Активировать демодоступ

Секретариат

Как отказаться от отпуска?

30 апреля 2016
72
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

У меня довольно затруднительное материальное положение. Мне нужно постоянно работать. Подскажите пожалуйста, могу ли я отказаться от предоставляемого отпуска и получить вместо него денежную компенсацию?

Ответ

Ежегодный оплачиваемый отпуск дает возможность работнику отдохнуть и восстановить силы для продолжения работы в очередном рабочем году. Именно в этом основное значение отпускного периода в жизни человека. Поэтому законом не допускается прямая замена отпуска его денежной компенсацией. В ст. 126 ТК РФ предусмотрена возможность заменить денежной компенсацией только части отпуска, а не весь отпуск. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Если отпуск работника по продолжительности больше 28 календарных дней, то часть, превышающая 28 дней, может быть по письменному заявлению работника заменена денежной компенсацией.

Таким образом, для получения компенсации за неиспользованный отпуск необходимы, как минимум, два условия: определенная продолжительность отпуска и договоренность между работником и работодателем. При этом следует учитывать, что беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, замена отпуска денежной компенсацией не допускается (ст. 126 ТК РФ).


О том, что такое правила внутреннего трудового распорядка, читайте далее


Кроме того, нельзя допускать неверного толкования ст. 124 и 125 ТК РФ, когда удлиненный отпуск у работника получается “искусственно”, за счет сложения периода очередного отпуска и части отпуска, неиспользованной в предыдущем рабочем году, или когда складываются два отпуска – очередной и неиспользованный в предыдущем году. Такое суммирование отпусков не дает работнику право на получение денежной компенсации за превышающую 28 дней часть отпуска. Компенсации может подлежать по договоренности между работником и работодателем только часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней. В случае не достигнутой договоренности сторон трудового договора (работника и работодателя) руководитель организации может отказать работнику в замене части отпуска денежной компенсацией даже при наличии у работника права на компенсацию, то есть при наличии у него отпуска продолжительностью более 28 календарных дней. 

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.