Активировать демодоступ

Секретариат

Какие языки наиболее популярны для описания бизнес-процессов?

2 мая 2016
40
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

На данный момент различными разработчиками предложен ряд языков для описания рабочих процессов. Какие из этих спецификаций наиболее известны и популярны? И какие характерные особенности имеют в вопросе функциональности основанные на их базе решения?

Ответ

Языки моделирования бизнес-процессов развиваются достаточно давно на протяжении последних 50 лет и прошли определенный путь эволюции. Изначально целью данных языков (или нотаций) была формализация процессов при общении специалистов по организации процессов и предметных специалистов,  то есть общение между людьми в процессе формализации практик организации реального бизнеса. И к ним предъявлялись соответствующие требования: простота (возможность освоения людьми, не погруженными в нюансы организации бизнес-процессов), наглядность, иерархичность (возможность различной глубины описания процессов) и др.

В 1970-е годы появились дополнительные требования к данным языкам – возможность перевода описания процесса с человеческого языка на язык компьютерный. Таким образом, модель бизнес-процесса не только объясняла вовлеченным участникам структуру процесса, но и являлась средством постановки ТЗ для разработчиков программного обеспечения. Чуть позже зародилась концепция Workflow-автоматизации – визуального программирования бизнес-процессов. В этот период появилось огромное количество различных нотаций, которые производители ПО разрабатывали в рамках конкретных систем.

В последние десятилетия ведутся активные работы по разработке универсального стандарта описания процессов, который бы совмещал возможности описания процессов для общения различных специалистов – консультантов и предметных экспертов, и был бы применим в качестве начальной постановки для программистов или Workflow-системы. В последние годы в  качестве лидера подобной стандартизации выдвинулся язык BPMN (Business Process Model and Notation).

В настоящее время актуальна версия BPMN 2.0, которая наряду с языками моделирования структур данных и организационной структуры компании позволяет строить описание текущей модели процессов компании, давать достаточную информацию программистам для написания соответствующих прикладных модулей автоматизации бизнес-процессов. Одним из очевидных преимуществ данного языка является достаточная степень формализации, позволяющая передавать полученные модели в прикладные Workflow (BPM)-системы в качестве начального описания автоматизируемых процессов, что существенно сокращает сроки и стоимость автоматизации. 

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.