Активировать демодоступ

Секретариат

С чего начать работу по описанию бизнес-процессов компании?

30 апреля 2016
49
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

С чего начать работу по описанию бизнес-процессов компании? Кто должен принимать участие в этом мероприятии и т.д.?

Ответ

При предпроектном описании бизнес-процессов в целях автоматизации применяется следующий подход:  к внедрению СЭД лучше приступать в тот момент, когда все процессы внутри организации уже описаны в ее системе менеджмента качества (СМК) и являются устоявшимися. В противном случае возможно затягивание процесса внедрения СЭД.Тем не менее, даже при наличии описанных в СМК процессов, работы по их описанию в рамках автоматизации все равно нужны – они зафиксируют актуальное состояние процессов и дадут ответ на вопрос: должны ли сами бизнес-процессы в ходе внедрения быть оптимизированы и упрощены или же они должны быть автоматизированы «как есть» («as is»)?

Такое решение должны принять совместно все владельцы процессов. Поэтому начинать описание процессов необходимо с выявления их владельцев — они же и будут принимать участие в обследовании.

Кроме того, необходимо сформулировать конечный результат описания процессов, который необходимо достичь – автоматизация их «как есть» или оптимизация.

Ни для кого не секрет, что внедрение любой корпоративной информационной системы может повлиять на процессы внутри организации. Вполне возможно,  что после предварительного обследования будет принято решение какую-то часть процессов  автоматизировать в существующем виде, а часть – оптимизировать и переработать.

Оптимизировать можно своими силами (обычно этим занимается отдел качества), или доверить специалистам – консалтинговой компании, специализирующейся на реинжиниринге бизнес-процессов.

В случае внедрения СЭД хорошей практикой является оптимизация процессов (в данном случае документооборота) через некоторое время после ввода СЭД в эксплуатацию, когда уже наработана аналитика по состоянию документооборота и исполнительской дисциплине. В таком случае эти данные являются основой для принятия управленческих решений по оптимизации бизнес-процессов компании.
 

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.