Активировать демодоступ

Секретариат

Какие виды классификаций документов существуют?

2 мая 2016
36
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Для составления положения об электронном документообороте необходимо определиться с существующими документопотоками, и в связи с этим возник вопрос: какие виды классификаций документов существуют и каким нормативным документом они закреплены?

Ответ

В настоящее время нет единого нормативного документа, определяющего документопотоки любой организации и содержащего общий перечень видов документов. Но не стоит расстраиваться, т.к. при работе с документами можно руководствоваться нормативными документами, утвержденными для федеральных органов исполнительной власти, например, такими как:

  •  Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти  (утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2009 № 477) (далее - Правила).

Правила устанавливают единый порядок делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти. Действие Правил не распространяется на организацию работы с документами, содержащими государственную тайну. Федеральный орган исполнительной власти на основе данных Правил с учетом условий и специфики своей деятельности разрабатывает инструкцию по делопроизводству и согласует ее с федеральным органом исполнительной власти в области архивного дела. Любая коммерческая организация, опираясь на данные Правила, вправе разработать собственную инструкцию по делопроизводству, утверждаемую своим руководителем.

Например, документопотоки Правила определяют местом создания документа:

  •  поступающая документация (входящая);
  •  отправляемая документация (исходящая);
  •  внутренняя документация.

Читайте о исходящих документах больше информации в статье по ссылке.


Также в соответствии с Правилами регистрация входящих документов должна осуществляться в день поступления, а внутренних и исходящих – в день подписания или утверждения либо на следующий рабочий день;

  • Методические рекомендации по подготовке перечней документов, образующихся в деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также в процессе деятельности подведомственных им организаций, с указанием сроков хранения (согласованы ЦЭПК при Росархиве 17.05.2011) (далее – Рекомендации по подготовке перечней документов).

Рекомендации по подготовке перечней документов предлагают далее классифицировать документы по отражаемым в них видам деятельности. В данном документе представлена методика и описание процесса разработки нового перечня документов, а также действующая нормативная база. В приложении Рекомендаций по подготовке перечней документов представлены действующие перечни (приложение 1), схема этапов разработки перечней документов (приложение 2) и примерная схема построения перечня документов (приложение 3);

  • Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 №76).

Читайте о информационно-справочных документах, чтобы не совершать ошибок.


С типовым составом документов федерального органа исполнительной власти можно ознакомиться в Методических рекомендациях по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (п. 3.3.5 «Оформление отдельных видов документов в федеральных органах исполнительной власти»).

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.