Активировать демодоступ

Секретариат

Положен ли учебный отпуск на испытательном сроке?

3 мая 2016
229
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Я работаю и учусь. На работе прохожу испытательный срок. Недавно написала заявление о предоставлении мне учебного отпуска, но руководитель отказывается предоставлять мне этот отпуск и говорит, что уволит в связи с непрохождением испытательного срока. Может быть я неправа, что написала это заявление?

Ответ

В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства. Именно поэтому в данной ситуации действия работодателя противоречат трудовому законодательству.

Если у работника возникли основания, дающие право на учебный отпуск (промежуточная аттестация, сдача итоговых экзаменов, защита выпускной работы), работодатель обязан отпустить с работы сотрудника по его заявлению (ст. 173 ТК РФ). Для получения права на учебный отпуск сотруднику не требуется обязательное прохождение испытательного срока.

Обратите внимание: несмотря на учебный отпуск, сотрудник в итоге должен пройти испытательный срок в полном объеме. Ведь периоды, когда работник отсутствует на работе, не засчитываются в срок испытания (ст. 70 ТК РФ). Таким образом, во время учебного отпуска испытательный срок как бы "замораживается", а после возвращения сотрудника продолжается.


О том, что такое правила внутреннего трудового распорядка, читайте далее


×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.