Активировать демодоступ

Секретариат

Как оформляется отпуск с последующим увольнением?

3 мая 2016
33
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как оформляется отпуск с последующим увольнением? Имеет ли право сотрудник вместо двухнедельной отработки уйти в оплачиваемый отпуск? Какой день будет считаться последним рабочим днем?

Ответ

В соответствии с мнением Роструда (Письмо от 24.12.2007 № 5277-6-1) предоставление отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью. Если работник изъявляет желание вместо двухнедельной обработки уйти в ежегодный отпуск, ему необходимо написать заявление. Далее работодатель решает, предоставить такой отпуск сотруднику или нет. Если работодатель согласен с положением дел, на заявлении появляется соответствующая резолюция. Далее оформляется приказ о предоставлении отпуска, ставится соответствующая отметка в личной карточке Т-2 и выдаются отпускные.

В соответствии с тем же Письмом Роструда № 5277-6-1 при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты производятся до ухода сотрудника в отпуск, так как по его окончании стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить работнику. Их нужно выдать перед уходом в отпуск. Указанная точка зрения подтверждается также Определением Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О.

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.