Активировать демодоступ

Секретариат

Можно ли принять двух совместителей на одну свободную ставку?

5 мая 2016
414
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

У нас есть свободная ставка, на которую мы никак не можем найти подходящую кандидатуру. Можем ли мы на это место принять двух совместителей по срочному трудовому договору? И должна ли у совместителя обязательно быть основная работа?

Ответ

Совместитель – это работник, у которого уже заключен хотя бы один трудовой договор с тем же или иным работодателем. На вакантную должность можно принять двух (и даже больше) совместителей. Важно при приеме на работу совместителей четко обсудить с ними время работы. Ведь совместитель всегда трудится в свободное от основной работы время. Поэтому у кандидатов на эту вакансию следует заранее уточнять наличие у них свободного времени и его распределение.

Дело в том, что согласно ст. 284 ТК РФ в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Но в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Поскольку вы пишете, что очень затруднительно найти работника на данную вакансию, вам будет сложно установить и срок в трудовом договоре совместителей. Намного лучше будет заключить с обоими совместителями трудовые договоры на неопределенный срок, а затем без труда их прекратить в порядке, указанном в ст. 288 ТК РФ. 

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.