Активировать демодоступ

Секретариат

Почему редко используется электронная подпись?

2 мая 2016
34
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Почему сегодня при наличии законодательной базы компании неохотно используют возможность электронного подписания документов? Что мешает повсеместно начать использовать ЭП?

Ответ

Основная причина достаточно редкого использования ЭП состоит в отсутствии прецедентной базы и достаточной юридической практики рассмотрения в судах дел на основании электронных документов. Другая причина – в опасениях организаций относительно возможности передачи юридически значимых документов в электронном виде в фискальные и другие инстанции. Это вызвано отсутствием достаточной законодательной базы и проработки стандартов для формализации каналов передачи электронных юридически значимых документов. Например, форм передачи электронных документов в суды.


Подробнее о факсимиле мы писали здесь.


Однако это процесс медленный и двухсторонний. С одной стороны, возможность технической реализации (с этим и сейчас уже все неплохо) и наличие юридической базы, с другой – преодоление косности и внутреннего сопротивления как со стороны бизнеса, так и госорганов. Стоит отметить, что инициатором в этом процессе сейчас являются именно органы государственного управления.

Еще одним сдерживающим фактором является отсутствие единого пространства доверия, удостоверяющих центров и роуминга между операторами электронного документооборота. Решение этой задачи также будет способствовать развитию электронного документооборота между организациями, однако здесь имеются определенные трудности.


Читайте о видах электронных документов больше информации в статье по ссылке.


Также не стоит забывать, что внедрение инфраструктуры для работы с квалифицированной электронной подписью – это достаточно затратное мероприятие, экономический эффект от которого проявляется не сразу.

Все эти факторы пока сдерживают развитие электронного юридически значимого документооборота, но все они преодолимы, и мы видим, как многие проблемы постепенно решаются.

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.