Каких типичных ошибок нужно избегать при подготовке публичных выступлений?

34

Вопрос

Каких типичных ошибок нужно избегать при подготовке публичных выступлений?

Помощник руководителя, г. Сочи

Ответ

Чтобы ваши выступления были удачными, следует избегать самых распространенных ошибок, для чего можно взять на вооружение приемы профессиональных ораторов.

Ошибка № 1. Отсутствие подготовки

Хорошая подготовка – это уже половина успеха. Подумайте, о чем вы хотите сказать, какую реакцию у слушателей вызвать? Какова главная цель вашего выступления?

Напишите текст речи полностью или в форме тезисов. Импровизация выглядит эффектно, однако оставим ее профессионалам. Ведь большинство людей волнуются перед выступлением, и с ходу придумать что-то остроумное в такой ситуации непросто.

Мастер импровизации американец Стив Аллен в начале карьеры переписывал от руки шутки из юмористических сборников. Это помогло ему понять принцип построения фраз, вызывающих смех и одобрение слушателей.

Обязательно продумайте начало и конец выступления. Как вы поприветствуете публику и как попрощаетесь с ней? Многим выступающим помогает такой секрет: они пишут на небольшом листке первые фразы речи. Если волнение велико, можно посмотреть в «шпаргалку». А там и остальное вспомнится.

Упражнение «Репетиция»

Политики, спортсмены, звезды эстрады обязательно тренируются перед выступлением, и не по одному разу. Чем важнее и сложнее мероприятие, тем больше требуется репетиций. Можете построить их по следующему плану:

  • Задача первого этапа – запомнить текст.

Для этого можете читать его вслух или заучивать как стихи. При этом не обязательно помнить все дословно. Достаточно выучить последовательность основных мыслей, а в деталях можно будет импровизировать.

  • Когда вы уже хорошо ориентируетесь в тексте (без подглядывания в бумажку), отрепетируйте речь. Насколько громко, с какими интонациями и паузами вы планируете говорить? Помните, что аудитория больше внимания обращает на то, как сказано, а не на то, что именно говорит выступающий.
  • Теперь беритесь за отработку мимики и жестов.

Как вы будете стоять, как двигаться, куда смотреть? Какие эмоции вы хотите передать публике, и какие жесты вам в этом помогут? «Накладывайте» движения на речь, добиваясь целостности.

  • Финальным штрихом будет генеральная репетиция. Ее лучше всего провести перед небольшой аудиторией знакомых вам людей. Это могут быть родственники, друзья, соседи или даже ваш мастер по маникюру (правда, тогда вы будете несколько стеснены в движениях).

Ошибка № 2. Неподходящая одежда

Во время репетиции оденьтесь так же, как на планируемое выступление. Вполне возможно, не все детали туалета подойдут к вашей роли оратора.

Узкий пиджак может ограничивать движения, браслет – скользить по руке при жестикуляции, а красивая крупная брошь будет оттягивать на себя внимание слушателей. Выбирайте наряд и аксессуары таким образом, чтобы они не мешали, а напротив – работали на вас.

Убедитесь, что вся одежда чистая и хорошо выглажена. Согласно многочисленным исследованиям, если у оратора явно что-то не в порядке с внешним видом (туфли забрызганы грязью, сильно растрепаны волосы, виднеется пятно на рубашке, порвались колготы и т.п.), этот элемент притягивает к себе внимание аудитории на протяжении всего выступления. Соответственно, его содержательная часть проходит мимо сознания присутствующих.

Ошибка № 3. Излишнее внимание к внешнему виду

В отличие от предыдущей, третья ошибка более свойственна женщинам, а не мужчинам. Часто в ожидании переговоров или важного выступления прекрасная половина человечества больше обеспокоена тем, не слишком ли ее полнит костюм и насколько удачной получилась прическа. В то время как мужчины сосредоточены на подборе убедительных аргументов, создании запоминающихся слайдов и прочих полезных для оратора приготовлениях.

И хотя нас встречают по одежке, провожают все же по уму. В связи с этим общая рекомендация для женщин такова: при подготовке к выступлению уделяйте больше внимания не своему внешнему виду, а тому, как донести материал до слушателей и установить с ними контакт.

Ошибка № 4. Фокусирование внимания аудитории на себе/своей компании

  • Наша компания – лучшая в области машиностроения.
  • На рынке наша продукция представлена с 1992 года.
  • Нам принадлежат 16 патентов.
  • В 2013 году мы получили премию «Самая динамично развивающаяся компания в своей отрасли».

Наверняка вам не раз приходилось слышать на переговорах и презентациях подобные фразы «о нас любимых». Хорошо, если их немного. Однако зачастую вся речь сфокусирована на ораторе либо компании или продукции, которую он представляет.

Говорить о себе – лучший способ сделать выступление гарантированно провальным. Единственное исключение – если вы «звезда», и тема вашего выступления –«Мой путь». Во всех остальных случаях держите в центре внимания аудиторию, их проблемы и интересы. Это важно для всех типов выступлений, а для продающих – жизненно необходимо!

Упражнение «Мы – вы»

Обратитесь к тезисам своего выступления (лучше, если они будут записаны). Перекиньте «мостик» от информации о себе или своей компании к нуждам и чаяньям аудитории. Проще всего это сделать при помощи волшебных слов «значит» и «поэтому».

Например:

  • Наша компания существует на рынке 23 года. Поэтому вы можете быть спокойны, доверяя нам управление своими финансами.
  • Свой путь в компании я начал(а) с самой рядовой позиции и вырос(ла) до начальника отдела всего за год. И это значит, что каждый из вас может добиться того же.

Даже если вы с высоты своего опыта полагаете очевидными выгоды продукта, все равно проговорите их вслух:

Онлайн-обучение в формате вебинаров очень удобно, потому что вы можете заниматься из любой точки мира, в которой есть Интернет. Также вы экономите время, которое уходит на дорогу на очный тренинг (в крупных городах оно может достигать трех и более часов). Получив запись онлайн-вебинара, вы сможете переслушать его столько раз, сколько захотите.

Ошибка № 5. Неумение отвечать на вопросы

Чтобы быть во всеоружии, заранее продумайте возможные вопросы будущей аудитории. Для этого представьте, что вы услышали свое выступление из уст другого человека. Какое впечатление оно произвело на вас? Остались ли недосказанности или что-либо непонятное? О чем хочется спросить, что сказать?

В составлении списка вопросов вам могут помочь семья, друзья и коллеги. Устройте перед ними тренировочное выступление и узнайте их впечатления. Конструктивную критику воспринимайте с благодарностью. Возможно, сейчас вам немного неприятно, однако этот «разбор полетов» поможет вам сделать выступление на публике более успешным.

Ошибка № 6. Нежелание учиться

Это самая коварная ошибка. Некоторые говорят, что им не дано быть ораторами, а значит, бессмысленно пытаться что-то исправить. Другие верят, что итак отлично выступают и обучение им ни к чему.

Все они ошибаются, потому что даже великие ораторы постоянно учатся – как на своих ошибках, так и у более продвинутых специалистов по риторике. И более того – в истории, начиная с античности, существует множество примеров, как посредственные ораторы, которые поначалу не могли и двух слов связать, в ходе тренировок входили в число лучших.

Упражнение «Любимый оратор»

Составьте список из пяти или более успешных ораторов современности (начиная с середины ХХ века). Это могут быть отечественные или зарубежные политики, деятели культуры и науки, певцы, актеры, телеведущие. Затем выберите из них того, кто вам наиболее приятен.

Выбрав «любимого оратора», найдите в Интернете видеозаписи его выступлений. Просмотрите три или более записи и определите, благодаря чему этот человек стал выдающимся спикером. В чем его самые сильные качества?

Аргументация? Манера подачи материала? Энергичность? Уверенность? Внешний вид? Чем больше составляющих успеха вы увидите, тем лучше. При желании пересмотрите записи без звука и отдельно оцените невербальную составляющую выступлений: позу, мимику и жесты оратора.

Упражнение «Я - оратор»

Проанализируйте список, составленный в предыдущем упражнении. Какие из качеств любимого оратора присущи и вам? Может быть, это убежденность в своей правоте или чувство юмора? А каких качеств вам пока не хватает? Возможно, это уверенность и умение говорить на большой зал без микрофона?

При подготовке к следующим переговорам или презентации уделите внимание своим сильным чертам. Постройте выступление так, чтобы они засияли во всей красе.

Умеете хорошо структурировать информацию? Подготовьте схему или инфографику, которая суммирует все, что вы хотите сказать. У вас красивый голос? Пометьте в черновике своей речи фразы, которые будете выделять интонацией.

Составьте план того, как развить недостающие качества оратора.

Например, регулярно выполняйте упражнения по преодолению волнения и тренируйте перед зеркалом мимику и жесты.

Ошибка № 7. Излишнее волнение

Практически всегда публичное выступление – это стресс. Психологи убеждены, что наши стратегии реагирования на сложные ситуации формируются в детстве.

К примеру, вы учитесь в пятом классе. Во время урока к вам в класс приходит взволнованный директор:

- Дети, к нам едет проверочная комиссия! Очень важно, чтобы вы написали контрольную по русскому языку на пятерку! Допустите ошибку – подведете всю школу.

В этой ситуации ученики реагируют двумя способами. Некоторые собираются, активизируют все свои ресурсы и в итоге справляются со стрессом. То есть занимают активную позицию. Ребятам страшно, они могут дрожать и нервничать, и все же при этом они не теряют концентрации и способности адекватно реагировать на происходящее.

Пассивная позиция – это когда в ситуации стресса волнение зашкаливает и все буквально валится из рук. При этом не важно, насколько хорошо ученик знает предмет. Ему просто не удастся взять себя в руки и вспомнить материал. Ребенок может впасть в ступор, а потом корить себя за то, что не справился с пустяковым заданием.

Подумайте: а как вы реагируете на стресс? Если вы занимаете активную позицию, то поработайте над техниками, уменьшающими волнение. Если же вам свойственна пассивная позиция, меняйте свое восприятие сложных ситуаций. Ведь они, как правило, таят в себе возможность выигрыша. Да и по прошествии времени кажутся не такими страшными.

Не бойтесь страха! Оказывается, даже профессиональные актеры боятся выступать.

Мэрилин Монро и Андрей Миронов с трудом преодолевали страх выхода на сцену. Фредди Меркьюри однажды едва не упал в обморок от волнения. Случилось это перед концертом на дне рождения маленького сына его приятеля. С похожими трудностями сталкивались Николь Кидман и многие другие публичные персоны.

Упражнение «Добавим уверенности!»

В ситуации стресса хорошо помогает правильный настрой. Добиться его можно при помощи аффирмаций (позитивных утверждений). По определению Нэнси Бергерн: «аффирмации – это позитивные высказывания в настоящем времени. Они выражают наше видение и нашу мечту так, как если бы они уже были свершившимся фактом. Создавая и повторяя аффирмации, мы заново программируем наш разум, переходя от уровня «это невозможно» к уровню «это возможно, и это будет сделано»».

Нэнси Бергерн — известная актриса и духовный консультант с многолетним стажем.

Сформулируйте желаемое состояние в одной-двух фразах и повторяйте их про себя или вслух. Можно использовать готовые аффирмации или придумать на их основе свои:

  • Я спокоен (спокойна) и уверен (уверена) в себе.
  • Мне удается наладить контакт с аудиторией.
  • Я учусь правильно строить свою речь.
  • Я четко и конструктивно выражаю свои мысли.
  • В нужный момент я собираюсь и преодолеваю волнение.
  • Выступление – это увлекательный опыт. Мне нравится выступать!

Упражнения на дыхание

Очень полезны дыхательные техники. Они помогают успокоиться и отключиться от малоприятных мыслей. Самый простой вариант – расправить плечи, дышать медленнее и глубже. Если это не помогло, используйте более продвинутый способ снятия волнения.

Называется он «Дыхание по треугольнику». Сделайте вдох, считая до 5 или до 7. Потом задержите дыхание – также на 5 или 7 счетов. После чего выдыхайте за то же время. Выполняйте упражнение в течение 3-5 минут, отслеживая «треугольник»: вдох – задержку воздуха – выдох.

Пожалуй, лучшее средство от волнения перед выступлением – это практика в сочетании с верой в себя. Так что не отказывайтесь от возможности произнести речь. Тогда с каждым разом у вас будет получаться все лучше и лучше. И удовольствия (вашего и слушателей) от выступления будет все больше и больше!



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль