Как настроить себя на позитивный год?

46

Вопрос

Говорят, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Какие внутренние установки нужно дать себе на пороге этого праздника? Как настроить себя, чтобы в новом году все было лучше, чем в году уходящем?

Ответ

Есть такая традиция – при встрече Нового года загадывать желание. Мы взрослеем, перестаем верить в Деда Мороза, но все равно где-то в глубине души теплится надежда на волшебство. Одни люди задумываются о сокровенном под бой курантов, другие – упаковывают свои чаяния в праздничные тосты, остальные же и вовсе исполняют сложные магические ритуалы, не боясь показаться смешными. На что они надеются – эти остальные?

Все дело в том, что Новый год – старый праздник, полный традиций, обычаев, ритуалов. Он создает некое особое пространство, в котором нам легко проникнуться правильным настроем и начать на полном серьезе пользоваться «новогодней магией». И здесь не всегда важен конкретный ритуал. Возможно, ключ к вашему настрою – в запахе хвои и мандаринов, тогда имеют значение только они.

Прежде чем встречать Новый год, принято провожать старый. Подводить итоги, благодарить за приятные приобретения и горькие уроки. Мы готовимся впустить в свою жизнь новый этап жизни, который также принесет нам не только удовольствия и развлечения. Это важный ритуал, когда люди собираются вместе и обсуждают прожитое. Если вы по каким-то причинам встречаете Новый год в одиночестве, проделайте эту работу самостоятельно.

Попрощавшись с прошлым, подведя итоги года уходящего, вы будете готовы шагнуть в будущее. И проще всего это делать, когда у вас на руках имеется краткий «путеводитель желаний». Подготовьте ваше желание (или несколько – сколько вы можете представить себе реализованными в подробностях под бой курантов) заранее, и тогда в волшебную полночь вы сможете уверенно и осознанно запустить его во Вселенную.

Чтобы ваше желание исполнилось, его необходимо превратить из мечты в цель. Есть мечты для реализации, а есть – для удовольствия от мечтания, то есть фантазии. Вам предстоит выбрать истинное желание, ваше собственное, никем не навязанное. И тут начинается путаница – как его распознать?

Подумайте о нем, представьте себе, как оно исполнится. Прислушайтесь к ощущениям в своем теле. Если при этих мыслях вам хочется устроиться на диване поудобнее и мысленно смаковать детали, то это всего лишь фантазия. Если вас тянет вскочить и начать действовать – это желание. Все просто. Либо вас потянет вверх, либо вниз. Возможен и третий вариант: если у вас все внутри сжимается и замирает дыхание. Это значит, что ваше желание вызывает очень сильный стресс: вы не верите в успех и в свое право на этот успех. Именно стресс и мешает вам достигать результатов. Чтобы с ним справиться, нужно правильно поставить цель. Тогда ваш энтузиазм будет выпущен на свободу и, как минимум, в Новом году вы начнете вовремя видеть и использовать все возможности, которые раньше не замечали.

Итак, выберите желание, которое вам очень хотелось бы реализовать, но оно вызывает слишком большую тревогу. Вы не верите в успех и готовы это желание разве что загадать, то есть доверить его «новогодней магии». Опишите свою цель (или несколько целей, но каждую отдельно!) на бумаге, как если бы она уже свершилась, в подробностях, начиная со слова «я», обозначьте сроки исполнения. Например:

«Я бегло говорю, пишу, читаю по-английски и успешно прошла тест на уровень upper intermediate до 1 мая».

Избегайте слов типа «могу», «собираюсь», «хочу», используйте только глаголы, обозначающие действия.

Сформулируйте, для чего вам это нужно:

«Для того чтобы: получить повышение в должности и заплате; дополнить этим пунктом свое резюме; общаться со своим англоязычным боссом без посредника и установить с ним более персональный, «человеческий» контакт; получать удовольствие от просмотра фильмов без дубляжа и слышать голоса любимых актеров; отправиться в Лондон на майские праздники, чувствовать себя там свободно и уверенно».

Добавьте в вашу запись все необходимые подробности, позже вы сможете убрать лишнее. Ищите то, что вас «поджигает». Сосредоточьтесь на желании, отделите «хочу», которое стимулирует, от «надо», которое убивает все наши начинания на корню. Не оценивайте себя и не останавливайтесь, даже если внутренний голос будет твердить, будто вы пишете ерунду. На этом этапе так и должно быть!

Не забудьте описать и средства, которые, по-вашему, помогают вам в достижении поставленной цели:

«Благодаря тому, что с первого января я стала смотреть на три сериала меньше,я дважды в неделю хожу на курсы английского, делаю домашнее задание, в выходные беру уроки у носителя языка, по пятницам хожу в бар, где собираются экспаты».

Теперь настало время вашего внутреннего критика. Но не позволяйте ему забраковать все написанное только потому, что цель выглядит слишком наивно. Для него мы предложим несколько критериев, к которым нужно «подогнать» вашу цель.

  1. Цель должна быть ясной. Это значит, что написанное должно быть понятно пятилетнему ребенку и не может трактоваться двояко. Вы же не хотите, чтобы желание исполнилось не так, как нужно вам? Избегайте эфменизмов – слов, в которые каждый вкладывает свой смысл.

Например, фраза «начальница меня ценит» может означать, что она считает вас незаменимой кофеварщицей; помните, что «рекомендует на повышение» не означает «повысила зарплату» и т. д. Пишите как можно точнее и честнее, ведь текст предназначен только для ваших глаз.

  1. Цель должна быть активной и актуальной.

Если вы напишете «достигла веса 50 кг к пляжному сезону», то 1 января это может не затронуть струн вашей души – к лету рано, к новогодним каникулам в Египте поздно. А вот «похудела к корпоративу на 23 февраля, влезла в любимое синее платье и сразила всех наповал» – это актуально. Это также значит, что цель должна быть реальной, а не «похудеть на 15 кг за три дня».

  1. Экологичность. Если ваша цель в данной формулировке принесет вред вам или окружающим, ваша психика не примет ее к работе.

Например, «меня назначили на должность вместо Марины» может означать, что вашу предшественницу из компании уволили. Если Марина, кроме плохих отношений с вами, ничем это не заслужила и сама уходить не собирается, то от вас могут потребоваться интриги, провокации, нечестные методы, о которых вы еще не догадываетесь. А вот ваша психика чувствует возможный подвох, и в ответ на такую цель возникает стресс.

Попробуйте сформулировать свое желание иначе, например:

«благодаря улучшенным знаниям английского языка я стала помощником генерального директора», ведь даже если Марина никуда не денется, никто не мешает вам найти новую работу с более привлекательной зарплатой в другой компании».

  1. Энергетичность. Если вы все сделали правильно, то ваша цель должна вызывать у вас один сплошной энтузиазм. Если нет – редактируйте снова, прислушивайтесь к себе, убирайте лишнее, дописывайте недостающее. Помните, что желание – это чувство. Только вы сами в состоянии ощутить, насколько готова ваша цель.

Итак, вы проделали трудную работу, которая в ближайшее время начнет менять вашу жизнь. В новогоднюю ночь спрячьте записанную цель поближе к телу, достаньте и перечитайте под бой курантов, мысленно визуализируя результат, то есть представляя себе момент, когда она реализовалась, сознавайте и запоминайте свои ощущения. Теперь это ваш волшебный контракт на ближайший год. Доставайте его, когда вам будет не хватать сил двигаться дальше, и вносите в него коррективы, если потребуется. Но обязательно сохраните свою запись до следующего Нового года, когда придет время подводить итоги. 

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль