Как выглядеть на работе женственно?

22 сентября 2014 813
Впечатление о деловой женщине формируется на основании многих факторов, и манера одеваться – один из них. Не зря говорится, что встречают по одежке, а провожают по уму. Известный факт, что впечатление о человеке складывается в первые минуты общения, затем вы его либо опровергаете, либо подтверждаете.

Впечатление о деловой женщине формируется на основании многих факторов, и манера одеваться – один из них. Не зря говорится, что встречают по одежке, а провожают по уму. Известный факт, что впечатление о человеке складывается в первые минуты общения, затем вы его либо опровергаете, либо подтверждаете.

Причем замечено, что на опровержение будет потрачено гораздо больше сил и времени, чем на подтверждение. Стоит ли пренебрегать этим знанием? Зачем тратить время и усилия, не проще ли сразу произвести нужное впечатление? Давайте определимся, какое именно мы хотим создать о себе впечатление и какие шаги нужно предпринять, чтобы этой цели достичь.

Еще недавно считалось, что подчеркнутая женственность в облике призвана скрывать недостаток деловых качеств у дамы. Гендерные отличия старались нивелировать, но сейчас ситуация изменилась. Мы восхищаемся женщинами, которые умело совмещают деловую хватку, интеллект, организованность с умением по-женски обходить острые углы.

Итак, можно ли выглядеть женственно на работе в офисе? Можно и нужно! Для того чтобы быстрее и с наименьшими усилиями добиваться поставленных задач, для себя и для окружающих. Ведь на работе мы проводим половину времени жизни, так почему бы не проводить его, доставляя эстетическое удовольствие себе и коллегам?

Правильный подбор деловой одежды

Читайте также:

Правила элегантности на рабочем месте

Cегодня дресс-код предполагает некоторую демократичность и «нефутлярность». Правильный подбор деловой одежды.

Сразу оговорюсь, выглядеть женственно – не то же самое, что откровенно сексуально. Одежда должна облегать, но не обтягивать. Но и не висеть на вас как на вешалке! Вы похудели? Прекрасно! Найдите портного – ушейте вещь по фигуре в соответствии с вашим нынешним размером. Купили жакет или платье, а талия не на месте? Ваши бедра шире, чем стандарты, по которым шьют на ваш размер, и поэтому новые платья и жакеты велики в груди? Что делать? Можно шить одежду на заказ, а можно подгонять по фигуре. Портной в этой ситуации – ваш лучший друг.

Знайте свою фигуру, свой силуэт и подбирайте одежду подходящих фасонов, которые выгодно представят достоинства вашего тела. Относитесь к выбору одежды именно так! Выбирая, думайте, как именно это платье или костюм подчеркнут ваши достоинства. Принимайте во внимание особенности вашей фигуры, которые вам бы не хотелось открывать окружающим.

Так какая же одежда поможет вам выглядеть женственно и вместе с тем по-деловому?

Юбки

Конечно же, юбки. Вам подойдет прямая или чуть зауженная к низу, если у вас широкие бедра. Длина до колена не только рекомендуется деловым этикетом, но и считается наиболее выигрышной для большинства типов фигур. Обладатели идеальных пропорций могут позволить себе юбку-карандаш.

Юбка-трапеция – тоже универсальный солдат. Ее еще называют А-образная, поскольку силуэт ее напоминает букву А. Она плавно облегает широкие бедра и ниспадает небольшими фалдами, подчеркивая в движении вашу женственность. В зависимости от ткани и ширины основания условной трапеции, такие юбки по-разному работают на вас. При узких бедрах и желании их зрительно увеличить выбирайте ткань жестче и плотнее, хорошо держащую форму, обладательницам более округлых форм лучше предпочесть ткань помягче и потоньше, которая хорошо драпируется. Длина и в том, и в другом случае – по колено или на ладонь ниже. Миди-длину могут себе позволить только высокие девушки или те, кто легко порхает на каблуках выше 10 см, но это уже история не для офиса.

Юбка-годе имеет характерный элемент кроя, отличающий ее от прямой юбки, по всему периметру, сзади или сбоку. Замечено, что когда женщина в такой юбке двигается, мужчины не могут оторвать взгляд от этого летящего силуэта.

Вариаций юбки в складку множество. Гофрированные юбки идут обладательницам узких бедер. Лучший вариант для офиса и тех, у кого грушевидный тип фигуры, – юбки на кокетке. В районе бедер они гладкие, складки начинаются ниже линии бедра. Их длина – строго до колена. Если длина ниже, такая юбка будет выглядеть слишком объемно.

Еще есть юбка-тюльпан и юбка с запахом, а также сложносочиненный микс вышеописанных моделей.

Блузки, рубашки, топы…

Немаловажен выбор верха. Благо выбрать есть из чего – блузки, рубашки, топы, водолазки, сеты-двойки из топа и укороченного кардигана. Принцип тот же, что и при выборе низа: вещь должна быть вам впору, облегать тело, а не обтягивать. «Костюм должен быть достаточно облегающим, чтобы показать, что вы женщина, и достаточно свободным, чтобы показать, что вы леди»,– так сформулировала это правило американский модельер Эдит Хэд.

Платья и жакеты

Чтобы хотя бы иногда облегчить сборы на работу и не думать долго о комплектовании ансамбля «юбка-блузка-жакет», рекомендую пополнить ваш гардероб платьями.

Платья-футляры обязательно должны быть в гардеробе деловой женщины. Правда, садятся они не на всех, а лишь на обладательниц стандартных пропорций. У тех, кого природа не наделила таковыми, выход тоже есть. Для начала вам нужно понять, какой верх вас красит и какие модели юбок вам подходят, и искать такое идеальное сочетание в одном изделии в магазинах. Если среди готовых изделий вы не найдете платья своей мечты, нанесите визит «лучшему другу» – портному или воспользуйтесь онлайн-конструктором платьев в Интернете. Этот современный способ составлять гардероб весьма прост и занимает меньше времени, чем поход по магазинам и бесконечные примерки.

Жакеты. Они могут дополнять как комплект из юбки/блузки, так и платье. Жакеты труднее всего подогнать по фигуре, не всякая модель поддается переделке, поэтому покупайте только те, которые идеально на вас сидят.

Брюки

Стоит ли их носить в офисе? Иногда – да, для контраста и если это позволяет дресс-код, установленный в вашей компании. По пятницам во многих офисах разрешен свободный, неформальный стиль. Я не рекомендую им злоупотреблять и приходить на работу в рваных джинсах или мини-юбке. Проявите смекалку, выясните, что сейчас модно в стиле smart casual, и продемонстрируйте нетривиальное решение.

Например, брюки-чинос с рубашкой, туфлями-лодочками или ботинками в мужском стиле – оксфордами. Это модно, удобно, выглядит элегантно и сдержанно.

Обувь

Это очень, очень важно! Именно неудачная обувь вносит самый большой вклад в асексуальность образа. Даже обувь на сплошной подошве может быть элегантной, я не говорю уже о каблуке. Вовсе не обязательно мучиться на шпильках, чтобы одевать свои ножки изящно. Иногда очень хорошее платье можно испортить «бабушкиными» туфлями. Что делает их такими? Мягкие округлые формы в первую очередь и слишком широкий и низкий каблук. Мыс должен быть слегка заостренным. Я не призываю вас носить остроносые туфли – это неудобно при ходьбе, удлиняет размер стопы и придает образу ненужную стервозность. Речь скорее идет об угле 30-45 градусов, если посмотреть сверху на ваши туфли. Слишком округлый мыс и обильная декорация придают обуви детскость или излишнюю театральность. Лодочки из замши, гладкой или глянцевой кожи (не лаковые!) – вот отличный выбор для ежедневных образов. Элегантные лоферы станут стильным дополнением образам в стиле casual.

Цветовая гамма

Темный низ/светлый верх – это не только черная юбка и белая рубашка. Это все темные и светлые тона семи цветов радуги. Спокойные элегантные сочетания получаются при сложении в комплект тонов, полученных от одного цвета. Интересные сочетания достигаются путем более сложной комбинаторики. Если вы не обладаете врожденным чувством цветовой гармонии, этому можно научиться на специальных курсах или самостоятельно, прочитав книгу «100% цвета. Справочник цветосочетаний» и посещая художественные выставки, развивая таким образом свое цветоощущение и вкус. Цвет недооценивать нельзя, он не менее важен для управления впечатлением, чем форма и силуэты. Кроме того, не всем подходит резкий контраст черного и белого, в таких случаях необходимо учиться подбирать более мягкие цветовые сочетания самой или с помощью специалиста. Серые тона хорошо подойдут таким барышням в качестве базовых. Скучно, подумаете вы? Отнюдь, ведь серый бывает разным, с разным подтоном, как говорят стилисты и колористы.

Я призываю вас меняться каждый день! Не застревайте в одной юбке и двух костюмах: помните, что цветовая палитра для офиса гораздо шире, чем стандартный «белый-черный-серый», а изящный каблук – это не только заоблачная шпилька. Экспериментируйте, интересуйтесь, любите себя – и тогда никто не сможет вас назвать серой мышью!

Лара Пичугина, стилист

Мы привели лишь часть статьи. Ну, а более подробно о подборе деловой одежды, выборе колготок, очков, украшений, аксессуаров (сумок, портфелей, чехлов для переносных электронных устройств), верхней одежды и о том, что же важнее - мода или стиль – вы узнаете в №9 2014 журнала "Справочник секретаря и офис-менеджера".

Гипермаркет профессиональной информации

Журнал "Справочник секретаря и офис-менеджера" – ведущий ежемесячный журнал по повышению квалификации для секретарей, помощников руководителей, референтов, делопроизводителей и офис-менеджеров.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль