Структура технического задания

9315
Разработка технического задания - основа создаваемой автоматизированной системы. На какой же стадии внедрения СЭД следует создавать этот документ и что нужно в него включать? Ответы на эти основополагающие и многие другие важные вопросы, связанные с разработкой технического задания, читайте в настоящей статье.

Техническое задание (далее - ТЗ) - это результат анализа процессов организации и концептуальных предложений по автоматизации этих процессов. До начала создания ТЗ необходимо провести информационное обследование процессов, оформляемое в виде отчета об обследовании, и разработать концепцию автоматизации, которая содержит саму идею автоматизации и раскрывает цели автоматизации, а также дает основные предложения по архитектуре и составу системы. При этом отчет об информационных процессах и концепция должны быть составлены в двух парадигмах: «как есть» и «как должно быть». Очень полезным дополнением к этим отчетам будет графическое отображение процессов (так называемое моделирование процессов) в любой выбранной методологии. Самыми распространенными методологиями на сегодня в российской практике являются нотации ARIS* с одноименным инструментарием и UML**. Разработка СЭД - это всегда проектная деятельность, у которой есть начало и конец. Разработка заканчивается передачей системы в промышленную эксплуатацию и началом процесса сопровождения СЭД.

Перед руководителями проектов по разработке СЭД всегда стоит выбор, какой методикой руководствоваться при создании системы: каскадной моделью или итерационной.

1. Каскадная модель.

Каскадная, или классическая модель разработки (англ. waterfall model - модель водопада) - модель процесса разработки программного обеспечения, в которой процесс разработки выглядит как поток, последовательно проходящий фазы анализа требований, проектирования, реализации, тестирования, интеграции и поддержки.

В каскадной модели стадии создания СЭД идут одна за другой, результаты одной стадии перерастают в результаты следующей. При этой модели возврат на предыдущую стадию достаточно проблематичен и требует переработки и переосмысления многих постулатов проекта. Именно по этой методологии построены российские ГОСТы.

2. Итерационная модель.

Итеративный подход (англ. iteration - повторение) - выполнение работ параллельно с непрерывным анализом полученных результатов и корректировкой предыдущих этапов работы. При этом разработка в каждой фазе развития проходит повторяющийся цикл: планирование - реализация - проверка - оценка.

Итерационная модель разработки - это постепенная разработка на каждой стадии, на которой происходит полный процесс создания СЭД, но в ограниченном объеме функци­онала. Процесс разработки состоит из таких итераций с постоянным наращиванием функционала.

Какой из этих подходов правильный - зависит от конкретного проекта (объема задач проекта) и от пожеланий заказчика.

Тем не менее, независимо от выбранной модели разработки, в каждой из них есть стадия формирования требований к создаваемой СЭД. Эта стадия и правила создания самого ТЗ описаны в российском законодательстве, а именно в ГОСТах 34-й серии. Основные документы - ГОСТ 34.602-89. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание авто­матизированной системы и РД 50-34.698-90. Методические указания. Информационная технология. Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов.

При итерационном подходе при первом формировании требований создается ТЗ, а при последующих уточнениях требований разрабатываются частные технические задания (ЧТЗ).

Состав технического задания

Согласно ГОСТ 34.602-89, основными разделами ТЗ являются:

1. Общие сведения.

2. Назначение и цели создания (развития) системы.

3. Характеристика объектов автоматизации.

4. Требования к системе.

5. Состав и содержание работ по созданию системы.

6. Порядок контроля и приемки системы.

7. Требования к составу и содержанию работ по подготов­ке объекта автоматизации к вводу системы в действие.

8. Требования к документированию.

9. Источники разработки.

Все эти разделы могут быть разбиты на подразделы и могут включать приложения, которые приводятся в конце документа и оформляются как приложения к ТЗ. Такой же состав имеет и ЧТЗ, которое может создаваться при итерационном подходе в больших проектах для уточнения требований. ТЗ на СЭД должно оформляться на листах формата А4 по ГОСТ 2.301-68* без рамки, основной надписи и дополнительных граф к ней.

Номера листов (страниц) проставляют, начиная с первого листа, следующего за титульным листом, в верхней части листа (над текстом, посередине) после обозначения кода ТЗ на СЭД.

Титульный лист ТЗ содержит следующие реквизиты:

• гриф «Утверждаю»;

• полное наименование СЭД;

• наименование документа (в нашем случае - «Техническое задание» и «Частное техническое задание»);

• код документа;

• количество листов;

• место составления документа.

Также на титульном листе могут проставляться согласующие визы, либо они выносятся на отдельный лист согласования. Следующим после титульного листа идет лист с информацией о разработчиках документа - авторах, составивших текст документа или принявших технические решения, описанные в ТЗ. Лист согласования и информация о разработчиках документа могут оформляться на одном листе ТЗ - последнем, согласно рекомендациям ГОСТ 34.602-89 (Приложение 3 к ГОСТу).

Код ТЗ на СЭД - это обозначение конструкторского документа, которое присваивается заказчиком или разработчиком документа согласно ГОСТ 2.201-80**. Код состоит из следующих частей: первые 4 символа - код организации-разработчика, следующие 6 символов - код классификационной характери­стики, следующие 3 цифры - порядковый регистрационный номер. Например, номер ТЗ может выглядеть так:

ЦНТП. 425180.048.

Особенности написания некоторых разделов ТЗ

Раздел «Общие сведения» должен включать сведения о заказчике и возможном исполнителе работ, о способе определения исполнителя, бюджете, из которого финансируется создание СЭД, и примерных сроках и этапах проведения работ по созданию СЭД.

Например, в этом разделе может быть указано, что исполнитель определяется путем заключения государственного контракта.

Раздел «Назначение и цели создания (развития) системы» должен содержать описание основной цели создания системы и результатов, которые заказчик предполагает получить от внедрения системы. Эти результаты должны быть экономически измеримы или могут быть указаны способы их измерения.

Например, целью внедрения СЭД может быть сокращение сроков согласования договоров до 1 рабочего дня по всем филиалам компании.

Раздел «Характеристика объектов автоматизации» содержит описание процессов в организации, требующих автоматизации, и является итогом отчета об информационном обследовании, который составляется при обследовании процессов организации.

Раздел «Требования к системе» является основным разделом ТЗ. Этому разделу следует уделить особое внимание, т. к. именно он регламентирует и закрепляет множество технических особенностей будущей системы.

В данном разделе должны быть описаны следующие требования:

1. Требования к системе в целом, включая требования к архитектуре системы, составу рабочих мест, требования к персоналу системы, требования к надежности, требования к эргономике, требования к обеспечению режима секретности (если конфиденциальные документы обрабатываются в системе), требования к защите информации от несанкционированного доступа, требования к масштабированию системы и другие.

2. Требования к функциям (задачам), выполняемым систе­мой, должны содержать описание функционала подсистем (модулей) СЭД.

3. Требования к взаимодействию подсистем (модулей) СЭД должны описывать механизмы взаимодействия подсистем (модулей).

4. Требования к взаимосвязи со смежными системами организации должны описывать, какие системы являются смежными и как они могут быть связаны с СЭД.

Например, система кадрового учета может предоставлять списки пользователей для СЭД. 5. Требования к режиму функционирования СЭД должны содержать описание режима функционирования (например, 24 часа 7 дней в неделю) и порядок проведения профилактических работ по переустановке системы или по ее обновлению.

Например, обновление системы должно проводиться без остановки функционирования системы.

6. Требования к видам обеспечения должны содержать: лингвистическое обеспечение системы, требования к входным и выходным формам СЭД, требования к базам данных, требования к организационному обеспечению, требования к информационному, программному и техническому обеспечению системы.

7. Требования к администрированию системы с описанием ролей и обязанностей администраторов системы.

Раздел «Состав и содержание работ по созданию системы» целесообразно делать в виде таблицы с указанием наименования этапов работ по созданию СЭД, примерных сроков начала и окончания этапов, а также результатов окончания этих этапов.

Раздел «Порядок контроля и приемки системы» должен определять, какие виды испытаний необходимо провести для приемки системы, включая перечень документации, требуемой для проведения этих испытаний.

Например, для ввода системы в действие могут быть проведены ведомственные испытания согласно разработанной и утвержденной заказчиком программе и методике испытаний.

Раздел «Требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие» описывает перечень мероприятий по обучению пользователей СЭД, по разработке пособий и методических материалов, требования к проведению конвертации данных или вводу первоначальных данных в СЭД, требования к созданию инфраструктуры для функционирования СЭД.

Раздел «Требования к документированию» описывает общие правила составления рабочей документации к системе и может ссылаться на корпоративные стандарты или ГОСТы.

Раздел «Источники разработки» является заключительным и перечисляет документы, которые послужили основой для разработки системы и принятия тех или иных технических решений.

При этом в тексте ТЗ должны быть проставлены ссылки на все источники разработки. Указание того или иного источника должно быть обоснованным и подтверждаться в тексте ТЗ.

Надеемся, что после прочтения данной статьи вы подробнее познакомились с нормативной базой ТЗ, его составом и содержанием и теперь готовы к работе с этим документом.


* ARIS (англ. Architecture of Integrated Information Systems) – принадлежащие компании Software AG методология и тиражируемый программный продукт
для моделирования бизнес-процессов организаций.
** UML (англ. Unifi ed Modeling Language) – язык графического описания для объектного моделирования в области разработки программного обеспечения; был создан для определения, визуализации, проектирования и документирования в основном программных систем.

* ГОСТ 2.301-68. Единая система конструкторской документации. Форматы.
** ГОСТ 2.201-80. Единая система конструкторской документации. Обозначение изделий и конструкторских документов.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль