Активировать демодоступ

Секретариат

Какие ограничения в функциональности есть в СЭД на мобильном устройстве?

3 мая 2016
40
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Какие существенные ограничения в функциональности есть в СЭД на мобильном устройстве?

Ответ

Когда мы говорим о СЭД, необходимо ограничить круг задач системы (ее функциональность), для которых использование мобильного устройства может быть оправдано. Очевидно, что для потокового ввода документов работа с мобильными устройствами нецелесообразна, равно как в ней нет острой необходимости у делопроизводителей и секретарей, а также  на участках регистрации. В большинстве случаев мы говорим о работе основных групп пользователей, таких как руководители и исполнители, в задачи которых входят рассмотрение корреспонденции, создание резолюций, исполнение поручений, подготовка и согласование проектов документов, написание отчетов и т.д.

Современные версии мобильных операционных систем, да и сами устройства (смартфоны и планшеты), позволяют реализовать любую функциональность классической СЭД практически без ограничений. Многие задачи, такие как применение электронной подписи и редактирования файлов, уже решены, хотя еще сравнительно недавно это являлось проблемой. И все же сложности остаются, они начинаются там, где кроме требований функциональности возникают требования безопасности.  Безопасность хранения и передачи данных по-прежнему остается самым слабым местом мобильных устройств.

Сегодня на рынке представлено несколько технологий и средств, обеспечивающих программное установление защищенных шифрованных соединений (т.е. все данные СЭД, передаваемые с устройства на устройство, шифруются и при внешнем перехвате не могут быть прочитаны). Есть решения и для защищенного (шифрованного) хранения данных на устройстве. Однако некоторые из представленных решений требуют «взлома» (jailbreak, root) операционных систем, что впоследствии повлечет проблемы при переходе на новые версии мобильных операционных систем, другие не имеют соответствующей сертификации безопасности ФСБ и ФСТЭК, позволяющей, в том числе, строить защищенные СЭД с применением мобильных приложений. Кроме того, версии мобильных операционных систем выходят так часто, что отечественные производители не успевают выпускать и сертифицировать свои компоненты защиты под каждую из них.

Кроме описанных выше проблем безопасности, использование СЭД с мобильных устройств имеет ряд дополнительных особенностей. Одна из основных — специфика интерфейса: размеры рабочей области экрана, один активный экран (хотя разработчики уже начинают анонсировать мобильные платформы, поддерживающие два экрана), особенности навигации и пр. Поэтому, с точки зрения конечного пользователя для работы с мобильных устройств предпочтительнее иметь специализированные приложения, адаптированные для работы с мобильного устройства, а не просто работать со стандартным веб-клиентом СЭД.

Еще одна особенность — это используемые каналы связи. Если работа с мобильными устройствами предполагается по внутрикорпоративной wi-fi сети (в зоне покрытия корпоративного wi-fi), которая создается несколькими wi-fi точками, то для пользователей мобильных приложений должно быть обеспечено прозрачное переключение между w-fi точками без прерывания работы приложения. Если же мы говорим об использовании внешних каналов связи, то необходимо учитывать региональные особенности беспроводной связи.

Все еще есть регионы, где для обеспечения стабильной работы и приемлемых скоростей передачи данных приходится пользоваться спутниковыми каналами, что достаточно дорого.

Проблема стабильной работы в условиях плохих каналов связи решается использованием специализированных приложений СЭД, поддерживающих работу в off-line режиме. Но такие приложения устанавливаются непосредственно на мобильное устройство, что создает сложности для их технического сопровождения и обслуживания (настройки, обновления, поддержки), поэтому их целесообразно использовать для ограниченного круга лиц. Обычно такие приложения с поддержкой off-line работы устанавливаются только для руководителей. 

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.