Как подготовиться к психологической диагностике коллектива?

18

Вопрос

На работе руководство собирается проводить психологическую диагностику отношений в коллективе, профессиональной компетентности, уровня корпоративной культуры, т.е. - тестировать нас. Как подготовиться к тестированию? И вообще – возможно ли это?

Ответ

Если рассматривать тестирование в его классической интерпретации как «испытание», то подготовиться вполне можно и нужно, чтобы получить наиболее выгодные для себя результаты. С другой стороны, заранее предусмотреть, какие именно тесты будут предложены, и быть готовым выполнить их на 100% успешно практически невозможно. Это как экзамен обо всем на свете: никогда заранее не знаешь, какой билет вытянешь, но это не значит, что подготовку нужно забросить. Существует несколько важных моментов, которые необходимо знать о тестировании в организации, а также о поведении во время его проведения.


Также прочитайте об эмоциональном интеллекте более подробно.


Начнем с целей, которые могут преследоваться при проведении тестирования, так как именно они определяют набор и диапазон тех тестов, которые будут использоваться.

  1. Тестирование с целью проверки уровня квалификации или соответствия занимаемой должности. В этой ситуации все тестовые методики будут подобраны таким образом, чтобы проверить ключевые профессионально важные качества сотрудников.

Как правило, такие тесты нацелены на изучение личностных особенностей и степени их соответствия требованиям должности.

  1. Тестирование с целью продвижения по служебной лестнице. В чем-то данный тип тестирования похож на предыдущий, так как тоже стремится оценить личностные особенности и соотнести их с требованиями должности. Отличие лишь в том, что должность для человека не знакома, и все предположения о его будущей эффективности в ее рамках носят гипотетический характер.

Основная задача такого тестирования – сведение к минимуму рисков, связанных с назначением совершенно не компетентного или не готового к должности человека.

  1. Тестирование как попытка выявить внутриорганизационные проблемы или слабые места. Тесты такого плана смещают фокус своего внимания с индивидуальных и личностных особенностей сотрудников на специфику межличностных отношений в организации и за ее пределами: это и коммуникативная компетентность сотрудников, и потенциал их конфликтности, и особенности взаимодействия с другими людьми и отделами.
  2. Тестирование, проводящееся как один из этапов построения корпоративной культуры, проектных команд, формирования философии компании и с целью изучения других организационных процессов. Наиболее абстрактный тип тестирования с точки зрения испытуемых, так как включает в себя целый комплекс самых разнонаправленных методик.

Чаще всего они носят поисковый характер, так как пытаются обрисовать социально-психологическую картину организации: ее особенности, тип внутренних и внешних взаимоотношений, коллективных традиций и норм и многих других процессов.

Если внимательно взглянуть на все четыре условно выделенных цели тестирования, то можно увидеть, что первая и вторая более пристально оценивают самого специалиста, уровень его знаний, профессиональный потенциал, личностные характеристики. В то время как третья и четвертая больше затрагивают межличностные отношения, их специфику внутри конкретной организации, а самого специалиста – лишь как носителя корпоративной культуры и философии компании.

Таким образом, если предположить, что цель хотя бы в общих чертах вам известна и ее можно соотнести с одной из предложенных выше, то уже можно начать подготовку к самому тестированию. В подготовке мы можем сконцентрироваться на нескольких общих и частных (то есть соответствующих конкретным целям) рекомендациях.

Общие рекомендации по подготовке и поведению во время тестирования 

  1. Расслабиться и перестать паниковать, так как именно излишнее волнение приводит к ненужным ошибкам, нетипичному для вас поведению и искажению результатов тестирования не в вашу пользу. Для расслабления подойдут любые способы релаксации и самонастройки, которые вы обычно используете в стрессовых ситуациях.
  2. Убедить себя, что если вы уже работаете в этой должности и показали себя как эффективный и компетентный сотрудник, значит, и тесты это покажут. Отнеситесь ко всем процедурам как к части вашей повседневной работы: действуйте активно, грамотно, уверенно, как будто занимаетесь этим каждый день.

Такая внутренняя уверенность позволит вам сконцентрироваться на сути заданий, а не на ваших эмоциях и страхах относительно будущего результата. Это значительно улучшит и ваше самочувствие, и продуктивность при работе с тестами.

Обязательно внимательно знакомиться с инструкциями и заданиями к тестам, так как от этого во многом зависит успешность их выполнения. Не торопитесь, даже если на выполнение задания отведено определенное количество времени. Действуйте собранно, четко, не засиживайтесь над заданиями, которые вызывают у вас затруднения – пропускайте их, работайте дальше, а потом, если останется время, вернетесь и сможете поразмышлять.

Известен замечательный феномен нашего мышления – нерешенные задачи или незаконченные дела заставляют наш мозг продолжать трудиться над поиском решения. Таким образом, когда вы вернетесь к задаче через какое-то время, возможно, у вас уже будет сформулирован какой-то вариант решения или хотя бы направление, в котором следует двигаться.

Задавать вопросы, если что-то непонятно или вызывает у вас противоречия. Вопросы могут относиться и к сути заданий, и к отдельным моментам заполнения бланков, и к особенностям работы на компьютере, если тестирование проходит в электронной форме.

Лучше лишний раз побеспокоить людей, проводящих испытание, чем получить не очень хорошие результаты, связанные именно с ошибочным пониманием инструкции.

  1. В сложных ситуациях выбора между равноценными для вас альтернативами, представлять себе образ идеального секретаря и пытаться от его имени отвечать на заданный вопрос или задачу. Спросите себя, как бы поступил, какой выбор бы сделал человек, превосходно работающий в этой должности? Любое решение, исходящее из «идеального» состояния, если вы действительно его хорошо ощутили внутри себя, будет эффективным и ожидаемым со стороны проверяющих вас специалистов.

В частных рекомендациях мы попытаемся (насколько это представится возможным) дать характеристики тестам, которые могут быть предложены, и рассмотреть варианты поведения в соответствии с нашей потребностью – показать себя с наилучшей стороны. Итак, что может быть включено в пакет тестирования каждого типа? Как подготовиться к такого рода заданиям? Какую линию поведения избрать и как отвечать на вопросы, если подобные тесты действительно встретятся?

Частные рекомендации 

Рекомендации для тестирования первого и второго типа, где ключевой ориентир – психологическая оценка личности секретаря:

  1. Тесты знаний, профессиональные тесты.

Что может быть в содержании

Как выполнить этот тест? Какие существуют возможности для подготовки?

Профессиональные вопросы на знание нормативных и регламентирующих документов

Кратко пробежаться по основным документам, решить для себя спорные вопросы, устроить самопроверку.

При выполнении задач можно уточнить у организаторов тестирования, есть ли возможность использования справочной литературы. Иногда это допускается

Конкретные ситуации-задачи из профессиональной деятельности секретаря, гипотетические моменты при работе с документами, офисной техникой или людьми

  1. Личностные тесты.

Что может быть в содержании

Как выполнить этот тест? Какие существуют возможности для подготовки?

Конкретные или отвлеченные вопросы о вашей личности, интересах, мотивах поведения, потребностях, чертах характера и т.д.

Быть готовым заранее и знать «правильные ответы» практически невозможно, так как специализированные психологические тесты составляются таким образом, чтобы было нельзя «разгадать» их суть. Старайтесь отвечать честно, четко видя себя профессионалом своего дела. Отталкиваясь в своих ответах именно от этого образа, вы сможете давать наиболее ожидаемые от вас ответы

Пример:

  1. Вы предпочитаете провести выходные: а) в шумной компании или б) за чтением книги.

  1. Как часто у вас болит голова: а) редко, б) часто, в) всегда

  1. «Правильный» ответ может быть любой, так как выявляет ваши особенности и не имеет прямого отношения к эффективности деятельности.
  2. «Правильный» ответ а) или б), но не в), так как выявляет патологические состояния личности, что сыграет против вас
  1. Интеллектуальные тесты.

На сегодняшний день они очень распространены и часто издаются с готовыми ответами в качестве досуговой литературы. Поэтому основная рекомендация при подготовке к ним – это время от времени решать различные ребусы (не кроссворды!), загадки, головоломки, логические задачки и т.д. Таким образом вы будете постоянно держать свой мозг в тонусе, а это будет положительно сказываться и на вашей рабочей продуктивности, и на результатах выполнения тестов, если вдруг придется с ними столкнуться.

  1. Проективные тесты.

Что может быть в содержании

Как выполнить этот тест? Какие существуют возможности для подготовки?

Пример: выбрать понравившиеся цвета, формы, портреты людей, закончить фразы и т.д.

Совершенно невозможно подготовиться. Необходимо действовать особо не раздумывая, как подсказывает интуиция. Перед выполнением обязательно провести самонастройку в соответствии с общими рекомендациями, представленными выше

  1. Тесты самооценочного характера.

Такие тесты предполагают, что вы сами должны оценить свою личность или профессионализм по конкретным шкалам и параметрам. Основная рекомендация – быть честной с самой собой, но при этом понимать, что очень завышенные оценки себя или, наоборот, заниженные – повод для более пристального внимания к вам со стороны психологов, проводящих тестирование.

Не нужно приписывать себе заслуг, которые реально вам не принадлежат, но и раскрывать все недостатки, особенно те, с которыми вы успешно боретесь, тоже не стоит.

  1. Организационные тесты и тесты навыков.

Что может быть в содержании

Как выполнить этот тест? Какие существуют возможности для подготовки?

В тесте предлагается описание множества различных ситуаций, заданий, звонков, корреспонденции и ограниченное количество времени, чтобы все это упорядочить, принять решения о приоритетах, возможностях делегировать отдельные задачи, составить план работы

Организационные тесты предполагают выявление ваших умений работать с большими объемами информации, эффективно планировать в условиях цейтнота, принимать ответственные решения. При выполнении ориентируйтесь на свою реальную деятельность, применяйте те же привычки, что и в работе (использование записей, отметки разными цветами, условные знаки, сокращения и т.д.)

Пример:

«Из представленного текста и картинок составьте презентацию в программе Power Point».

«Найдите в Интернете и скомпонуйте для руководителя информацию о компании Х, ее положении на рынке»

Тесты навыков выявляют ваши умения работать с конкретными программами, поэтому эффективность выполнения такого теста напрямую связана с вашими реальными навыками работы с программами. Возможны варианты испытаний, когда будут предложены задачи по работе с офисной техникой, проверке скорости печати или по специфике взаимодействия с другими отделами

А теперь приведем рекомендации для тестирования третьего и четвертого типа, где ключевой ориентир – психологическая оценка трудового коллектива, взаимоотношений в нем, особенности групповых и организационных процессов.

  1. Социометрические тесты предполагают выбор среди трудового коллектива конкретных людей по заданным признакам:

Что может быть в содержании

Как выполнить этот тест? Какие существуют возможности для подготовки?

Пример:

1) С кем из сотрудников вы бы предпочли работать над новым проектом? (расположите по степени предпочтения: 1 – наиболее предпочтителен, 2 – предпочтителен, 3 – менее предпочтителен):

1. ФИО. 2. ФИО. 3. ФИО.

2) С кем из сотрудников у вас чаще всего возникают непродуктивные (личностные) конфликты? 1. ФИО. 2. ФИО. 3. ФИО.

В данных вопросах нужно указать конкретные ФИО. Нормы конфиденциальности должны будут соблюсти специалисты, обрабатывающие полученные материалы, поэтому не бойтесь, что конкретному лицу станет известно, что именно вы о нем написали.

Результаты таких тестов позволяют распределять работу более эффективно, избегать ненужных конфликтов, подбирать сотрудников при поручении каких-либо общественных групповых заданий. Поэтому при выполнении лучше не лукавить, не смягчать краски, т.к. в дальнейшем это повлияет на комфорт вашей же работы

  1. Коммуникативные тесты и тесты на конфликтность.

Что может быть в содержании

Как выполнить этот тест? Какие существуют возможности для подготовки?

Пример:

1) У вас звонит телефон, входит посетитель и руководитель срочно зовет вас к себе в кабинет. Как вы поступите?

2) Вы пришли в организацию, заранее договорившись с нужным специалистом о встрече, однако теперь он говорит, что не может вас принять сегодня

Эти тесты оценивают ваши способности к эффективной коммуникации, особенно в ситуации конфликта или дефицита времени и информации. Поэтому ваша основная задача – представлять заданные ситуации в реальной жизни и моделировать собственное поведение. Такие тесты хороши для вас тем, что всегда есть время подумать, как отреагировать в предложенной ситуации, а также иногда «приукрасить» действительность, смягчить некоторые ответы, подобрать нужные формулировки

  1. Ассоциативные (проективные) тесты.

Что может быть в содержании

Как выполнить этот тест? Какие существуют возможности для подготовки?

Пример:

1) Какие ассоциации вызывают у вас слова «Работа секретаря»?

Оцените по 10-балльной шкале от 1 (самый левый полюс) до 10 (самый правый полюс), 5-6 – середина шкалы:

острая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  тупая

горячая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  холодная

мягкая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  твердая

быстрая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  медленная…

2) C каким живым существом вы бы сравнили себя на рабочем месте:….

Эти тесты выявляют подсознательные установки, предпочтения, мотивы, поэтому сознательно найти «правильный» ответ не получится. Необходимо максимально отключить логику и найти нужные ассоциации, образы и т.д. И снова есть повод представить идеального, эффективного специалиста и ответить от его имени

  1. Опросники (анкеты) с вариантами ответов или без них.

Что может быть в содержании

Как выполнить этот тест? Какие существуют возможности для подготовки?

Пример:

какие основные проблемы в компании требуют, на ваш взгляд, первостепенного решения (выберите не более 3 вариантов): а) низкая заработная плата, б) отсутствие мест отдыха, в) конфликты на рабочих местах, г) некомпетентность отдельных сотрудников, д) некомпетентность руководства, е) плохое оснащение офиса

Эти тесты нацелены на получение мнений сотрудников организации, поэтому не стесняйтесь высказывать свое мнение. Зачастую, для стимулирования активности и правдивости, такие опросники делают анонимными

Итак, мы рассмотрели основные варианты методик, с которыми вы можете столкнуться при прохождении тестирования в организации. Само по себе знакомство с ними – уже своего рода самоподготовка по принципу «кто предупрежден, тот вооружен». Предлагая вам информацию о возможных тестах, а также рекомендации по их прохождению, мы, главным образом, снимаем напряжение, связанное с неизвестностью, которая могла бы в них таиться. В любом случае, мы желаем вам успехов в любых испытаниях, которые выпадут на вашу долю, а также новых свершений и достижений!


Данный феномен называют «эффектом Зейгарник». Он с научной точки зрения показывает, почему «утро вечера мудренее».

Проективный тест – это тест, основанный на интерпретации испытуемым неопределенного стимульного материала (картинок, фраз, цветов, форм и т.д.).

Социометрия – (от лат. societas – общество и греч. metreo – измеряю) «измерение общества». Методика измерения межличностных отношений.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль