Пилотный проект по электронному документообороту стартует 1 января 2020 года. Тестировать систему будут до 31 декабря 2022 г.
Участников эксперимента определит правительство. Скорее всего, участие в пилотном проекте будет добровольным. Полностью отказаться от ведения кадровых документов на бумаге придется крупным российским компаниям, которые уже пробовали вести документооборот в электронном виде.
Расходы на переход в цифру участники эксперимента возьмут на себя. Документацию будут формировать в информационных системах, которые уже используют предприятия. Компаниям придется внести поправки в коллективные и трудовые договоры, ознакомить с ними сотрудников.
➤ Что успеть сделать, пока электронный документооборот еще не внедрили
С проектом федерального закона «О проведении эксперимента по ведению документов, предусмотренных трудовым законодательством, связанных с работой, в электронном виде у отдельных работодателей», зарегистрированном под номером № 88427 можно ознакомиться на едином портале нормативных правовых актов.
Сегодня все работодатели имеют возможность вести электронный документооборот, но только с дистанционными сотрудниками, имеющими электронную подпись. Например, с такими сотрудниками организации могут заключать трудовые договоры.
Источник: Единый портал нормативных правовых актов