Как грамотно писать предложения?

57

Вопрос

У меня возникают большие сложности с пунктуацией в сложных предложениях, там где есть союзы, даже самые простые, типа: и; тоже; также; или; а; но; и т.п. При подготовке текстов документов я стараюсь использовать только простые предложения, но это не всегда возможно. Хотелось бы разобраться с пунктуацией и не делать больше из этого для себя проблему.

Ответ

Правила постановки знаков препинания в сложном предложении необходимо знать каждому секретарю.  Для более точной передачи отношений между частями предложения используются специальные слова – союзы, а также местоимения и наречия в роли союзов. Так возникают сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.

То, что в речи используются сложные предложения, отражает одно из важных свойств мышления – человеческую способность воспринимать события во взаимосвязи.

Одни и те же явления можно описать по-разному: Рабочий день начинается в 9.00. Сотрудник Сидоров пришел в офис в 10.30 или Рабочий день начинается в 9.00, однако сотрудник Сидоров пришел в офис в 10.30.

В первом случае констатируются два факта, возможно, не имеющих отношения друг к другу. Во втором – время прихода Сидорова противопоставляется началу рабочего дня.

Для отражения взаимосвязанных ситуаций язык предусматривает несколько типов сложных предложений. Все они состоят из двух или более частей, имеющих собственные грамматические основы (подлежащее и сказуемое или один из главных членов).

Так, в предложении Основную нагрузку в распорядительных документах несет распорядительная часть, которая излагается в повелительной форме две грамматические основы: распорядительная часть несет и которая (= она) излагается.

Предложение Если распорядительная часть предполагает различные по характеру действия и нескольких исполнителей, она делится на пункты, которые нумеруются арабскими цифрами имеет три грамматические основы: распорядительная часть предполагает, она делится, которые (= они) нумеруются.

Части сложного предложения могут связываться между собой только по смыслу и с помощью интонации, которая на письме находит отражение в знаках препинания. Такая конструкция называется бессоюзной. Для более точной передачи отношений между частями используются специальные слова – союзы, а также местоимения и наречия в роли союзов. Так возникают сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.

В сложносочиненных предложениях (очевидно, что именно они беспокоят вас в первую очередь) употребляются так называемые сочинительные союзы. Они передают отношения равенства: ни одна из частей предложения не может быть названа главной или зависимой. Союзы и; да (в значении и); тоже; также; не только, но и; как… так и; ни…ни называют соединительными - они служат преимущественно для оформления перечисления. Например:

Гражданину предоставлена возможность ознакомиться с протоколом об административном правонарушении, и в данный момент он готовит объяснения по содержанию протокола.

 Союзы или; либо; то…то; не то…не то  и некоторые другие именуются разделительными. Их главная задача – отражать отношения выбора между вариантами. Например:

Совещание начнется в 17.00, или мы будем вынуждены перенести его на завтра.

Союзы а; но; да (в значении но); однако; зато – противительные; с их помощью передается идея противопоставления:

Мы многократно обращались к вам с просьбой о содействии, однако вы отказались от взаимовыгодного сотрудничества.

Особую группу составляют присоединительные союзы (да и, и притом, к тому же и другие), используемые для включения в предложение добавочных замечаний:

Мы не получили ответа на запрос, к тому же менеджер не отвечал на телефонные звонки.

Есть в русском языке и союзы, передающие отношения уточнения, конкретизации информации (то есть, а именно):

Вам предстоит пройти собеседование, то есть вы должны будете ответить на вопросы специалистов.

Далеко не все сочинительные союзы допустимы в современной деловой речи. Так, в текстах документов не могут употребляться просторечный союз да (в значении и или но), разговорные зато, да и; неуместен и повторяющийся союз ни…ни, который эмоционально усиливает отрицание при перечислении. Союз либо, в принципе, соответствует деловой речи по стилистической окраске, но сегодня воспринимается как устаревающий.

Когда же союз выбран и предложение построено – возникает вопрос о постановке знаков препинания.

Чем можно заменить запятую?

В целом русская пунктуация предполагает, что между частями сложного предложения ставятся запятые или другие знаки препинания. Это относится и к сложносочиненному предложению, несмотря на то что части его нередко соединяются с помощью союзов и, или и тому подобных. В отличие от рядов однородных членов, где запятая перед одиночным соединительным и разделительным союзом отсутствует, в сложном предложении пунктуация в меньшей степени зависит от характера союза. Если нет никаких особых причин, чтобы отказаться от запятой, ее надо ставить перед любым союзом, обозначая таким способом границу между частями сложного предложения:

Повышается надежность сетей связи, и обеспечивается развитие всех видов коммуникаций.

Следует подчеркнуть, что для текстов делового стиля не характерно использование тире между частями сложносочиненного предложения. Этот знак уместен в экспрессивной речи, поскольку подчеркивает внезапность и необычность происходящего:

Она просила его уйти – и он ушел навсегда.

В официальном стиле вместо запятой может применяться точка с запятой. Это становится желательным в тех случаях, когда части предложения существенно осложнены и в них уже есть запятые, например, между однородными членами или при обособленных оборотах:

Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, кроме как на основании судебного решения; и персональные данные не могут быть использованы с целью причинения вреда гражданам.

Важно помнить, что точка с запятой относится к числу факультативных знаков, то есть ее постановка зависит от воли составителя текста документа. Тем не менее точкой с запятой нельзя пренебрегать: нередко она значительно облегчает восприятие длинных осложненных конструкций.

Что может помешать запятой?

Отсутствие запятой между частями сложносочиненного предложения, перед одиночным соединительным или разделительным союзом, обязательно должно быть обосновано, определено структурой предложения. Отказ от запятой демонстрирует читателю, что связь между частями предложения чрезвычайно тесная и они объединены чем-то сверх интонации и союза. В правилах пунктуации предусмотрено несколько таких случаев:

Во-первых, запятая не ставится, если в предложении есть общий для обеих частей второстепенный член:

Сегодня вечером будет проведено совещание и должно быть принято решение по вашему вопросу.

Во-вторых, запятая отсутствует при наличии общей для обеих частей вводной конструкции:

По нашему мнению, достигнутая договоренность выгодна для обеих сторон и не следует продолжать обсуждение данной проблемы.

В-третьих, запятой не требуется, когда к обеим частям предложения относится общее придаточное:

В случае если нарушения трудовой дисциплины станут регулярными, руководство примет соответствующие меры и виновные будут наказаны.

В-четвертых, запятой не должно быть между двумя восклицательными и двумя вопросительными предложениями:

Какое досадное недоразумение и как трудно исправить ошибку! Который сейчас час и через сколько минут начнется заседание?

Безусловно, это правило неактуально для деловой речи, избегающей восклицательной интонации и редко объединяющей два вопроса в рамках одного предложения.

В-пятых, запятой нет между частями сложносочиненного предложения, представляющих собой односоставные предложения одного типа (два назывных или два безличных): Весенний день и ослепительное солнце. Темнело и тянуло холодом.

Конструкции этого рода также нетипичны для текстов официального стиля.

Итак, алгоритм работы составителя или редактора документа над пунктуацией сложносочиненного предложения должен быть таким:

  • Найдите сочинительный союз, стоящий между частями сложного предложения.
  • Определите, не осложнены ли части настолько, чтобы использовать между ними точку с запятой.
  • Если две части связаны соединительным или разделительным союзом, проверьте, нет ли в предложении общего второстепенного члена, общего вводного, общего придаточного; не являются ли обе части вопросительными, восклицательными, назывными или безличными.
  • Если признаки, названные в п. 3, отсутствуют, - поставьте запятую между частями предложения.
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль