Активировать демодоступ

Секретариат

Как оценить последствия внедрения СЭД?

4 мая 2016
57
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В нашей компании маршруты документов – и спроектированные, и согласованные, и реализованные – не соблюдаются. Документы «гуляют» по фирме, переходят с любого этапа на любой этап, в процесс обработки и согласования могут вовлекаться сотрудники, роль которых не была предусмотрена в маршрутах. Сейчас встал вопрос о внедрении СЭД, но у руководителей многих структурных подразделений это вызывает опасение, связанное с тем, что внедрение новой системы и упорядочивание маршрутов приведет к тому, что процесс согласования документов будет, наоборот, затягиваться, т.к. в компании просто не привыкли к классическим схемам. Это действительно может привести к таким последствиям?

Ответ

Для того чтобы точнее оценить, к каким последствиям может привести внедрение СЭД в вашей компании, а также последующая за этим автоматизация маршрутов прохождения документов по компании, я бы предложил запустить пилотный проект, в рамках которого автоматизировать нескольких бизнесс-процессов компании.

Причем, для пилотного проекта я бы рекомендовал автоматизировать работу по тем маршрутам, прохождение документов по которым прозрачно для всех участников процесса, и не начинать с тех процессов, фактический алгоритм прохождения документов по которым не до конца ясен всем участникам.

До старта пилотного проекта желательно проанализировать деятельность компании и выявить проблемные участки, которые более всего страдают от отсутствия формализации в ведении дел, и автоматизировать деятельность на этих участках.

В состав команды проекта желательно включить сторонников-энтузиастов среди руководителей, заинтересованных во внедрении СЭД.

По итогам завершения пилотного проекта вы сможете оценить повышение эффективности деятельности на выбранном участке и получить сотрудников компании, удовлетворенных результатами работы с системой, в том числе и среди вовлеченных в пилотный проект руководителей подразделений, которые в дальнейшем своим примером и результатами, достигнутыми благодаря автоматизации процессов, помогут преодолеть опасение тем руководителям структурных подразделений, у которых внедрение системы это опасение вызывало.

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.