Что дарить коллегам на 23 февраля и 8 марта?

37

Вопрос

Каждый год, когда наступает 23 февраля, а затем и 8 марта, я пребываю в размышлениях, что подарить нового и оригинального коллегам – мужчинам и женщинам? Ведь именно мне руководитель поручает этот немаловажный вопрос.

Ответ

Действительно, это задача не из простых. Как выбрать подарок и не повториться? Как сохранить нейтралитет и субординацию в таком тонком вопросе, как дарение в эти праздники? Как соблюсти границу между подарками этичными, уместными в рабочей атмосфере, и теми, что остаются за пределами этики и адекватности?

В любые времена будет мода: на одежду, на мебель, на подарки, хотим мы этого или нет. А мода всегда несет смысл, потому что отражает веяния эпохи.

Так повелось, что в России День защитника Отечества считается еще и «мужским» праздником. Хотя защитником вполне может быть женщина. Вероятно, в этот день реализуются все чаяния русской женщины и общества о том, что любой мужчина – это защитник и достойный гражданин своего государства.

При этом «настоящий» праздник мужчин – Всемирный день мужчин – отмечается в первую субботу ноября с 2000 года. Инициатором его создания стал первый Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. Именно он вынес предложение о праздновании такого дня. Его инициатива была поддержана отделением ООН, расположенном в Вене, а также рядом других международных общественных организаций.

А Международный день отца большинство стран мира (США, Канада, Франция, Китай, Япония и др.) отмечают в третье воскресенье июня. В России пока рано говорить о всенародном характере этого праздника, который родился в США в 1910 году.
Если говорить о «женских» и «мужских» подарках, то здесь важно расставить акценты, фиксируясь на предпочтениях и вкусах собственно женщин и мужчин. Говоря о традиционных предпочтениях мужчин, можно предполагать их определенные интересы.

Например, всевозможные гаджеты с оригинальным «имиджем» (мышь в виде автомобиля), «два в одном» (калькулятор и электронные часы в виде офисного стульчика) и т.п.

Неравнодушны мужчины и к юмору, также иногда они испытывают желание расслабиться после рабочего дня. Поэтому рынок реагирует на два последних предпочтения и предлагает подарки с юмором и алкогольные напитки в самой разнообразной упаковке.

Например, «Набор отважного рыболова» (футляр с бутылкой алкогольного напитка и шутливыми надписями) и т.п.

Не откажутся мужчины и от гастрономического набора, продуктовой корзины.

В культуре дарения очень важно видеть границы, чтобы сделать правильный выбор и женщине не подарить мужской подарок, а мужчине – женский. Еще один нюанс связан с личностью самого одариваемого: так, домохозяйке не стоит дарить органайзер, а бизнес-леди – кастрюлю.

При подготовке подарка следует опираться на тенденции и некоторую моду – тренды. Сегодня многие популярные подарки для мужчин и женщин произведены в нашей стране, т.е. российского производства.

Так, для женщин можно подобрать красивые подарки, выполненные в техниках старинных русских промыслов (их предлагает «Русская коллекция» и другие производители).

Например, визитницы с филигранью и эмалью, броши, ежедневники в переплете с финифтью. А как оригинально выглядят флеш-карты, также украшенные финифтью или хохломской росписью! Хороши также жостовские подносы, зеркальца (филигрань, финифть), панно с финифтью, часы с росписью и филигранью. (Хотя часы дарить по нашей традиции не принято, но все равно этот подарок в ходу.)

Мужчинам вполне могут подойти зажимы для галстуков, запонки (серебро или финифть), расписные футляры под бутылку, настольные наборы с росписью, резные шахматы и нарды, подстаканники (филигрань, червленое серебро).

Интересно, что производство таких подарков позволяет сохранить и восстановить почти угасшие народные промыслы.

Еще одна тенденция дарения, о которой мы уже упоминали выше, – юмор. В конце долгой зимы в предвкушении весны даже работникам офиса хочется улыбнуться.

Чего только не найдется в «Сундуке подарков» (мастерская Геннадия Зинковского)! Здесь можно отыскать удивительные, оригинальные, выполненные с неизменным юмором дары, подходящие как для сотрудников, так и для руководителей.

«Бубен сисадмина», «Аккумулятор настроения», «Мышь юрского периода», брелок «Чайнику», награда «Железный конь» отчаянному стрит-рейсеру, вешалка ВМФ «Кто в ВМФ не служил, тот в цирке не смеется», визитницы «Нужные люди», «Полезные связи», «Важные персоны» – все эти нестандартные сувениры вполне бюджетны и могут послужить отличным подарком мужчинам.

Мужчине – партнеру, руководителю (с хорошим чувством юмора, конечно) подойдет универсальный мотиватор поступков «Кнут и пряник», «Волшебная дуда для зажигания корпоративных плясок. В помощь руководителю» также не будет лишней и скрасит офисные будни.

Оригинальные подарки всегда радуют особо. В числе деловых подарков – забавные фигурки, которые будут держать книги, ручки, украшать вазу или могут быть выполнены в виде пресс-папье.

Магнитные конструкторы «Magneticus» дают возможность человеку занять свой ум и заодно составить оригинальную конструкцию, которую и на рабочий стол не стыдно поставить.

Вот варианты оригинальных подарков для дам: разделочная доска «Выбор бизнес-леди» – подставив ее под струю воды можно сделать выбор ситуации, настроения и т.п. (доска разделена на соответствующие сектора), подставка под горячее «Крестики-нолики, в ожидании блюд», салфетница из двух «плиток шоколада» и другие подарки с «женской» тематикой, которые, без сомнения, будет приятно получить представительницам прекрасной половины человечества. Такие подарки апеллируют и к чувству юмора, и к деловым качествам, и к женственности. «Шоколадная серия» представлена предметами из «шоколада» – материала, полностью имитирующего внешне этот вкусный и полезный продукт. Подарить – значит пожелать жить «в шоколаде».

Органайзер «Секретарь» с шутливыми надписями подойдет для подарка коллеге из другой компании или отдела. Ну какой сотрудник отказался бы знать, в каком настроении руководитель? («Шеф поел, проси, чего хочешь», «Шеф не в духе, приходи завтра», «Шеф отдыхает, просил не беспокоить» – такие надписи можно увидеть на оригинальном органайзере.)

Всевозможные рамки для фотографий будут неплохи в качестве подарка и мужчинам, и женщинам.

Например, рамку «Особо ценные кадры» будет приятно получить из рук HR-менеджера.

Шкатулки самых оригинальных назначений также порадуют и женщин, и мужчин. Например, «Секреты миллионера», популярная шкатулка «Кирпич», имитирующая идентичный предмет, и т.п.

«Сборник рецептов успешного человека» содержит в себе рекомендации на каждый день в шутливой форме, а ежедневник «Современная азбука счастливых сновидений» вполне пригодится и бизнес-леди: ведь несмотря на свою деловую сторону жизни, любая женщина остается женщиной.

Если у руководителя возникло желание отметить особо в честь праздника кого-либо из сотрудников, он может попросить личного помощника приобрести плакетку. Такой подарок подойдет также и для самого руководителя, и для партнера компании.

Произошло название от французского «plaque» – пластина, доска, «plaquette» же означает уменьшительное – пластинка, дощечка.

Плакетки состоят из подложки и укрепленной на ней пластины. Подложкой может быть дерево, ламинат, металл. В последнем случае пластина поверх не требуется. Самой респектабельной является плакетка на деревянной подложке с металлической пластиной. На ней гравируется надпись. Такой подарок может быть дипломом, наградной доской, сертификатом, грамотой, благодарностью, свидетельством.

Есть еще одна тенденция и новое направление в культуре дарения: иногда выделенные деньги некоторые компании не тратят на подарки, а перечисляют в детские дома. Милосердие и благотворительность находят свой отклик и в этой сфере. Люди будто прозрели: «офисный планктон», маркетологи, бизнесмены – все стараются по мере возможности сделать что-то хорошее для бедствующих детей, стариков и животных.

На этом фоне выглядят странными подарки «Стремление вверх» за 19 000 руб., шкатулка для часов за 5 000 руб. и т.п.

К неэтичным подаркам в деловой среде можно отнести иконы. Лики святых не могут быть украшением офиса. Дарят их только близким людям в ознаменование какого-либо события: свадьбы, рождения и т.п. К тому же в офисе могут работать представители разных конфессий.

Набор для ухода за обувью часто дарят сотрудникам-мужчинам, вероятно, подчеркивая неопрятность их «оксфордов». Сомнительный подарок, хотя и полезный. Будет лучше, если его подарит мама, а не руководитель-дама.

Странный подарок состоит из галстука, портмоне и ручки. Трудно представить себе мужчину, у которого бы не было ни одного из заявленных предметов. Галстук дарить сотрудникам не принято вовсе, т.к. этот подарок считается подходящим только для близкого человека.

Согласно правилам этикета, подарки на общенациональный праздник не должны иметь какого-то личного оттенка. Ведь вкусы и размеры неизвестны, поэтому лучше дарить что-то универсальное. Выходом из этой ситуации может быть подарок для всего коллектива/отдела или его части.

Настольные игры деловой тематики – «Монополия», «Колонизаторы», «Активити» – помогают в формировании командного духа и дают интеллектуальную зарядку. «Твистер» – еще одна забавная игра – также подходит для целого отдела, который любит пошалить, естественно, в обеденный перерыв или после работы. Нарды, шашки, шахматы, головоломки также популярны, как и прежде.

Некоторые мужчины-болельщики обрадуются подаркам с символикой любимой команды.

Антистрессоры (хэндгам – резиновые безделушки для рук), дартс, магниты, фоторамки, карандашницы в виде маленьких скульптур, игрушек, искусственных деревцев могут понравиться и мужчинам, и женщинам.

Существует еще одно важное правило: стоимость подарка не должна превышать пяти МРОТ, так как всем сотрудникам не всегда возможно подарить дорогие подарки. В идеале подарки в компании должны быть для всех одинаковыми, чтобы никто не был обижен в эти праздничные дни. Удачи вам в выборе, как видите, вариантов – множество!



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль