• Главная страница
  • » Новости
  • » Применение профессиональных стандартов при разработке ФГОС: новые подходы к системе профессионального образования в сфере ДОУ

Применение профессиональных стандартов при разработке ФГОС: новые подходы к системе профессионального образования в сфере ДОУ

25 мая 2015 1018
В последние годы изменения в сфере профессиональной подготовки специалистов по документационному обеспечению управления связаны с общими тенденциями развития образовательной среды в Российской Федерации. Цель происходящих изменений состоит в том, чтобы акцентировать внимание на результатах получения образования, соответствующих потребностям рынка труда.

В последние годы изменения в сфере профессиональной подготовки специалистов по документационному обеспечению управления связаны с общими тенденциями развития образовательной среды в Российской Федерации. Цель происходящих изменений состоит в том, чтобы акцентировать внимание на результатах получения образования, соответствующих потребностям рынка труда.

Читайте также:

Профессиональные стандарты в Российской Федерации

В наше время глобализации мирового пространства и все большего ускорения бизнес-потоков остро встает проблема унифицированной оценки квалификации специалистов.

Подобная цель ставилась и раньше. Так, Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) высшего профессионального образования по направлению подготовки 034700 Документоведение и архивоведение (квалификация (степень) "бакалавр")" (утв. приказом Минобрнауки РФ от 28.10.2009 № 493) определяет область, объекты и виды профессиональной деятельности выпускников, а также требования к результатам освоения основных образовательных программ, то есть к освоенным общекультурным и профессиональным компетенциям. Именно при формировании, в частности, профессиональных компетенций определяются те знания, умения и навыки, которые действительно необходимы для будущей деятельности документоведов. И нужно отметить, что в соответствии с ФГОС конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, должны определяться высшим учебным заведением совместно с объединениями работодателей. Это очевидно предполагает, что работодатели должны участвовать и в определении степени профессиональной подготовленности к выполнению этих конкретных видов работ, то есть уровня квалификации своих потенциальных работников.

Однако данные нормативные требования имеют не вполне определенный характер, так как в них не было установлено, какие объединения работодателей и каким образом должны участвовать в выработке подобных критериев. Можно отметить и отсутствие в нашей стране до недавнего времени единых принципов описания типов (видов) трудовой деятельности.

Нормативные документы

Квалификационные справочники

Назовем несколько видов классификационных справочников, которые используются для нормативного регулирования вопросов, связанных с определением квалификационных требований к разным категориям работников. В их числе Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, нормы которого относятся только к рабочим профессиям, и Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (далее - Квалификационный справочник).

Квалификационный справочник, который был в свое время разработан в качестве нормативного документа, призванного обеспечивать рациональный подбор и использование работников указанных категорий, в число которых входят и специалисты сферы документационного обеспечения управления. Однако специалисты отмечают, что справочник уже не отвечает задачам сегодняшнего дня. В нем определены квалификационные характеристики должностей и ничего не говорится о квалификациях, необходимых для определенных видов профессиональной деятельности (понятие «профессия» вообще не используется); представлены профессии, которые уже не существуют на рынке труда; вызывает вопросы понятийный аппарат и принципы классификации профессиональной деятельности и т.п. Поэтому Квалификационный справочник сегодня вряд ли может быть использован и работодателями при подборе и расстановке кадров, и учреждениями образования, выпускники которых получают квалификацию согласно диплому.

Понятие «профессиональный стандарт» в ТК РФ

В редакции Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) 2012 г. появляется понятие «профессиональный стандарт», которое определяется как характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

В ст. 195.1 ТК РФ закреплено, что порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, устанавливается Правительством РФ.

Документы о разработке профессиональных стандартов

В январе 2013 г. Правительством РФ принимается постановление "О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов", которое определило разработчиков, процедуру разработки и утверждения профессиональных стандартов, общий порядок их применения. В соответствии с постановлением в качестве разработчиков профессиональных стандартов должны выступать объединения работодателей, профессиональные сообщества, саморегулируемые организации, ассоциации профессионалов при участии образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных лиц и организаций.

Координирующим работу по созданию профессиональных стандартов органом власти является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, которое разработало необходимую нормативную и методическую основу для создания системы новых квалификационных документов. В функции Министерства вошли также организация экспертизы проектов профессиональных стандартов и ведение реестра принятых профессиональных стандартов.

Так, Минтрудом России были издан ряд нормативных и методических документов, на основании которых в настоящее время ведется разработка профессиональных стандартов: Макет профессионального стандарта (утв. приказом Минтруда России от 12.04.2013 № 147н) и Методические рекомендации по разработке профессионального стандарта (утв. приказом Минтруда России от 29.04.2013 № 170н).

Особое значение имеет приказ Минтруда России от 12.04.2013 № 148н “Об утверждении уровней квалификации в целях подготовки профессиональных стандартов”, который установил девять уровней квалификации на основе Европейской системы квалификаций для непрерывного обучения. Для каждого уровня квалификации обобщенно определены предполагаемые полномочия и ответственность, характер умений и знаний, а также требования к образованию.

В частности, требование к обязательному высшему образованию появляется, начиная с шестого уровня квалификации. Таким образом, Национальная рамка квалификаций в настоящее время становится обязательной для применения и в сфере образования, являясь основой для его стандартизации и сопряжения со сферой труда.

Более подробно о применении профессиональных стандартов при разработке образовательных стандартов, об отраслевых советах по профессиональным квалификациям, о деятельности Национальной ассоциации офисных специалистов и административных работников, читайте в №5 2015 журнала "Современные технологии документооборота и делопроизводства"

В настоящее время решается очень важная задача – введение профессиональных стандартов в практику профессионального образования. Это позволит сформировать систему подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров, необходимость в которых остро ощущается в самых разных областях деятельности.

В сфере документационного обеспечения управления эта работа только начинается. В планах – разработка еще ряда профессиональных стандартов, которые наряду с уже принятыми будут служить основой формирования образовательных стандартов следующих поколений; разработка программ обучения, в том числе программ повышения квалификации в организациях, и учебно-методических материалов к образовательным программам.

Быкова Т.А., зав. кафедрой документоведения РГГУ, эксперт Рабочей группы по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль