Куда подевались настоящие мужчины?

7

Вопрос

Хочется поднять одну животрепещущую тему для меня и, как мне кажется, для многих современных девушек – тему настоящих мужчин. Я не понимаю, куда они подевались и почему вокруг воцарилась «димабиланщина». В моем понимании, мужчина должен быть защитником, а тех, кого вижу я, самой хочется защищать. Порой их по внешнему виду даже сложно отличить от девушек: длинные волосы, узкие штанишки, отсутствие мускулатуры, - о какой внутренней силе можно здесь говорить? И как таких уважать?

Ответ

Чтобы ответить на этот вопрос, нам с вами предстоит определить, кто такие настоящие и ненастоящие мужчины и кто именно относится к «димабилановщине» – метросексуалы, гомосексуалисты, артисты эстрады или представители различных молодежных субкультур. Ведь ни в какой энциклопедии эти различия не прописаны, и каждый человек воспринимает их по-своему. А поиск мужчин нужного типа осложнен именно тем, что некоторые женщины склонны всех непонятных им мужчин “валить в одну кучу”.

Причины, по которым этих якобы “ненастоящих” мужчин хочется защищать, могут быть внешние (имиджевые) и внутренние.

Внутренние причины 3 ур.

Некоторые мужчины в определенных ситуациях действительно напрашиваются на такую реакцию – хнычут, жалуются на жизнь. И есть женщины, которые с готовностью на это откликаются – берут на себя роль няньки, утешают их и заботятся о них.

Правда в том, что любой из нас вне зависимости от пола в минуты слабости может вести себя как ребенок. Но неправда, что можно кого-то заставить, вынудить испытывать жалость или материнские чувства. Взрослый человек сам ответственен за свои реакции. И у каждого они будут свои. Кто-то испытает жалость и желание защитить, кто-то - нежность и стремление поддержать,  кто-то – брезгливость, возмущение, раздражение или безразличие.

Внешние причины 3 ур.

Если говорить о внешних причинах - об имидже, то отращивая волосы или надевая облегающие брюки, мужчины ищут у женщин скорее душевное родство, нежели защиту. В защите же больше всего нуждаются одетые в классическом стиле, прилично выглядящие, хорошо причесанные и выбритые «маменькины сынки», которым непросто находить себя в этом огромном равнодушном мире. Они отчаянно нуждаются в сильной женщине, которая бы их направляла.

Кто же такие “настоящие мужчины”, если судить по их поведению? 3 ур.

Некоторые женщины считают, что это те, кто аккуратно одет и причесан, приносит всю зарплату жене, помогает по дому, чинит все, что сломалось, а в выходные вместо рыбалки навещает тещу. Другие же, наоборот, назовут такого “подкаблучником”, а “настоящим мужчиной” будут считать альфа-самца, который стучит кулаком по столу, пьет с друзьями, иногда гуляет, разбрасывает носки по квартире, бреется через раз, показывает, что он в доме хозяин, а если понадобится – лезет в драку за свои интересы – например, за честь жены.

Грубость и мягкость, доминантность и податливость – все это никак не связано с имиджем. Как бы человек ни выглядел, как бы ни подавал себя в своей манере одеваться или разговаривать, он может оказаться и слабым, и сильным, и равным в отношениях.

Однако согласно неким неписаным архаическим правилам, в общественном сознании сохранилось представление о том, что мужчине не пристало чересчур печься о своей внешности. Например, что ему достаточно быть ненамного “красивее обезьяны”. Но где та грань, после которой мужчина становится слишком серым и незаметным? Или где пренебрежение к внешности становится неопрятностью и наплевательским отношением к здоровью, когда это безразличие начинает быть нарочитым и категорически неэстетичным?

Взять, например, лиц мужского пола, которые не в фитнес-клубе и не на стадионе, а прямо по городу разгуливают в спортивных костюмах, дополненных обычными ботинками, кепками и барсетками…

Помимо поговорки про обезьяну, существует миф, будто женщины любят “ушами”, а мужчины – “глазами”. На самом же деле, у людей вне зависимости от пола доминирует тот или иной канал восприятия.

Кто-то больше реагирует на звуки, кто-то – на запахи, кто-то – на визуальный ряд, кто-то – на прикосновения и прочие ощущения в теле.

«Другие» 3 ур.

Щеголи, одевавшиеся слишком экстравагантно и самовыражавшиеся за счет своей внешности, существовали во все времена. Их всегда было мало, но они все также привлекали к себе внимание.

Сегодня мужчин, уделяющих большое внимание своей внешности, называют метросексуалами. От прежних денди их отличают лишь новые способы самосовершенствования, которые открывает нам современная косметология и пластическая хирургия. А культ молодости и красоты, сложившийся в обществе, постепенно сделал внешний облик показателем социальной успешности.

Чем лучше выглядит мужчина, тем легче ему, например, продвигать свой бизнес и убеждать будущих партнеров в безопасности выдвинутого им коммерческого предложения.

Некоторые из ярких личностей действительно были гомосексуалистами, то есть у них была врожденная психофизиологическая особенность, не позволявшая им заниматься сексом с лицами противоположного пола.

Некоторые были бисексуалами – людьми с половой ориентацией, потерянной под влиянием внешней среды, воспитания и определенного стечения обстоятельств в их жизни.

Встречались и транссексуалы – люди с искаженной половой идентичностью, они психологически не относят себя к тому полу, с которым родились. Транссексуалы существовали во все времена, во всем мире.  

Но транссексуальность – врожденная нейрофизиологическая особенность, что подтверждают исследования ученых. Другими словами, процент физиологически необычных мужчин и женщин остается приблизительно прежним. Более того, сексуальная ориентация не связана ни с внешностью, ни с половой идентичностью. Метросексуал может быть и натуралом, и гомосексуалистом, и бисексуалом.

Транссексуала вполне может привлекать и его “собственный” пол – тот самый, к которому он себя относит. Гомосексуалисты не обязательно выглядят, как неудавшиеся женщины: гораздо чаще их невозможно отличить от обычных мужчин. Они могут быть неопрятны, могут не следить за своей внешностью и фигурой.

Однако, есть и натуралы, которые ведут себя как девушки – так же двигаются и разговаривают, одеваются в стиле унисекс, зависают в спа-салонах и кабинетах косметологов. Некоторые из них действительно носят длинные волосы или избегают спортивных занятий. И, как бы ни выглядели они в конечном итоге, в их образе действительно сквозит излишняя для мужчины женственность.

Откуда берутся «женственные» мужчины? 3 ур.

Кто же делает мужчин такими? Вы не поверите, но «женственные» мужчины – это продукт женского воспитания. Некоторые из них выросли в неполных семьях. Некоторые – под влиянием доминирующей матери. Иные – на контрасте с жестоким отцом по тем или иным причинам выбрали сторону матери на уровне поведения. Так или иначе, за этим в первую очередь стоит материнский комплекс, нашедший в их психике такой кривой баланс. Это мужчины, «сожранные» материнской гиперопекой и избыточной женской энергетикой.

Нередко при физическом или психологическом отсутствии мужа в жизни матери, она бессознательно проецирует супружеские проблемы на свои отношения с сыном. Иногда она ведет себя с ним, как с мужем, иногда – она сама становится главой семьи, и сын превращается в жену.

Если мужчины сильно насолили матери, она поливает их грязью, давая наставления сыну. А поскольку ребенок не может выносить отвержение матери, он вынужден подстраиваться под ее стандарты.

Мужчины – те, кто сделал маме больно, и быть похожим на них – значит быть ее врагом.

Кроме того, некоторые мамы изначально ждут, что у них родится девочка, а когда вдруг на свет появляется «не то», они долго не могут смириться и продолжают одевать его в розовое, завязывать бантики и покупать ему кукол.

Именно во избежание такого воспитания в древних цивилизациях с определенного возраста мать переставала участвовать в воспитании мальчика, и он полностью передавался на попечение мужчин. Его переселяли на мужскую половину дома, избавляли от женских обязанностей и поручали мужские. Зачастую мальчиков вообще переводили в некие мужские лагеря, а позднее – в школы для мальчиков, где ими занимались учителя-мужчины и старшие товарищи. Так они усваивали мужские модели поведения, принципы выживания и самореализации в мужской роли и мужском обществе.

«Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно» 3 ур.

Когда мужчина, воспитанный матерью и не имеющий перед глазами достаточно убедительного мужского примера для подражания, вырастает, ему трудно находить себе место в компании мужчин. При этом он интуитивно чувствует, что многие девушки готовы принимать его именно таким – похожим на них. Ведь у него есть огромный опыт – как подстроиться под потребности женской психики, как угадывать настроения женщины, в абсолютной власти которой он провел самые беспомощные годы своей жизни. Таким его рады видеть девушки, которые боятся мужской агрессии, воспитанные в семьях с жестокими отцами или без отцов, но эпизодически сталкивавшиеся с разрушительной мужской агрессией. Женственный мужчина кажется им безопасным и безобидным, способными на понимание и близкий контакт.

“Он похож на меня, это моя вторая половина!” – говорят они. И впрямь, такой юноша может говорить о шмотках, смотреть “Сумерки”, дарить валентинки и устраивать ужины при свечах. Он такой ранимый, поэтичный, чувствительный, о нем надо заботиться, –– в общем, редкий вид, хватай, а то улетит.

Женственные мужчины нередко встречаются в творческой среде. Они живут в мире чувств, как женщины, в то время как “обычные” мужчины избегают концентрировать свое внимание на эмоциональной сфере – в мужской среде так не принято.

Артистические мужчины часто бывают убеждены (еще их матерями), что родились для чего-то особенного и наделены редким талантом. Либо им удается реализовать этот талант, и тогда творчество становится профессией, либо они продолжают существовать с идеей, что жестокий и безразличный мир не в состоянии оценить их при жизни. В любом случае, они уверены, что их путь самореализации особенный, он не может подчиняться стереотипным схемам, предписанным мужчине обществом. Они без труда находят себе женщин-поклонниц, которые тоже ищут свой особенный путь в жизни, лучшего в мире мужчину - если не признанного социумом, то непременно гениального. Такие женщины тешатся иллюзией, что подобного мужчину можно “вывести в люди”, а потом им гордиться.

Как бы ни отличались и как бы ни менялись с возрастом наши взгляды на стандарты мужской внешности и поведения, у каждой женщины есть шанс найти в современном мире именно того, кто больше всего подходит ей – свой идеал на данный период времени, человека, которого она готова принимать таким, каков он есть, и радоваться всем его достоинствам и недостаткам. А каждый странный и неправильный по ее мнению мужчина имеет шанс встретить ту самую женщину, которая найдет совершенным его. Это несложно и случается на каждом шагу, когда приходит любовь.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль