Активировать демодоступ

Секретариат

Этика бесполезна: неполиткорректные высказывания помогают завоевать доверие слушателя

9 сентября 2019
3282
Средний балл: 0 из 5

Аудитория больше доверяет спикеру, который допускает политкорректные высказывания, чем человеку, который соблюдает нормы этики. Об этом пишет Naked Science со ссылкой на статью в The Journal of Personality and Social Psychology.

Ученые выяснили, как люди реагируют на неполиткорректную речь. Респондентов разделили на две группы в зависимости от их политических взглядов —либералов и консерваторов. Политкорректную риторику поддержала либерально настроенная группа и высмеяла консервативная.

Ученые решили узнать, насколько достоверны результаты эксперимента. Для этого предложили респондентам сначала послушать речь спикера, который некорректно высказывался по отношению к группам, которые симпатичны либералам. Аналогичную речь послушали и консерваторы. Выяснилось, что и либералы, и консерваторы одинаково воспринимают неполиткорректные высказывания. Если речь шла о группах, которые неприятны участникам эксперимента, оратора поддерживали. Если говорящий задевал близкую группу, его считали бесчувственным и неприятным. Не оказалось связи и между взглядами участников и большей или меньшей поддержкой фигур, которые использовали непарламентские выражения. Политкорректным ораторов воспринимали как менее уверенных в себе. В итоге, ученые пришли к выводу: человека, который не задумывается о политкорректности, считают более искренним. Это позволяет ему добиться расположения слушателей.

Источник: Naked Science

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш!Это бесплатно и займет всего пару минут.

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.Пожалуйста,зарегистрируйтесь, и вам будут доступны любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.