерний вариант, да и подходят столь яркие оттенки далеко не всем.

Блондинкам они идут крайне редко, а на брюнетках будут смотреться очень хорошо.

Тем, кому такие яркие варианты не подходят, стоит выбрать увлажняющие помады ягодных оттенков. У вас должен получиться эффект слегка влажных губ – это сейчас актуально.

Маникюр

Лаки для ногтей выбирайте тоже насыщенных и темных оттенков – это будет уместным дополнением к вечернему образу. Что касается длины, то последние тенденции в маникюре – это короткие ногти с отросшим краем в 1–2 мм. Такая длина прекрасно подойдет как для рабочего времени и будет отлично смотреться, например, с французским маникюром, так и для праздничных событий в сочетании с плотным лаком.

Выбирайте то, в чем вам будет комфортно, не соглашайтесь на меньшее. Прежде чем купить понравившуюся вещь, рассмотрите себя в зеркале. Действительно ли это вас украшает? Помните, что мода нужна только для поднятия настроения!

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль