Активировать демодоступ

Секретариат

Как правильно сказать руководителю о деньгах?

1 мая 2016
64
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Мой шеф иногда просит купить для него какую-нибудь мелочь: то жвачку, то сигареты, то кнопки. Мне неудобно просить деньги за это, а сам он, похоже, забывает о деньгах, т.к. постоянно занят. С одной стороны, все это мелочь, но когда ситуация повторяется вновь и вновь… Не знаю, как мне поступить, как намекнуть на то, что меня не устраивает такое положение дел?

Ответ

Шаг первый – разберемся в себе

Неловкость, беспомощность, растерянность – все это маркеры манипулятивной ситуации, в которой вы оказались. А первое правило противостояния манипуляции – взглянуть на нее со стороны и разобраться, что на самом деле привело вас в замешательство и почему вам неудобно затевать этот разговор.

Во-первых, поднимать тему денег, а тем более их просить или требовать –

социально неодобряемое занятие. "Хорошие девочки" не просят денег, тем более, у мужчин.

Во-вторых, обращаясь к шефу по мелочам - например, за десятью рублями на жвачку, вы как бы оказываетесь в роли мелочного скряги.

В-третьих, вы склонны накапливать обиды, вместо того, чтобы подумать о том, как получить деньги  “не отходя от кассы”.

Например, перед тем как идти в магазин, можно было бы кокетливо улыбнуться, протянуть руку и спросить “А денежку на жвачку.. ?” (если, конечно, ваш стиль общения с руководителем это позволяет). Можно сказать ясно и просто «у меня в кошельке 20 рублей на автобус до дома».  Или по-протокольному: вернувшись, к жвачке приложить чек. Однако, ваш крайне занятой шеф всегда найдет миллион предлогов, чтобы отложить «расплату» до лучших времен.

В-четвертых, затевая этот разговор, вы ставите в неловкое положение и самого шефа - ведь это фактически обвинение его в том, что он, как альфонс, пробавляется за счет женщины, да еще и своей подчиненной. Здесь сложно подобрать слова, которые бы не прозвучали для него обидными и не вызвали скрытую агрессию в ваш адрес, что может привести к натянутости в ваших отношениях. Едва ли он делает это сознательно – скорее всего, действительно забывает. Вероятнее всего, у вашего шефа есть какая-то психологическая проблема, заставляющая вытеснять из сознания, внимания и памяти этот вопрос. И начав разговор с намеком, вы фактически уличите его в поведении, недостойном мужчины.

Шаг второй - подготовка

Вам необходимо как следует подготовиться. Во-первых, морально. Очень важно, с какой установкой вы будете проводить разговор.

Извиняющийся или обвиняющий тон здесь неуместен. Поэтому исходите из идеи, что это обычный рабочий момент в ваших деловых отношениях с шефом. Ваша работа, как секретаря, подразумевает, что вы напоминаете боссу о его делах, помогаете их планировать, а какую-то их часть выполняете вместо него. И это же касается планирования бюджета.

Во-вторых, вам надо подготовиться «материально», но не в плане финансов, а в плане сбора всех необходимых материалов и доказательств. Сохраняйте все чеки на купленные для шефа "мелочи", как если бы вы собирали их официально для отчета перед бухгалтерией. Подпишите ручкой на каждом из них, к какой покупке он относится. Перепишите их в отчет. Посчитайте сумму, потраченную за неделю и за месяц. Теперь у вас есть документы, с которыми вы сможете внести предложение по оптимизации управления карманными расходами шефа.


У вас не останется вопросов о графике руководителя после прочтения статьи по ссылке.


Шаг третий - разговор

1. Прося об аудиенции, прежде всего, обозначьте для себя временные рамки, которые займет разговор. Например, десять минут.

2. Сразу к делу! Не ходите вокруг да около: если начинать разговор издалека, то собеседник чувствует, будто его пытаются на что-то «развести» или обмануть. Если шеф спросит о теме разговора, скажите, что у вас есть одна интересная идея, имеющая отношение к расходам в компании - начальники любят экономию. Можно просто назвать -  "предложение по оптимизации".

3. А теперь переходите к существу вопроса: вы подсчитали среднюю сумму расходов на мелкие покупки за неделю и за месяц, она составляет столько-то рублей. Как только вы это произнесли – сразу же передаете начальнику бумаги – уверенным жестом и с солидным видом.

4. Теперь излагайте само предложение: поскольку вы, как прилежный секретарь, считаете неприемлемым отрывать шефа по мелочам, чтобы компенсировать отдельные мелкие покупки, то вы предлагаете ему выделить для них отдельный определенный бюджет. Как только эта сумма будет заканчиваться, вы будете обращаться к шефу за его пополнением и сдавать подробный отчет о проделанных покупках. Таким образом, шеф сможет тратить время на оплату своих карманных расходов дважды в месяц, а не ежедневно.

И помните, что вы вносите полезное для шефа предложение, заботитесь о нем, а не обвиняете. Вы непременно выражаете лучшие намерения,  а также с уважением и глубоким пониманием относитесь к его занятости. 

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.