Активировать демодоступ

Секретариат

Пить, курить и есть фастфуд: что Минздрав рекомендует запретить сотрудникам

19 августа 2019
1435
Средний балл: 0 из 5

Ведомство разработало перечень корпоративных программ, направленных на укрепление здоровья сотрудников. Чиновники рекомендуют работодателям штрафовать курильщиков, проверять сотрудников на алкоголь и запретить продажу фастфуда в корпоративных столовых.

Штрафовать курильщиков — премировать за ЗОЖ

Специалисты ведомства советуют работодателям штрафовать сотрудников-курильщиков, устанавливать  детекторы дыма в туалетах, коридорах и на лестничных пролетах, лечить никотиновую зависимость за счет ДМС. Кроме того, в ведомстве предлагают также устанавливать в коридорах информационные стенды о вреде курения, а на работе — запретительные знаки. Работников, которые не курят, наоборот предлагают поощрять. 

Важно помогать курильщикам бороться с вредной привычкой. В этом могут помочь, например, мобильные приложения или чаты. Модерировать общение в них должен специальный медицинский сотрудник. Минздрав рекомендует создавать в компаниях альтернативы зонам перекура. Например, выделять помещения для занятий спортом или для здоровых перекусов.

Тестировать на алкоголь

Минздрав предлагает компаниям:

  • тестировать сотрудников на употребление алкоголя;
  • организовывать консультации по вопросам, связанным с пагубным употреблением алкоголя;
  • проводить коммуникационную компанию по повышению осведомленности в отношении вредного действия алкоголя на физическое и психическое здоровье;
  • организовывать безалкогольные корпоративные мероприятия.

В ведомстве считают, что эти меры помогут снизить число происшествий на производстве и повысить производительность труда.

Запретить чипсы и шоколадные батончики

Ведомство рекомендует работодателям проанализировать ассортимент корпоративных столовых, кафе, кулинарий и вендинговых машин, и запретить продавать там продукты с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Это:

  • картофельные чипсы;
  • газированные напитки;
  • энергетики;
  • крекеры;
  • сухарики;
  • шоколадные батончики.

Вместо этого в Министерстве советую включить в рацион сотрудников яблоки, нежирные йогурты, зерновые батончики и овощную соломку.

В ведомстве отмечают, что все вышеперечисленное — пока только рекомендации для работодателей.

Источник: официальный сайт Минздрава России

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш!Это бесплатно и займет всего пару минут.

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.Пожалуйста,зарегистрируйтесь, и вам будут доступны любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.